Бастрыкин: СК собрал доказательства причастности Киева к геноциду в Донбассе

21 февраля 2023 13:30
Бастрыкин: СК собрал доказательства причастности Киева к геноциду в Донбассе
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Следственный комитет собрал доказательства, подтверждающие причастность украинских властей к геноциду населения Донбасса

Об этом заявил председатель ведомства Александр Бастрыкин в интервью ТАСС.

«Собраны тысячи томов материалов, подтверждающих совершение ВСУ и нацбатами преступлений. Достоверно установленные и документально подтвержденные следствием факты совершенных злодеяний становятся основой объективного и мотивированного обвинения, которое лишено какой-либо ангажированности и двусмысленности. Все они прямо демонстрируют причастность высшего военного и политического руководства Украины к геноциду русскоязычного населения Донбасса, преступлениям против мира и безопасности человечества, а также иным преступлениям против личности», – сказал Бастрыкин.

Работа по этому направлению шла около девяти лет, добавил глава СК. Среди материалов, по словам Бастрыкина, есть выдержки из показаний свидетелей, фотографии и другие документы.

Ведомство намерено представить результаты работы суду и всему мировому сообществу, заключил председатель СК.

На данный момент уголовное преследование осуществляется в отношении 680 лиц. Вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в отношении 403 лиц, из них 188 – очно. Среди фигурантов – 118 лиц из числа командиров и руководства ВСУ и Минобороны Украины. Заочно арестованы 136 обвиняемых.

«По данным следствия, в результате преступных действий украинской стороны за девять лет пострадали почти 14 тыс. жителей Донбасса. Из них около 5 тыс. убиты и почти 9 тыс. получили ранения. Люди признаются потерпевшими, когда в результате преступных действий украинской стороны причиняется вред их здоровью и имуществу. По расследуемым уголовным делам признаны потерпевшими более 120 тыс. жителей Донбасса», – сказал Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, начиная с 2014-го года ведется предварительное следствие по 2 544 уголовным делам, более половины из них (1 443) были возбуждены с начала спецоперации. Среди основных преступлений он выделил обстрелы украинскими боевиками населённых пунктов, уничтожение гражданской инфраструктуры (жилые дома, детсады, школы, образовательные и медицинские учреждения, магазины).

В ходе беседы председатель ведомства коснулся и темы нарушения Украиной Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия и его уничтожения, отметив, что работа следственных органов в этом направлении продолжается.

Президент России Владимир Путин, объявляя о начале российской спецоперации на Украине, говорил о необходимости защитить население Донбасса от «геноцида со стороны киевского режима». Мирные жители, по словам главы государства, подвергались ему на протяжении восьми лет, пишет РБК.

Украинские власти, по словам президента, провели против жителей восточных регионов страны две «карательные» операции и начали преследовать тех, кто не поддержал государственный переворот на Украине в 2014 году.

В начале апреля 2022 года российский СК предъявил обвинения в геноциде русскоязычного населения в Донбассе 22 высокопоставленным украинским военным, в том числе экс-министру обороны Валерию Гелетею и бывшему главе Генштаба Виктору Муженко. Следователи установили факты жестокого обращения с гражданским населением, а также пыток военных и мирных граждан, похищения людей, незаконного лишения свободы, геноцида и экстремизма, сообщало ведомство.

Ст. 357 УК (геноцид) предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)