Власти хотят конфисковывать имущество уехавших противников спецоперации на Украине

13 января 2023 15:00

Для этого необходимо внести поправки в уголовный кодекс России

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что конфискация имущества у уехавших россиян за дискредитацию ВС РФ, призывы к экстремизму и реабилитацию нацизма возможна, сообщает ТАСС.

«Такой подход возможен, но необходимы формулировки состава уголовного преступления, нужно внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс», — сказал Андрей Клишас.

Сегодня утром, 13 января, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил дополнить статьи УК РФ о призывах к экстремизму, реабилитации нацизма или дискредитации вооруженных сил. По его мнению, в них нужно внести пункт о конфискации имущества.

«Уехавшие негодяи живут безбедно благодаря нашей стране. Находясь за границей, сдают в аренду недвижимость, продолжают получать гонорары за счет российских граждан. При этом позволяют себе публично лить грязь на Россию», — написал Володин в своем Telegram-канале, сообщает «Коммерсантъ».

Вячеслав Володин не называл конкретных имен в своей публикации. Однако на днях большой резонанс вызвало интервью покинувшего страну актера Артура Смольянинова, в котором тот говорил о готовности воевать на стороне Украины и о том, что ему безразлична судьба России, даже если она превратиться в радиоактивный пепел. Руководитель СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении актера.

Ранее Андрей Клишас оценивал предлагаемые меры наказания противников СВО негативно.

8 января он косвенно вступил в спор с депутатом Госдумы Олегом Морозовым. Тот посетовал, что некие юристы, ссылаясь на Конституцию, запрещают лишать гражданства россиян, уехавших за рубеж и критикующих страну. В качестве альтернативного наказания депутат предложил лишать таких сограждан права на въезд в Россию. В ответ сенатор Андрей Клишас рекомендовал политикам, призывающим не обращать внимания на Основной закон, покинуть конституционные органы власти. Также Андрей Клишас, в ответ на предложение зампреда Совбеза Дмитрия Медведева действовать по «правилам военного времени» в отношении «предателей», если «законы не работают», отмечал, что в России пока не приняты законы военного времени .

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать