Конституционный суд России вышел из Всемирной конференции по конституционному правосудию

9 октября 2022 21:01

Поскольку, как считают в российском Конституционном суде (КС), Всемирная конференция по конституционному правосудию (ВККП) теперь используется для политического осуждения России.

Конституционный суд России прекратил свое членство во Всемирной конференции по конституционному правосудию (ВККП), сообщается на сайте суда, сообщает ТАСС.

«4 октября 2022 года Конституционный Суд РФ объявил о прекращении своего членства во Всемирной Конференции по конституционному правосудию», - говорится в сообщении.

«Это решение принято в связи с тем, что площадка ВККП, вопреки принципам ее устава, используется для того, чтобы сделать Конституционный суд России объектом политизированной антироссийской оценки сообществом конституционных судов и эквивалентных институтов и подвергнуть его санкции за правовые позиции, выраженные при осуществлении своих полномочий в соответствии с Конституцией Российской Федерации», — приводит цитату РБК.

По той же причине Конституционный суд России в марте покинул Конференцию европейских конституционных судов, добавили в нем. Такое решение суд принял после того, как внутри организации запустили процедуру голосования о приостановке его членства.

Как сообщается на ее сайте, Всемирная конференция по конституционному правосудию объединяет 119 конституционных судов и советов, а также верховных судов в Африке, Америке, Азии, Австралии, Океании и Европе. Ее целью названо содействие судебному диалогу между конституционными судьями в глобальном масштабе и обмен мнениями.

Пятый съезд ВККП проходит с 4 по 7 октября в Индонезии. Конституционный суд Украины от участия в конференции отказался.

Еще в марте он призвал исключить Россию и Белоруссию из состава членов конференции, назвав недопустимым участие в мероприятии представителей конституционных судов, которые работают в странах, где «у власти находятся авторитарные режимы». В частности, в КС Украины напомнили, что КС России признал законным договор о присоединении Крыма и что Россия ведет на Украине спецоперацию.

На текущей неделе КС признал международные договоры о включении в состав России ЛНР, ДНР, а также Запорожской и Херсонской областей. Международное сообщество не считает данное решение легитимным и рассматривает упомянутые регионы как части Украины, пишет «Коммерсантъ».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать