Российский омбудсмен по правам человека заявила, что с начала спецоперации в ДНР и ЛНР погибли 10 тысяч мирных жителей

26 ноября 2022 7:01
Российский омбудсмен по правам человека заявила, что с начала спецоперации в ДНР и ЛНР погибли 10 тысяч мирных жителей
Генерал-майор МВД Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала число погибших мирных жителей в ДНР и ЛНР за последние 8 месяцев — 10 тысяч человек

Европейская ассоциация национальных правозащитных учреждений (НПЗУ) продемонстрировала неготовность объективно оценивать ситуацию с правами человека на Украине. Об этом заявила в четверг уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова по итогам участия в Генассамблее Европейской сети Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека (ГАНРИ), которая прошла в Брюсселе, передает ТАСС.

«Мы оказались свидетелями того, как столь часто декларируемые ЕС ГАНРИ демократические принципы свободы мнения и слова, гуманности и человеколюбия оказались лишь декларацией. Европейская ассоциация НПЗУ даже не попыталась сделать вид, что готова на объективную оценку правочеловеческой составляющей ситуации на Украине», — написала Москалькова в своем Telegram-канале.

По ее словам, для Европейской сети ГАНРИ не существует «14,5 тыс. жителей Донбасса, убитых Украиной за 8 лет методичных попыток физического уничтожения региона, 10 тыс. мирных жителей Донецка и Луганска, убитых Украиной за последние 8 месяцев, фактов вопиющей дискриминации русскоязычного населения Украины, не существует стариков, которые были оставлены на голодную смерть, не существует руин жилых кварталов, больниц, детских садов и школ, а также не существует водной и энергетической блокады Крыма». «Закрыли глаза участники мероприятия на грубое попрание Украиной прав человека — пытки и издевательства над российскими военнослужащими. Ни одного слова не прозвучало о недавней казни 11 наших солдат в Макеевке», — сообщила омбудсмен.

Как сообщает ТАСС, 130 мирных граждан, в том числе семеро детей, стали жертвами ударов ВС Украины по территории Луганской Народной Республики с начала специальной военной операции. Об этом 24 ноября сообщает представительство республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

По данным ООН на 20 ноября 2022 года, с начала спецоперации на территории ДНР и ЛНР погибли 449 мирных граждан, 1523 были ранены. На территории, подконтрольной правительству Украины, погибло 6146 мирных граждан, 8666 было ранено.

По данным омбудсмена по правам человека ДНР Дарьи Морозовой на 17 ноября на территории республики с начала спецоперациии погибли 1034 мирных граждан, в январе –феврале жертв среди жителей республики не было. За весь 2021 год в ДНР погибли 7 мирных граждан и 70 военнослужащих.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Специальный репортаж «Взять и поделить» (12+)