Миллиардер Потанин публично выступил против конфискации и национализации иностранных активов и недвижимости уехавших россиян

29 января 2023 7:01

В 2021 году Потанин стал самым богатым в России человеком, его активы оценили в 30 млрд долларов

Крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин выступил против конфискации активов иностранцев и уехавших россиян. Он также не поддержал национализацию зарубежных предприятий, ушедших из России. По мнению бизнесмена, в России экономика «скорее страдает от излишнего государственного участия».

Отметим, что, по оценкам Forbes, Владимир Потанин возглавляет рейтинг новых собственников активов зарубежных компаний в России. Это произошло благодаря приобретению активов французской финансовой группы Societe Generale.

В интервью РБК Потанин сказал, что конфискация активов является «скрытой или явной формой воровства», которое «разрушает инвестиционный климат той юрисдикции, в которой это происходит». Он считает, что в России «не надо этого повторять» за Западом. «На уважении к праву собственности строится предпринимательская активность и мотивация людей. Лишение их такого рода мотивации — это очень вредная вещь», — уверен он.

Глава «Норникеля» не поддержал и национализацию иностранных активов, пишет «Коммерсантъ».

Вместо этого, по словам Владимира Потанина, надо «развивать инвестиционный климат и замещать одни инвестиции другими — отечественными и из дружественных стран». «У нас в принципе экономика скорее страдает от излишнего государственного участия, поэтому новая национализация, на мой взгляд, идет вразрез в целом с финансовой и экономической политикой нашего правительства и нашей страны», — отметил он.

Он также осудил планы конфискации имущества уехавших из страны россиян. Бизнесмен посоветовал «уважительно отнестись к таким убеждениям, которые, может быть, несколько не нравятся более патриотично настроенным людям».

По его мнению, «отбирать собственность и клеймить раньше времени людей» — это признак слабости, равно как и нарушение прав собственности. «Уехали программисты, сейчас идет дискуссия, пускать ли их обратно. Люди уехали, у них, наверное, на это были какие-то причины. Их что-то смутило в том, что происходит. Но большинство из них продолжают работать на нашу страну, экономику, компании... Зачем же их отталкивать и гнать? Они наймутся в другие компании, они все не пальцем деланные», — подчеркнул Потанин.

«Людей, которые вредят и наносят ущерб нашей стране здесь или там, надо судить, доказывать их вину и соответствующим образом по закону наказывать. А тех, кто по-другому думает, надо оценивать по вкладу в общее дело. Эти ребята, которые уехали, они вклад вносят, они делают свой продукт, очень нам нужный. Я бы вообще их никак не дискриминировал, по крайней мере, достаточно длительный период времени», – рассказал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:50
Художественный фильм «Путешествие в молодость» (12+)