Сводка МО на 14 декабря 2023 года (659-й день СВО). Военкоры: Российские войска ведут наступление по всему фронту

14 декабря 2023 20:13

Потери ВСУ за сутки составили 645 военнослужащих, танк, 4 бронемашины. Отражены 12 атак на трех направлениях

На Купянском направлении слаженными действиями подразделений «Западной» группировки войск, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены пять атак штурмовых групп 60-й и 115-й механизированных, а также 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Об этом сообщается в телеграм-канале Министерства обороны РФ.

Потери ВСУ составили до 45-ти военнослужащих, танк и две боевые бронированные машины.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» отразили атаку штурмовой группы 44-го отдельного стрелкового батальона ВСУ в районе населенного пункта Ямполовка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 180-ти военнослужащих, три автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Caezar» производства Франции.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке огня артиллерии отразили шесть атак штурмовых групп 24-й механизированной, 5-й штурмовой бригад ВСУ, а также 112-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Клещеевка и Кирово Донецкой Народной Республики.

Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 30-й механизированной, 79-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка, Марьинка, Красное и Андреевка Донецкой Народной Республики.

Общие потери противника на данном направлении составили до 265-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: две самоходных артиллерийских установки «Акация», три гаубицы «Мста-Б», а также орудие Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с артиллерией и тяжелыми огнеметными системами нанесли огневое поражение живой силе и технике 72-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 90 военнослужащих убитыми и ранеными, а также два пикапа.

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке артиллерии нанесли огневое поражение живой силе и технике 33-й и 65-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Суточные потери противника на данном направлении составили до 45-ти военнослужащих и два автомобиля.

На Херсонском направлении в результате грамотных действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации потери противника составили до 40 военнослужащих, а также четыре автомобиля.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены склады ракетно-артиллерийского вооружения 37-й бригады морской пехоты и 65-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Дарьевка Херсонской области и Вольнянск Запорожской области, а также поражена живая сила и военная техника ВСУ в 128-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено три реактивных снаряда HIMARS. Кроме того, уничтожены 26 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Белогоровка, Кременная Луганской Народной Республики, Горловка, Марьинка Донецкой Народной Республики, Новая Каховка и Таврийск Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 550 самолетов, 257 вертолетов, 9 687 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 14 046 танков и других боевых бронированных машин, 1 188 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 329 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 16 288 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обновлено:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 14.12.2023.

На Запорожском направлении ВС РФ сумели продвинуться западнее села Работино. Также они атакуют со стороны Новофёдоровки. Бои идут за высоты, которые российские войска оставили этой осенью. Здесь ЛБС не изменилась.

На Донецком фронте ВС РФ вели наступление на Новомихайловку сразу с двух направлений: южного и юго-восточного. Есть продвижение. ВСУ фактически заняли оборону непосредственно в населённом пункте, который имеет важное оперативное значение. Его потеря в перспективе может позволить российским войскам двигаться по трассе на Елизаветовку, что создаст угрозу выходу в тыл и перерезанию путей снабжения украинского гарнизона в Угледаре. ВС РФ также продвинулись в районе Победы и заняли западную часть Марьинки. ВСУ имеют частичное присутствие в северо-западной части за рекой. Но и там ВС РФ активно наступают. Российские войска заняли новые позиции в районе Авдеевской промзоны юго-восточнее украинского укрепрайона. Также они атаковали у коксохимического завода к северо-востоку, у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и Новокалинова. Здесь ЛБС существенно не изменилась.

На Бахмутском направлении российские войска продвинулись по высотам севернее Клещеевки и у Ивановского. Также они вышли на окраины Богдановки, которая является ключом к главному укрепрайону ВСУ под Бахмутом в Часовом Яре. К северу от Соледара ВС РФ оттеснили украинские войска у Раздоловки. Это новый активный участок боевых действий.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости