В Совете Федерации заявили об отсутствии в законе границы между дискредитацией и критикой

16 марта 2023 14:00
В Совете Федерации заявили об отсутствии в законе границы между дискредитацией и критикой
Член комитета Совета Федерации РФ Людмила Нарусова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Совфед поддержал законопроект об уголовной и административной ответственности за дискредитацию бойцов ЧВК и добровольческих подразделений, участвующих в военной операции на Украине

Совет Федерации одобрил законы об уголовной и административной ответственности за дискредитацию добровольческих формирований и организаций, содействующих Вооруженным Силам России. Единственным сенатором, проголосовавшим против, оказалась Людмила Нарусова.

Как сообщает ТАСС, в ходе обсуждения документа член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова задала вопрос, обозначена ли в тексте закона разница между понятиями «критика» и «дискредитация». Как пояснила первый замглавы комитета Ирина Рукавишникова, такого уточнения нет, так как «термин «дискредитация» устоявшийся, он используется и в других нормах и уголовного, и административного законодательства».

Такое объяснение не устроило Нарусову, по словам которой «границы между критикой и дискредитацией» в законе нет. Сенатор также заметила, что закон, в том числе, предусматривает ответственность за публикацию в СМИ инструкций по незаконному изготовлению боеприпасов. По ее мнению, эти вопросы поставлены «на одну доску».

Рукавишникова, в свою очередь, подчеркнула, что санкции предусмотрены «за умышленное распространение публичных сведений, порочащих авторитет добровольческих организаций или тех лиц», которые оказывают содействие Вооруженным Силам РФ в зоне СВО, «именно это является дискредитацией».

Сенатор также указала, что законом предусмотрена разная ответственность за дискредитацию и за публикацию инструкций по изготовлению патронов, поправки вносятся в разные статьи КоАП РФ.

Нарусова напомнила о недавнем заявлении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, что «у нас нет гвоздей, а только китайские», и предположила, что это можно расценивать как дискредитацию промышленности. В ответ Матвиенко пошутила, что сенатор «подводит ее под статью», пишет РБК.

Нарусова имела в виду выступление Матвиенко в Совете Федерации в апреле прошлого года. Спикер тогда рассуждала на тему импортозамещения и выразила удивление тем фактом, что гвозди в России импортные.

Вдобавок Нарусова задалась вопросом касательно понятия «добровольческие формирования» и предположила, что речь может идти о частных военных компаниях, запрещенных российским законодательством.

Инициативу ввести ответственность за дискредитацию добровольцев, «в том числе бывших заключенных» в январе выдвинул основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Позже его поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

За одобрение закона проголосовало 160 сенаторов, против выступил один, воздержавшихся не было.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:25
Специальный репортаж «Совхоз мечты» (12+)