Сводка МО на 30 ноября 2023 года (день 645 СВО). С начала спецоперации уничтожено почти 900 самолетов и вертолетов

30 ноября 2023 19:30
Сводка МО на 30 ноября 2023 года (день 645 СВО). С начала спецоперации уничтожено почти 900 самолетов и вертолетов
Фото: Коллаж минобороны

За сутки ВСУ потеряли 750 военнослужащих, танк, 6 боевых бронированных машин. Отражены 8 атак на четырех направлениях, сообщает Минобороны.

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 14-й и 30-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Потери противника составили до 45-ти военнослужащих и два автомобиля. Об этом сообщается в телеграм-канале Минобороны РФ.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке армейской авиации отразили атаку штурмовой группы 60-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Ямполовка Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили до 250-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отразили две атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Марьинка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районе населенного пункта Андреевка Донецкой Народной Республики нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 93-й механизированной бригады ВСУ. Противник потерял до 270-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.

Также в районе населенного пункта Желанное Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли поражение живой силе 72-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой, 58-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Константиновка и Новоукраинка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 100 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 82-й десантно-штурмовой, 71-й егерской бригад ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области.

Кроме того, нанесено поражение живой силе 118-й механизированной, 46-й аэромобильной бригад ВСУ, 15-й бригады нацгвардии оперативного назначения в районах населенных пунктов Работино и севернее Новопокровки Запорожской области.

ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 30-ти военнослужащих и три автомобиля.

На Херсонском направлении в результате действий подразделений российских войск, огня артиллерии и ударов авиации потери ВСУ составили до 55-ти военнослужащих и два автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены: тыловой командный пункт 53-й механизированной бригады ВСУ и командно-наблюдательный пункт артиллерийского дивизиона 31-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Красноармейск и Новогродовка Донецкой Народной Республики, две радиолокационные станции обнаружения и сопровождения воздушных целей: СТ-68УМ и П-18, а также живая сила и техника в 118-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Токаревка Харьковской области, Липовое и Марьинка Донецкой Народной Республики, Пшеничное Запорожской области и Чаплинка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 544 самолета, 255 вертолетов, 9310 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 13712 танков и других боевых бронированных машин, 1187 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7205 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15781 единица специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 30.11.2023.

На Херсонско-Крымском направлении – встречные бои в Крынках. По украинским морпехам в селе и на прилегающих островах работали средства дальнего поражения ВС РФ. Также под ударами украинские позиции в Херсоне, Антоновке, Никольском (не путать с одноимённым населённым пунктом на Угледарском направлении), Понятовке, Токаревке, Тягинке, Львовом и Казацком. Российские – в Голой Пристани, Алешках, Пойме, Песчановке, Подстепном, Казачьих Лагерях и Корсунке.

На Запорожском направлении ВС РФ при поддержке артиллерии контратаковали к западу от села Работино и сумели вернуть ряд позиций. Аналогичные действия ВСУ у Вербового успеха им не принесли. ВС РФ обстреливали украинские войска в Каменском, Щербаках, Новоданиловке, Малой Токмачке, Чаровном, Гуляйполе и Полтавке. Украинские средства дальнего поражения работали по российским позициям в Копанях, Новопрокоповке, Новопокровке и Новофёдоровке.

На Донецком фронте ВС РФ при поддержке артиллерии вели штурмовые действия у Новомихайловки, в Марьинке, у города Красногоровка, Первомайского, в промзоне на юго-восточных окраинах Авдеевки и у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). Незначительное продвижение за железнодорожной веткой есть на последнем из перечисленных участков. Также они атаковали у Северного (населённый пункт к северо-западу от Горловки). Цель – подавить активность ВСУ у терриконов. Под обстрелами украинские позиции в Победе, Георгиевке, Невельском, Нетайлове, Очеретине, Сухой Балке, Нью-Йорке и Торецке. Российские – в Александровке, Старомихайловке, Донецке, селе Красногоровка и Горловке.

На Бахмутском направлении ВС РФ при поддержке артиллерии атаковали к северо-востоку от Клещеевки, пытаясь продвинуться к высотам. Без успеха. Чуть севернее российские войска взяли Хромовое – важный логистический населённый пункт.

Z-телеграм-канал Рыбарь представляет свою сводку боевых действий. Херсонское направление: позиционные бои в Крынках. Обстановка по состоянию на 14.00 30 ноября 2023 года

В Крынках на Херсонском направлении ситуация по сути остается прежней: украинские формирования, закрепившись вдоль окраины лесного массива, пытаются двигаться вглубь, но безуспешно.

Вчера две штурмовые группы морпехов ВМС Украины со стороны так называемых теплиц попали под огонь артиллерии, а затем — российских разведгрупп. В результате стрелкового боя украинские морпехи отошли и после были эвакуированы на северную окраину.

Ночью два штурмовых отряда противника на двух лодках высадились на северной окраине села. Одновременно с этим проведена ротация личного состава под железнодорожным мостом, накануне попавшим под удар ВС РФ.

В целом, ситуация в Крынках и действия украинских сил превратились в рутинное мероприятие и сводятся к одной модели: переброска на левый берег — выдвижение в лес — попадание под огонь — эвакуация на правый берег с потерями.

Правда, основная угроза здесь состоит в том, что, несмотря на большое количество убитых и раненых, численность корпуса морской пехоты по-прежнему позволяет пытаться решать поставленные задачи, при этом заставляя российское командование реагировать.

А в ближайшие недели на Днепре замёрзнет почва, а вода покроется льдом, что повысит вероятность наземных вылазок не только в Крынках, но и на других участках фронта, особенно там, где уже есть плацдарм.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости