Сводка МО на 7 декабря 2023 года (день 652 СВО). Военкоры: Российские войска перехватили у ВСУ инициативу и усиливают натиск по всей линии фронта

7 декабря 2023 19:30

За сутки ВСУ потеряли 815 военнослужащих, 2 танка, 11 боевых бронированных машин. Отражены 9 атак на трех направлениях, сообщает Минобороны

На Купянском направлении профессиональными действиями подразделений «Западной» группировки войск, ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены пять атак штурмовых групп 57-й мотопехотной и 41-й механизированной бригад ВСУ в районах населенного пункта Синьковка Харьковской области и озера Лиман. Об этом сообщается в телеграм-канале Минобороны РФ.

Потери противника составили до 75-ти военнослужащих, два танка, четыре бронетранспортера, два пикапа, самоходная артиллерийская установка «Panzerhaubitze 2000» производства ФРГ, гаубица М198 производства США и орудие Д-30.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» во взаимодействии с артиллерией отразили две атаки 24-й механизированной бригады и 44-го отдельного стрелкового батальона ВСУ в районах населенных пунктов Дзержинск и Ямполовка Донецкой Народной Республики.

Общие потери противника составили до 280-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты и три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены две самоходные артиллерийские установки М109 «Paladin» производства США.

На Донецком направлении подразделениями «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отражены две атаки штурмовых групп 67-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики.

Суточные потери противника на данном направлении составили до 175-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины и два автомобиля. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, две самоходные артиллерийские установки «Акация», САУ «Гвоздика», гаубица Д-30, а также орудие М119 производства США.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии со штурмовой, армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 23-й механизированной, 58-й мотопехотной бригад ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Сладкое, Никольское и Урожайное Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ на данном направлении составили до 160-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также артиллерийская система М777 производства США.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям военнослужащих 33-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Потери противника составили до 60-ти военнослужащих, два автомобиля, а также две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

На Херсонском направлении подразделениями российских войск, огнем артиллерии и ударами авиации нанесено поражение противнику в районе населенного пункта Червоный Маяк Херсонской области. Противник потерял убитыми и ранеными до 65-ти военнослужащих. Кроме того, поражены два автомобиля и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены командно-наблюдательные пункты подразделений 67-й механизированной бригады ВСУ, 100-й бригады территориальной обороны и 12-й бригады специального назначения в районе населенного пункта Серебрянка Донецкой Народной Республики, а также склады боеприпасов и вооружения, живая сила и военная техника ВСУ в 121 районе.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Веселая Гора Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Перехвачены: реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS и противорадиолокационная ракета HARM производства США.

Кроме того, уничтожены 27 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнекаменка, Маньковка Луганской Народной Республики, Горловка и Соледар Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 550 самолетов, 257 вертолетов, 9 568 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 13 870 танков и других боевых бронированных машин, 1 188 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 268 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 16 011 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 07.12.2023.

На Херсонско-Крымском направлении украинские морпехи продолжили наступательные действия в районе Крынок и укрепляют свои позиции в самом селе в инженерном плане. Можно сказать, что этот плацдарм они будут пытаться удержать любой ценой. И не исключено, что в ближайшее время они попытаются высадиться на левом берегу Днепра на других подконтрольных ВС РФ участках.

На Запорожском направлении ВСУ вновь атаковали западнее села Работино. Без успеха. Со стороны Новофёдоровки аналогичные действия вели уже российские войска. С тем же результатом.

На Донецком фронте ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения вели наступление в Марьинке, у Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки) и в промзоне юго-восточнее города. Ожесточённые встречные бои за Степное (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). ВС РФ стремятся расширить зону контроля у Новокалинова. Ракетный удар ВСУ по Донецку.

На Бахмутском направлении российские подразделения при поддержке артиллерии атаковали у Андреевки, северо-западнее Клещеевки и из Хромового. В районе Богдановки – встречные бои.

На Луганском направлении ВС РФ атаковали у Тернов, Петропавловки и Синьковки. ЛБС существенно не изменилась. Но на последних из двух перечисленных участков украинские войска имеют серьёзные проблемы с удержанием позиций. Перебрасывается подкрепление.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)