Сводка МО на 12 декабря 2023 года (день 657 СВО). Военкоры: Российские войска продолжают штурм Авдеевки

12 декабря 2023 20:00

За сутки ВСУ потеряли 705 военнослужащих, 7 боевых бронированных машины. Отражены 9 атак на четырех направлениях, сообщает Минобороны

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке огня артиллерии нанесено поражение подразделениям 57-й механизированной бригады противника в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Об этом сообщается в телеграм-канале Минобороны РФ.

Потери ВСУ составили до 105-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр» и огнем артиллерии отражены пять атак штурмовых групп 24-й, 63-й и 116-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Кирово Донецкой Народной Республики, а также Петровское и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.

Потери противника составили до 185-ти военнослужащих и три автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили две атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Марьинка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районах населенных пунктов Курдюмовка и Клещеевка Донецкой Народной Республики нанесено поражение живой силе и технике 24-й и 93-й механизированных бригад ВСУ.

Всего на данном направлении противник потерял до 240 военнослужащих убитыми и ранеными, два бронетранспортера, четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две гаубицы «Мста-Б», две гаубицы Д-20, а также две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили атаку и нанесли огневое поражение подразделениям 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 70-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также две гаубицы Д-20.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и при поддержке артиллерии отражена атака штурмовых групп 14-й бригады нацгвардии Украины и нанесено огневое поражение живой силе 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новоселовка Запорожской области.

Общие потери противника составили до 70 военнослужащих, три автомобиля.

На Херсонском направлении в результате огня артиллерии по районам сосредоточения подразделений 123-й бригады теробороны в районе населенного пункта Камышаны Херсонской области потери противника составили до 35-ти военнослужащих и два автомобиля.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: две гаубицы Д-20 и две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены живая сила и военная техника ВСУ в 114-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено: два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также тактическая ракета «Точка-У».

Кроме того, уничтожены двадцать три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Белогоровка, Старомихайловка, Марьинка Донецкой Народной Республики, Новоселовское Луганской Народной Республики, Алешки Херсонской области, Токмак и Пологи Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 550 самолетов, 257 вертолетов, 9 655 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 13 999 танков и других боевых бронированных машин, 1 188 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 311 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 16 222 единицы специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 12.12.2023.

На Херсонско-Крымском направлении шли встречные бои в Крынках. ВСУ пытаются закрепиться в лесопосадке. Без успеха. Их позиции под мощным огнём российской артиллерии и авиации. При этом ВС РФ пока не могут ликвидировать их плацдарм на левобережье Днепра. Также под ударами ВСУ в Очакове, Херсоне, Антоновке, Новотягинке, Тягинке и Львовом. ВС РФ – в Голой Пристани, Алёшках, Пойме и Песчановке.

На Запорожском направлении российские войска контратакуют со стороны Новопрокоповки и Новофёдоровки. ЛБС без изменения.

На Угледарском участке ВС РФ с юга пытались продвинуться непосредственно на город. Без успеха.

На Донецком фронте российские войска сумели выйти к Новомихайловке. Идут жёсткие бои. Также ВС РФ продвинулись в северной части Марьинки. О полном контроле над городом речь не идёт. При поддержке средств дальнего поражения российские войска вели штурмовые действия у Первомайского, в сторону Тоненького, у Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки), в промзоне юго-восточнее города, у коксохимического завода северо-восточнее, Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и Новокалинова. ВСУ удерживают позиции.

На Бахмутском направлении – серьёзный тактический успех российских войск в направлении Ивановского, в районе Хромового и Богдановки. Таким образом, идёт наступление на главный украинский укрепрайон на данном участке в Часовом Яре.

Z-телеграм-канал Рыбарь представил сводку боевых действий на утро 12.12.2023 в районе Авдеевки.

На днях начался следующий этап операции ВС РФ в Авдеевке: намедни в Генштабе ВСУ сообщили о самом массированном артналете на позиции украинских формирований с начала российского наступления.

По данным канала Негуманитарная помощь, после занятия промзоны Ясиноватая-2 российские подразделения смогли установить контроль над СНТ «Виноградники», обогнуть песчаный карьер и выйти к улице Колосова.

Теперь, фактически, можно говорить, что бои идут уже не просто на подступах, а непосредственно в застройке самого крупного укрепрайона ВСУ под Донецком.

У Северного и Тоненького ВС РФ не прекращают попыток выйти к окраинам сел. Одновременно возобновилось масштабное огневое поражение позиций ВСУ в Первомайском: по его западной части работает авиация и артиллерия, расчищая дорогу для штурмовых групп.

Основная задача ВС РФ на этом участке — прорыв в направлении микрорайона «Химик». Это позволит разрезать группировку ВСУ в Авдеевке на части, сломать единую систему обороны и значительно упростить штурм всего укрепрайона.

Тем не менее, украинские формирования отступать без боя не намерены и сконцентрировали в окрестностях города свыше 40 батальонов из состава 8 бригад. Противник также нарастил на участке количество орудий ствольной артиллерии, а также запасы FPV-дронов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)