Больше половины молодых россиян хотят уехать жить за границу. Это рекорд за 10 лет

26 ноября 2019 16:30
Больше половины молодых россиян хотят уехать жить за границу. Это рекорд за 10 лет
Фото: Сергей Петров/ТАСС

Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Еще в феврале желающих уехать было 41%. Об этом пишет The Bell, со ссылкой на данные «Левада-центра».

«Молодые люди не воспринимают предлагаемую государством модель развития страны — и при этом их жизнь не так устоялась, как у более старшего поколения. Они ориентируются на глобальные каналы передачи информации, чаще находятся в трансграничном языковом и культурном пространстве», — объясняет социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров.

В среднем число потенциальных эмигрантов составляет 21%. Среди обеспеченных россиян 28% хотят выехать за рубеж на постоянное место жительства. Основная причина, которая заставляет задуматься об эмиграции респондентов всех возрастов, — беспокойство за будущее детей. На втором месте — экономическая обстановка, на третьем — высокое качество медобслуживания за рубежом и политическая обстановка в России. Желающие уехать за рубеж говорят о том, что дела в России идут в неправильном направлении, многим стыдно за происходящее в стране.

В феврале этого года 17% россиян выражали желание уехать из страны навсегда, из них 41% — молодые граждане, показал опрос «Левада-центра». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что сама по себе цифра желающих уехать из страны не так высока. Он отметил, что по результатам того же опроса «подавляющее большинство граждан заявило о неготовности и нежелании вообще переезжать куда-либо из РФ», поэтому «все относительно».

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».

Категории: Общество
Комментарии2
Olga Höfer
Пусть катятся, куда хотят. Чем скорее, тем лучше. Там они очень быстро поймут, что попали из огня да в полымя. Путинская Россия - это ведь американо-западная модель во всех своих античеловеческих ипостасях. Будде принадлежат слова: " Всегда есть другой путь." Таким путём для этой публики мог бы стать путь борьбы за социализм в России. Это более трудный и часто опасный путь, но он благородный и праведный, так как , идя по нему, служишь своей Родине. Но для этого надо её любить и быть готовым давать и жертвовать. В нашей истории много таких примеров...
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Ольга,не согласен с первой частью.Нельзя допускать утечки молодежи из страны.Кому как не им предстоит возродить порушенное величие нашего народа. С молодым поколением надо работать,надо возродить у них желание жить в своей прекрасной стране,но для этого надо многое в стране изменить. В каком направлении?Путь показывает история развития России. Заниматься патриотическим коммунистическим воспитанием молодежи должен комсомол. Молодежь должна учиться бороться за свое будущее и будущее страны.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Табор уходит в небо» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союзного государства России и Белоруссии?
0%
позиция белорусского руководства
0%
противодействие Запада
0%
интересы российского олигархического класса
100%
затрудняюсь ответить