Единороссы продолжают «совершенствовать законодательство». Главой конституционного суда Путин может назначить кого угодно

19 октября 2020 19:30
Единороссы продолжают «совершенствовать законодательство». Главой конституционного суда Путин может назначить кого угодно
Фото: Петр Ковалев/ТАСC

Также судьям Конституционного суда запретят публично рассказывать об особом мнении и не будут публиковать их замечания

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 16 октября рекомендовал принять во втором чтении законопроект об изменении закона о Конституционном суде (КС). Этот документ был внесен президентом 22 сентября в развитие конституционных поправок, одобренных на летнем плебисците. Комитет также одобрил несколько поправок, подготовленных главами профильных комитетов Госдумы и Совфеда Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, сообщает «Коммерсантъ».

Одна из них вводит запрет на публикацию особого мнения судей КС. Сейчас, в случае несогласия судьи с мнением КС, его особое мнение публикуется вместе с решением КС. Юридической силы оно не имеет, но может учитываться при принятии судьями последующих решений.

В изначальной версии законопроекта, который внес президент Владимир Путин в сентябре во исполнение вступивших в силу поправок к Конституции, говорилось, что особое мнение «подлежит размещению на сайте Конституционного суда <...> вместе с решением КС». Ко второму чтению эта формулировка из документа исчезла, указывает РБК.

Теперь его предлагается лишь приобщать к протоколу заседания.

Еще одна поправка касается порядка назначения председателя суда и его заместителя. По действующему закону, они назначаются президентом из числа судей КС, и в проекте президента этот порядок сохранялся. Однако поправкой двух парламентариев слова «из числа судей КС» предложено из закона исключить.

Кроме того, судьям запретят критиковать решения КС. Расширена и норма, запрещающая судьям публично высказываться по вопросам, которые могут стать предметом рассмотрения суда. Согласно новой поправке, этого нельзя будет делать в СМИ, интернете и публичных выступлениях перед любой аудиторией, а также в переписке.

Судьи КС неоднократно высказывали особое мнение по резонансным законопроектам. Так, в 2014 году судья Владимир Ярославцев вразрез с решением своих коллег назвал закон «об иностранных агентах» дискриминационным по отношению к НКО.

Судья Константин Ароновский в 2019 году выступил против запрета иностранцам владеть средствами массовой информации, назвав решение Конституционного суда цензурой. «Если позволить властям определять содержание развлекательного, просветительского, иного вещания или круг допущенных к этому лиц с правом удалять из него «сомнительных», например иностранцев и бипатридов, то появится цензура, контроль над умами и мнениями вопреки предписаниям и запретам статьи 29 Конституции», – написал он.

«Особые мнения судей высшего суда – это один из драйверов развития права. Несогласные с большинством судьи в особых мнениях показывают проблемы в логике и обоснованиях решений, заставляя тем самым общество задуматься над тем, все ли гладко <…>, – написал в «Телеграме» партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко. – Мы все с удовольствием зачитывались особыми мнениями судьи Кононова, Арановского. Теперь и об этом придётся забыть».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Olga Höfer
Как только начала читать эту статью, сразу поняла, в чём дело и подумала: Очередная задача власти в угоду западным партнёрам - убрать, так сказать, интеллект и заменить его чем-то сереньким, послушненьким и пугливым. Так удобней и быстрей осуществлять манипуляции, что всегда является целью правящих и владеющих... Мои "преждевременные" мысли подтвердил последний абзац. И это тенденция глобального характера. Никому не нужна всесторонне развитая и блестяще образованная личность, что являлось первостепенной задачей стратегического значения Советского Союза. Сегодня - это создание искусственного интеллекта. И пока создадут удовлетворительную модель для широкого употребления из железок, активно и с завидным усердием занимаются оболваниванием и зомбированием живых людей. На этом фоне не удивительно, что закон создают и принимают за один день, а поправки вносят 364 дня. Вот и вся незатейливая история.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать