Конституционный суд: Митинги можно проводить только в гайд-парках

10 июня 2020 15:00
Конституционный суд: Митинги можно проводить только в гайд-парках
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Конституционный суд России опубликовал постановление, в котором разъяснил, что митинги, демонстрации и шествия должны проводиться в «гайд-парках», а в остальных местах — только если это «обусловлено объективными причинами».

Поводом для разъяснения стал иск трех жителей Самарской области, которым региональные власти запретили в 2019 году провести митинг в центре города и рекомендовали устроить его в городском «гайд-парке» — на автодроме в районе автосалона «Рено». Активисты безуспешно пытались оспорить решение в Октябрьском районном суде Самары, после чего подали жалобу в Конституционный суд.

В своем решении Конституционный суд сослался на закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Он обязывает региональные власти определить специально отведенные места («гайд-парки») для публичных мероприятий. Если это сделано, то «публичные мероприятия проводятся, как правило, в таких местах», сказано в решении.

В остальных местах, отметил КС, акции проводить можно, если «гайд-парк» занят или же эта площадка мала для митинга. Суд отметил, что среди других причин может быть связь конкретного адреса с темой митинга.

Судья Конституционного суда Сергей Казанцев не согласился с этим решением. В своем особом мнении он отметил, что возможность проводить митинги преимущественно в «гайд-парках» «не означает», что их проведение в других местах ограничено.

«Раньше Конституционный суд говорил, что гайд-парки — это дополнительное место для митингов, организаторы могут выбрать другое место и им нельзя отказать в согласовании со ссылкой на наличие гайд-парка. А теперь оказывается, что можно», — рассказал эксперт по конституционному праву Григорий Вайпан.

«Было так: хочешь - идешь в гайд-парк, не хочешь - заявляешься на другое место. Если чиновники считают, что в этом другом месте митинговать нельзя, то они обязаны объяснить, почему, и предложить альтернативу», — считает Вайпан.

Новая позиция Конституционного суда, по его мнению, радикально ужесточает правила организации митингов.

«По умолчанию можно идти митинговать только в гайд-парк. Если не хочешь - должен привести чиновникам "объективные причины", почему тебе нужно митинговать не в резервации. А у чиновников теперь есть готовая шпаргалка из постановления Конституционного суда о том, как отказать в согласовании любого митинга за пределами резервации», — добавил Вайпан.

В большинстве российских городов власти выделили под гайд-парки места на окраинах. С идеей создать в Москве аналог лондонского Гайд-парка Владимир Путин выступил после массовых акций оппозиции зимой 2011-2012 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
Художественный фильм «Горячие денечки» (12+)

Примите участие в опросе
Работаете ли Вы по специальности, полученной в вузе?
Голосовать