Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков осужден на четыре года колонии

31 января 2024 15:00 Обновлено
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков осужден на четыре года колонии
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) в Московском городском суде во время оглашения приговора. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Осужден за рассказ о том, что военнослужащие корпуса Народной милиции ДНР, якобы, не обеспечены денежным довольствием

25 января Московский городской суд огласил приговор в отношении бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина). Судья Ирина Вырышева признала его виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете (ч. 2 ст. 280 УК) и назначила наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, согласно приговору, ему будет в течение трех лет запрещено заниматься администрированием сайтов.

Перед оглашением приговора вокруг здания Мосгорсуда была усилена охрана – по периметру дежурили сотрудники правоохранительных органов.

Поддержать Стрелкова в суд пришли около сотни человек. Некоторые из них были без рук и ног. Присутствовали также супруга Стрелкова Мирослава и экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, пишут «Ведомости».

После оглашения срока Вырышева спросила у подсудимого, понятен ли ему приговор. Стрелков в этот раз был краток и ответил судье: «Служу России». Стрелков не раз отвергал все обвинения и заявлял о своей невиновности.

Адвокат Александр Молохов сказал, что приговор будет обжалован. Он назвал решение суда «суровым приговором патриоту».

В прениях сторон прокурор Алексей Попов запрашивал для него практически максимальный срок из возможных в виде четырех лет и 11 месяцев лишения свободы.

Судебный процесс слушался в закрытом режиме в Мосгорсуде с 14 декабря 2023 г. За это время было допрошено 10 свидетелей и исследована проведенная следствием ФСБ психолого-лингвистическая экспертиза. По словам адвоката, специалисты защиты разбили ее «в пух и прах».

Стрелков был задержан в Москве в июле 2023 г. В тот же день Мещанский суд Москвы заключил его под стражу. Ему было предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете (ч. 2 ст. 280 УК). С самого начала экс-министр обороны ДНР настаивал на своей невиновности и утверждал, что предъявленное ему обвинение абсурдно. В материалах уголовного дела речь идет о двух постах в Telegram от 25 мая. Стрелков не отрицал, что является автором этих постов, которые касались довольствия бойцов и ситуации с Крымом.

Согласно обвинительному заключению, 25 мая 2022 года на интернет-странице Е.Э. Михайлова Стрелков прочитал сообщение о том, что военнослужащие корпуса Народной милиции ДНР не обеспечены денежным довольствием. Он проверил эту информацию по своим каналам, после чего на своих страницах в социальных сетях разместил посты со ссылкой на сообщение Михайлова.

После задержания Стрелкова в его поддержку была развернута кампания сторонников, требовавших его освобождения. В конце августа они заявили об инициативе зарегистрировать общероссийское общественное движения в его поддержку.

После госпереворота в Киеве, который случился в феврале 2014 г., Стрелков стал участником ополчения самопровозглашенных на тот момент ЛНР и ДНР. С мая по август 2014 г. занимал должность министра обороны ДНР. После ухода с поста министра покинул территорию Донбасса и начал вести активную общественную деятельность.

В ноябре 2022 г. Гаагский суд признал Стрелкова виновным в уничтожении малазийского Boeing на территории ДНР в июле 2014 г. Вместе с ним обвиняли офицера ГРУ в отставке Сергея Дубинского и бывшего ополченца ДНР Леонида Харченко. Россия решение суда не признает. Сам Стрелков заявлял, что ополчение не сбивало самолет.

Обновлено

29 января защита бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) обжаловала приговор. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Александр Молохов.

«Сегодня защитники Стрелкова получили в Мосгорсуде копию приговора судьи Вырышевой объемом в 21 страницу. Я подал краткую апелляционную жалобу на 19 страницах, дополнение к ней будет подготовлено после тщательного изучения протокола судебного заседания, который еще не изготовлен», – сказал он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)