Бастрыкин рассказал, что за 8 лет в Донбассе погибли 4,9 тысяч мирных жителей

15 января 2023 14:01

Со складов военных частей в Москве и Санкт-Петербурге украдено имущество на 44,5 млн рублей, рассказал Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что с 2014 года возбуждено 2406 уголовных дел, из них 1752 дела по фактам обстрелов территорий ДНР и ЛНР. По данным следствия, в результате преступных действий украинской стороны за 8 лет пострадало не менее 13,7 тысячи жителей Донбасса. Из них 4,9 тысячи убиты и 8,8 тысячи получили ранения, пишет «Российская газета».

По расследуемым делам признаны потерпевшими больше 120 тысяч жителей Донбасса. Уголовное преследование осуществляется в отношении 665 лиц. Вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в отношении 390 лиц, из них 178 очно. Среди фигурантов 115 лиц из числа командиров и руководства ВСУ и минобороны Украины. Заочно арестованы 132 обвиняемых. Завершено расследование по 138 уголовным делам о применении военнослужащими ВФУ запрещенных средств и методов ведения войны, а также жестоком обращении с гражданским населением и военнопленными.

Бастрыкин рассказ, что уже есть те, кто осужден. Например, старший солдат Руслан Майструк, проходивший военную службу в войсковой части А3814 Вооруженных сил Украины. Верховный суд Луганской Народной Республики признал Майструка виновным в приготовлении к диверсии. Как установило следствие, украинское военное командование приняло решение взорвать автомобильный мост через реку Деркул, который обеспечивал транспортное сообщение между Станично-Луганским и Беловодским районами Луганской Народной Республики. С этой целью Майструк доставил и разместил в огневой точке кумулятивные заряды, содержащие в общей сложности около 500 кг взрывчатых веществ. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет.

Воровство военного имущества

Александр Бастрыкин рассказал, что окончено предварительное следствие по уголовному делу, по которому шесть человек обвиняются в хищении из хранилищ воинских частей и учреждений, расположенных в Санкт-Петербурге и Московской области, в общей сложности 80 наименований вещевого имущества суммарной стоимостью более 44,5 млн рублей.

Трое обвиняемых заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, и уголовное дело в отношении них передано для решения о направлении в суд. Еще трое продолжают ознакомление с материалами. В производстве следователей имеются и другие уголовные дела, возбужденные по фактам хищения военного имущества, но следствие по ним еще не окончено.

Срочная служба для мигрантов

За последние пять лет российское гражданство получили более миллиона лиц, прибывших из стран Средней Азии и Закавказья, в том числе 550 тысяч бывших жителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Только в первом полугодии 2022 года более 60 тысяч совершеннолетних граждан указанных государств получили российское гражданство и, следовательно, не только права, но и конституционную обязанность по защите принявшей их страны.

Александр Бастрыкин заявил, что приобретая российское гражданство, эти люди получают не только права, но на них также возлагаются и обязанности, которые установлены действующим законодательством. Одной из них является прохождение срочной службы в Вооруженных Силах РФ при соответствии предъявляемым требованиям. В условиях проведения специальной военной операции государство стимулирует иностранных граждан для поступления на военную службу по контракту, предоставляя возможность получения гражданства России в упрощенном порядке.

Александр Бастрыкин рассказал, что за 11 месяцев 2022 года арестовано имущество обвиняемых по делам о коррупции уже на сумму 61 млрд рублей. Надо понимать, что это общая сумма по уголовным делам СК России по стране. Но большая часть приходится на дела, расследуемые подразделениями центрального аппарата ведомства.

По делу бывшего губернатора Пензенской области Белозерцева и иных лиц наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 1,8 млрд рублей. В частности, на имущество Белозерцева – на сумму 470 млн рублей, включая дорогостоящие часы, предметы роскоши и 61 объект недвижимого имущества, оформленные на его родственников. И на имущество взяткодателей общей стоимостью 1,2 млрд рублей в виде объектов недвижимости, ювелирных украшений и более 3,5 тысячи редких произведений печати и живописи.

Еще одно дело – о злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в отношении десяти сотрудников Росгвардии. А также дело о мошенничестве и даче взятки в отношении руководителей АО «Корпорация «Оборонные технологии», расследование которого завершается. По нему арестованы денежные средства и имущество обвиняемых общей стоимостью более 889 млн рублей, 110 тысяч долларов США и 26 тысяч евро.

В Главном следственном управлении по Москве расследуется уголовное дело в отношении директоров двух организаций – ООО «РПК-Спецпроект» и ФГУП «ГосЗМП». Им инкриминируется растрата при исполнении госконтракта на реконструкцию и техническое переоснащение производства для выпуска новых лекарственных форм социально значимых препаратов. По нему наложен арест на имущество стоимостью более 1 млрд рублей.

Еще одно дело – в отношении сотрудников ГИБДД по СВАО ГУ МВД России по Москве, по нему арестованы квартиры, порядка 30 зданий, более 10 земельных участков в Московском и иных регионах, а также в Болгарии, ОАЭ, Германии, машины, счета, банковские ячейки. Стоимость этого имущества более 500 млн руб.

Бастрыкин рассказал, что завершены расследования уголовных дел о присвоении денежных средств АО «Русстройбанк», а также в отношении бывшей и.о. председателя исполнительной дирекции ЗАО «Международный Промышленный Банк» Марины Илларионовой.

Также на завершающей стадии уголовное дело в отношении бывших сотрудников банка «БФГ-Кредит» Михаила Дорогинина, Алексея Горлина, Юлии Финкельштейн и действующего адвоката Дениса Пуресева.

Они обвиняются в растрате денежных средств данного банка путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным организациям в размере более 22 млрд рублей. В целях обеспечения взыскания штрафа и удовлетворения гражданского иска на имущество лиц из окружения обвиняемых наложен арест на общую сумму более 2 млрд рублей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать