Бастрыкин заявил о коррупции при выполнении гособоронзаказа

18 мая 2023 21:00
Бастрыкин заявил о коррупции при выполнении гособоронзаказа
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: Петр Ковалев/ ТАСС

Корпорации при выполнении гособоронзаказа допускают коррупцию и воровство, заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

«Очень много мошеннических схем реализуется даже в сфере оборонной промышленности. В это тяжелое для страны время, выполняя оборонзаказ, нашими корпорациями допускаются факты коррупции и воровства. Дальше уже просто ехать некуда», — сообщил Бастрыкин на сессии «Уголовная ответственность юридических лиц: проблемы и перспективы» в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), его слова приводит РИА «Новости».

Какие именно корпорации уличены в коррупции, Бастрыкин не уточнял.

Бастрыкин говорил, что в 2022 году в отношении 60 чиновников были заведены уголовные дела о коррупции в оборонно-промышленном комплексе. Число дел по этим статьям, которые поступили в суды, увеличилось на 10% по сравнению с 2021 годом (8,7 тыс. дел против 8 тыс.). В марте Госдума приняла закон, который дает Генпрокуратуре право получать доступ к отчетам о гособоронзаказе. Ранее доступ к этим данным имели государственные заказчики, Счетная палата, уполномоченные банки, федеральный орган исполнительной власти и ряд других ведомств.

Уголовное наказание за срыв гособоронзаказа было введено в 2017 году. Максимальное наказание по этой статье начиная с прошлого сентября предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет. При этом возможно освобождение от уголовного наказания, если нарушения добровольно устранены. В январе президент Владимир Путин заявил, что прокуратура должна усилить надзор за своевременным выполнением гособоронзаказа.

12 мая в России впервые вынесли приговор за злоупотребление полномочиями при выполнении гособоронзаказа. По ст. 201.1 УК виновным признали руководителя оборонно-промышленного комплекса АО «Отдельное конструкторско-технологическое бюро «Вектор» Анатолия Михалина и приговорили к пяти годам условно. По версии следствия, на протяжении двух лет он умышленно включал в стоимость продукции государственного оборонного заказа фиктивные затраты.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)