Игорь Стрелков задержан по обвинению в экстремизме

21 июля 2023 16:30 Обновлено
Игорь Стрелков задержан по обвинению в экстремизме
10 июля 2014 года. Министр обороны ДНР Игорь Стрелков и премьер-министр ДНР Александр Бородай (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

Расследование ведет или Следственный комитет, или ФСБ.

В пятницу, 21 июля, сотрудники правоохранительных органов задержали Игоря Стрелкова, об этом пишет РБК со ссылкой на два источника в правоохранительных органах и адвоката Стрелкова Александра Молохова.

Сотрудники правоохранительных органов забрали Стрелкова из дома около полудня. В его квартире сотрудники Следственного комитета проводят обыск.

По предварительным данным, задержание проводилось по заявлению бывшего сотрудника ЧВК «Вагнер», говорят собеседники РБК. По данным ещё одного собеседника РБК в правоохранительных органах расследование ведет не Следственный комитет, а ФСБ.

Молохов сообщил, что в настоящее время разыскивает, где находится Стрелков. Он отметил, что едет в Технический переулок, где расположено здание СКР.

В Telegram Стрелкова появилось сообщение его жены Мирославы Регинской. Она сообщила, что отсутствовала дома, когда туда приехали представители Следственного комитета. Со слов консьержа она написала, что Стрелкова вывели из дома под руки.

«От друзей мне удалось выяснить, что моему мужу выдвинуты обвинения по ст. 282 УК РФ (экстремизм)», — говорится в сообщении.

Игорь Стрелков (настоящее имя – Игорь Гиркин) родился 17 декабря 1970 г. в Москве. Увлекался военно-исторической реконструкцией и историей Белого движения. Кроме того, Стрелков руководил клубом реконструкторов, участвовал в военно-патриотических фестивалях. Стрелков был добровольцем в военном конфликте в Приднестровье в 1992 г.

Стрелков также был главой ополчения Донбасса в 2014 г., экс-министром обороны ДНР, бывшим военным комендантом Донецка. Кроме того, Стрелков был сотрудником ФСБ России с 1996 г. В 2013 г. уволился из службы в звании полковника.

С начала спецоперации на Украине в феврале 2022 года Стрелков неоднократно заявлял о готовности отправиться в зону военных действий, одновременно критиковал президента РФ Владимиру Путина, министра обороны Сергея Шойгу, главу Генштаба Валерия Герасимова и основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

В интервью от 23 января Игорь Стрелков заявил, что у него «резко отрицательное» отношение к министру обороны Сергею Шойгу и начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову. «Я очень четко и жестко разделяю тех людей, которые воюют на фронте и тех людей, которые от их имени говорят. У меня отношение резко отрицательное к Шойгу и Герасимову, но оно не распространяется на Вооруженные силы в целом»,— говорил он в интервью Национальной службе новостей.

2 апреля Игорь Стрелков объявил о создании «Клуба рассерженных патриотов». 17 марта Игорь Стрелков от имени членов клуба выложил пост, в котором перечислил слабые, по его мнению, места в проведении военной операции на Украине.

Игорь Стрелков также критиковал основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. В январе он говорил, что человек с «бэкграундом уголовника и прислуги», каким, по его мнению, обладает господин Пригожин, не должен допускаться в публичное поле России.

Игорь Стрелков пытался принять участие в боевых действиях на Украине. В октябре 2022 года он прибыл в ДНР и написал заявление с «просьбой о добровольной мобилизации» в армию региона. Однако в декабре он вернулся обратно в Москву. По словам самого господина Стрелкова, причина его возвращения — «давление сверху».

Стрелков заочно приговорен окружным судом Гааги к пожизненному заключению. Он был признан виновником крушения малайзийского Boeing в августе 2014 года. Стрелков не участвовал в судебных заседаниях и категорически отрицал свою вину.

Обновлено

Судья Мещанского суда Москвы Олеся Менделеева арестовала бывшего министра обороны Донецкой народной республики Игоря Стрелкова (Гиркина) на два месяца — до 18 сентября — по делу о призывах к экстремизму (ч. 2. ст. 280 УК РФ) в интернете, сообщает «Интерфакс».

Об аресте ходатайствовал следователь управления ФСБ по Москве. Обосновывая просьбу об аресте, представитель спецслужбы сообщил, что Игорь Стрелков может скрыться от следствия, поскольку «обладает навыками конспирации и противодействия».

Сам Игорь Стрелков на заседании заявил, что скрываться от следствия не намерен. Он сослался на проблемы со здоровьем и попросил отправить его под домашний арест, пишет «Коммерсантъ».

Адвокат Александр Молохов на заседании сказал: «Игорь Всеволодович не оспаривает, что он является автором записей, но вину не признает. Он готов сотрудничать со следствием, чтобы установить истину, не собирается мешать расследованию» (цитата по «РИА Новости»).

По словам адвоката, дело в отношении Игоря Стрелкова было возбуждено 18 июля. Основанием для дела стали два поста в Telegram-канале Стрелкова от 25 мая. В них речь идет о Крыме и об отсутствии выплат десантникам 105-го и 107-го полков. В материалах дела есть заключение специалиста Института криминалистики ФСБ и опрос жителя Крыма, который испытал «некое возмущение», сказал защитник.

Санкция вменяемой Игорю Стрелкову статьи предполагает лишение свободы на срок до пяти лет либо принудительные работы на тот же срок.

Обновлено

В Telegram-канале Стрелкова появилось заявление: «Выражаем безоговорочную поддержку Игорю Ивановичу как лидеру «Клуба рассерженных патриотов», требуем от сотрудников правоохранительных органов освободить Стрелкова». Неназванные сторонники также упомянули, что Стрелков «последовательно добивался» осуждения действий ЧВК «Вагнер» и ее создателя – бизнесмена Евгения Пригожин во время мятежа 24 июня.

«Его задержание совпало по времени с попыткой раскола организации «Клуб рассерженных патриотов» в вопросе отношения организации к ЧВК «Вагнер»», – добавили они.

Заявление на Стрелкова написал бывший ярославский депутат, а ныне врач ЧВК «Вагнер» Дмитрий Петровский. Об этом он сам рассказал изданию «Яринформ». «Да, я написал заявление на Стрелкова в прокуратуру четыре дня назад. Стрелкова я считаю «военной Блиновской»: собирает большие донаты якобы на помощь нашим ребятам, а за потраченные средства не отчитывается», – отметил Петровский.

По его словам, «последней каплей» перед написанием заявления стали критические замечания Стрелкова в адрес президента Владимира Путина. Оскорбление первого лица государства — это преступление, подчеркнул экс-депутат. «Не могу пока точно сказать, после моего заявления задержали или нет, перед простым хирургом генеральная прокуратура не отчитывается. Но, надеюсь, что именно я дал ход делу», – заключил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:20
Детский сеанс Художественный фильм «Иностранка» (12+)