Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли экономики

15 мая 2023 18:00 Обновлено
Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли экономики
Александр Бастрыкин. Фото: Пётр Ковалев / ТАСС

В КПРФ поддержали предложение Бастрыкина

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме предложил национализировать основные отрасли экономики страны.

«Мы говорим, по сути, об экономической безопасности в условиях войны… А дальше — следующая ступень — давайте пойдем по пути национализации основных отраслей нашей экономики», — сказал Бастрыкин (цитата по РИА «Новости»).

Как напоминает РБК, в апреле глава ВТБ Андрей Костин в колонке для РБК писал, что для построения новой модели роста экономики на основе внутренних ресурсов нужны деньги, привлечь которые можно, в том числе, с помощью перезапуска приватизации. Приватизация, помимо привлечения средств в бюджет от продажи имущества, поспособствует развитию конкуренции, укреплению основ рыночных механизмов, приданию динамики дальнейшему развитию фондового рынка и «формированию новой генерации менеджеров», пояснял он. Среди активов, которые можно было бы приватизировать, Костин перечислял доли в «Транснефти», РЖД, «Почте России», непрофильные компании «Ростеха» и «Росатома» и даже коньячные заводы.

В Кремле, комментируя идею главы ВТБ, заявляли, что не обсуждают возможность возобновления приватизации, но назвали ее интересной.

Вопрос о возобновлении приватизации крупных активов не стоит на повестке, говорил также замминистра финансов Алексей Моисеев. Доходы от нее в бюджет на текущий год не заложены, пояснял он. До этого замглавы Минфина не исключал большой приватизации в России, но отмечал, что для этого нужно сформировать рынок.

***

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, депутат от КПРФ Николай Арефьев заявил «Газете.Ru», что поддерживает идею главы Следственного комитета Александра Бастрыкина национализировать основные отрасли экономики России. Арефьев отметил, что, в первую очередь ,следует передать в собственность государства предприятия энергетики, транспорта и нефтегазового комплекса для «оперативного решения экономических вопросов».

«Я могу только двумя руками проголосовать за его предложение, потому что в нашей программе КПРФ этот вопрос стоит на первом месте. Нам действительно сегодня, особенно в условиях военного времени, не справиться с олигархией, которая диктует условия правительству вместо того, чтобы выполнять государственный заказ. Кроме того, даже государственный заказ сегодня выполняется довольно сложно, потому что вот этот 44-й закон и его бюрократические проволочки по государственным закупкам не дают возможности быстро заключить договор и производить уже необходимую технику. Поэтому он прав: базовые отрасли должны быть у государства. Это, прежде всего, энергетика, нефтегазовый комплекс, транспорт — это три вещи, которые должны быть национализированы и управляться правительством для оперативного решения экономических вопросов. Я думаю, Бастрыкин прав, и с ним можно согласиться. Если правительство не согласится, то горько пожалеет об этом», — сказал он.

Арефьев добавил, что законопроект о национализации вносили несколько раз, однако его не принимали, поскольку «боялись иностранных инвесторов». По словам депутата, решение о национализации – это «выход из положения», который несет исключительно положительный характер.

«Закон о национализации не принят. Его вносили несколько раз, он существует, если они захотят, то никаких вопросов нет. Его можно внести от кого угодно: от нас, или от правительства, или от Думы, или одного депутата. Можно внести и национализировать. Раньше боялись очень иностранных инвесторов, доли которых есть в наших основных предприятиях. Сегодня наше правительство уже не боится обидеть иностранных инвесторов, которые обидели Россию намного больше, чем кто-либо другой. А со своими олигархами вообще церемониться не надо, потому что правительство попросило всего-навсего 300 миллиардов рублей для бюджета, а они отказались. Обворовали всю страну, а сегодня не хотят в трудную минуту помочь стране. Так это не олигархи, это иноагенты, у которых вообще все надо отобрать, потому что наживаться на государственных ресурсах и государству не помогать в трудную минуту — это просто кощунство. Я считаю, что национализация — это выход из положения. Я думаю, что это исключительно положительное решение, потому что ничего отрицательного нет, кроме положительного. Управлениt будет то же, а все остальные вопросы… Доходы будут идти государству. Ничего плохого я в этом не вижу», — подчеркнул он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
21:45
Художественный фильм «Координаты неизвестны» (12+)