Конституционный суд: Митинги можно проводить только в гайд-парках

10 июня 2020 15:00
Конституционный суд: Митинги можно проводить только в гайд-парках
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Конституционный суд России опубликовал постановление, в котором разъяснил, что митинги, демонстрации и шествия должны проводиться в «гайд-парках», а в остальных местах — только если это «обусловлено объективными причинами».

Поводом для разъяснения стал иск трех жителей Самарской области, которым региональные власти запретили в 2019 году провести митинг в центре города и рекомендовали устроить его в городском «гайд-парке» — на автодроме в районе автосалона «Рено». Активисты безуспешно пытались оспорить решение в Октябрьском районном суде Самары, после чего подали жалобу в Конституционный суд.

В своем решении Конституционный суд сослался на закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Он обязывает региональные власти определить специально отведенные места («гайд-парки») для публичных мероприятий. Если это сделано, то «публичные мероприятия проводятся, как правило, в таких местах», сказано в решении.

В остальных местах, отметил КС, акции проводить можно, если «гайд-парк» занят или же эта площадка мала для митинга. Суд отметил, что среди других причин может быть связь конкретного адреса с темой митинга.

Судья Конституционного суда Сергей Казанцев не согласился с этим решением. В своем особом мнении он отметил, что возможность проводить митинги преимущественно в «гайд-парках» «не означает», что их проведение в других местах ограничено.

«Раньше Конституционный суд говорил, что гайд-парки — это дополнительное место для митингов, организаторы могут выбрать другое место и им нельзя отказать в согласовании со ссылкой на наличие гайд-парка. А теперь оказывается, что можно», — рассказал эксперт по конституционному праву Григорий Вайпан.

«Было так: хочешь - идешь в гайд-парк, не хочешь - заявляешься на другое место. Если чиновники считают, что в этом другом месте митинговать нельзя, то они обязаны объяснить, почему, и предложить альтернативу», — считает Вайпан.

Новая позиция Конституционного суда, по его мнению, радикально ужесточает правила организации митингов.

«По умолчанию можно идти митинговать только в гайд-парк. Если не хочешь - должен привести чиновникам "объективные причины", почему тебе нужно митинговать не в резервации. А у чиновников теперь есть готовая шпаргалка из постановления Конституционного суда о том, как отказать в согласовании любого митинга за пределами резервации», — добавил Вайпан.

В большинстве российских городов власти выделили под гайд-парки места на окраинах. С идеей создать в Москве аналог лондонского Гайд-парка Владимир Путин выступил после массовых акций оппозиции зимой 2011-2012 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии2
Сергей Сергеев
Политика - грязь. А политики - свиньи, барахтающиеся в этой грязи. Но самое страшное, что брызги от них в разные стороны летят не грязные, а кровавые. А истина только одна: все люди братья и должны любить друг друга и помогать друг другу. Ибо все равны перед Богом, а значит, должны быть равны и в материальном благосостоянии (зарплаты, условия проживания, равенство перед законом). Да, люди рабы - но только Божьи, а не неких промежуточных "рабовладельцев".
Сергей Сергеев
Зюганов ! Зла уже нет на вас. Когда вы начнёте объединять усилия всего Левого Движения? Неужели вам это так трудно сделать? Или Вы, лично Вы, окончательно потеряли авторитет у остальных левых? Одни идут на "голосование", другие "бойкотируют". Зюганов, в такой интерпретации басни Крылова (лебедь, рак и щука) - вы никогда не выиграете ни одних выборов. Господи, ну, когда у этих аморфных коммунистов - мозги начнут шевелиться? Опять всё проССRут, как пить дать. А вы, ребятки из "Левого Фронта" ! Ополоумили в конец? Поймите же, что ЕльциПутам и сионо-олигархам наплевать на ваш "бойкот" и связанные с ним ваши "благородные порывы". У них давно нет совести и чести. Их задача - сохранить систему власти, позволяющую получать космические сверхдоходы на ограблении Народа и природных богатств России. Ваш "бойкот" и неявка на избирательные участки - их голубая мечта. Они нарисуют в ваших бюллетенях, что им надо - сами. Единственно правильный выход, даже в условиях полной беззаконности происходящего - прийти и поставить галочку "ПРОТИВ". Это даст шанс на последующее непризнание фальсификации и повторный пересчёт по суду. Нельзя бойкотировать, надо ставить галочку в квадратике "ПРОТИВ". А на самом деле это кнопка "ПРОТИВ ПУТИНА", "ПРОТИВ ОЛИГАРХИЗМА". И ЕльциПуты это прекрасно понимают. Так давайте же выразим наше отношение с этой "власти".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Специальный репортаж «Сенокос в Тимонихе» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за регулярными спекуляциями вокруг Мавзолея Ленина?
Голосовать