Суд изъял в пользу государства имущество экс-главы Серпуховского района Подмосковья. 654 участка. 22 автомобиля

9 Апреля 2019 10:30
Суд изъял в пользу государства имущество экс-главы Серпуховского района Подмосковья. 654 участка. 22 автомобиля
Александр Шестун. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Суд изъял в пользу государства имущество экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна на 10 млрд рублей. Шестун поддержал антимусорные протесты в 2018 году и опубликовал аудиозапись, на которой генерал ФСБ угрожает ему уголовным делом. В 2011 году Шестун был заявителем по делу о крышевании казино подмосковными прокурорами

Красногорский городской суд Подмосковья удовлетворил иск Генпрокуратуры и изъял в доход государства имущество экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, сообщает РИА «Новости». Изъятые у Шестуна и аффилированных с ним компаний объекты оцениваются в 10 млрд руб., уточнил представитель прокуратуры.

Генпрокуратура утверждает, что изъятое имущество Шестун купил на фиктивных аукционах, либо на доходы, полученные от коррупционной деятельности. Всего с 2003 по 2018 г. он приобрел более 750 объектов недвижимости, из них 654 — участки в Серпуховском районе общей площадью свыше 1 300 га, указывало ведомство. Шестуну, по данным Генпрокуратуры, принадлежит более 43 дорогостоящих автомобилей и единиц другой техники общей стоимостью свыше 49 млн руб.

Информация об этом в справках об имуществе и доходах Шестуна не отражалась. Большая часть объектов оформлялась на его родственников либо на подставных лиц. Для придания видимости соответствия расходов полученным доходам при приобретении активов кратно занижалась их стоимость, уточняло ведомство. По декларациям доход всей семьи Шестуна за 15 лет составил 16 млн рублей.

По данным Генпрокуратуры, экс-глава района — фактический владелец парк-отеля «Дракино» (номинальный хозяин – бизнесмен Борис Криводубский) и базы отдыха «Медвежья берлога» (принадлежит ООО «Винтер», которое проходит ответчиком по делу). Прокуроры ссылались на показания номинальных владельцев и управленцев, которые указали на Шестуна как на подлинного хозяина вверенного им имущества.

Шестун руководил Серпуховским районом около 15 лет. Супруга обвиняемого Юлия Шестун заявила, что информация Генпрокуратуры не соответствует действительности, так как подобного имущества у Шестуна никогда не было. По ее словам, имущество третьих лиц приписано к имуществу Шестуна, помимо этого была проведена многократная переоценка этого имущества в сторону увеличения. «Данные действия надзорного ведомства, не соответствующие требованиям закона, направлены исключительно на создание негативного мнения о личности арестованного по сфабрикованному уголовному делу», – сообщила она. По мнению Шестун, «предрешая будущие судебные решения в свою пользу, прокуратура ставит свои усмотрения выше судебных решений и не считается с процедурой судебных разбирательств». Прокуратура, как надзорный орган, должна надзирать за законностью действий следствия, а не участвовать в ходе следственных действий, отметила супруга обвиняемого. «Нельзя не учитывать и предвзятость Генпрокуратуры к Шестуну. Ведь именно он был единственным заявителем по нашумевшему «игорному делу», после которого десять подмосковных прокуроров на год оказались в СИЗО, в бегах. А один высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры, Абросимов, по заявлению Шестуна был осужден на восемь лет за взятку. Аукнулось...» – считает супруга Шестуна.

По ее словам, Шестун заказан крупными силами. «Мы понимаем, что мы не можем победить, но сдаться на радость глумлению мы тоже не можем», – отметила она, пообещав оспаривать незаконные действия против мужа.

Сам экс-главы района считает дело сфабрикованным с целью не допустить его до выборов главы района. В прошлом году Шестун выступил с открытым обращением к президенту, в котором сообщил о конфликте с губернатором Московской области Андреем Воробьевым и заявил, что уйти в отставку его уговаривали начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, руководитель администрации губернатора Михаил Кузнецов и руководитель управления «К» ФСБ Иван Ткачев. Шестуну грозили уголовными делами, если он не откажется от участия в предстоящих в районе выборах. Аудиозаписи этих разговоров Шестун тоже опубликовал.

Категории: Общество
Комментарии1
Иван Козин
Инкубатор олигархической системы взращивает подобных птенцов-стервятников до чужого добра.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:00
«Детский сеанс» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за атакой на совхоз имени Ленина и его руководителя Павла Грудинина?
Голосовать