Сводка МО на 29 февраля 2024 года (день 736 СВО). Военкоры: Российские войска продолжают наступление на всех направлениях

29 февраля 2024 19:30

За сутки ВСУ потеряли 1 325 военнослужащих, 10 танков, 10 боевых бронированных машин, 17 орудий

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики. Об этом говорится в телеграм-канале Минобороны РФ.

Потери противника составили до 50-ти военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражены: гаубица М198 производства США, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, самоходные артиллерийские установки «Акация» и «Гвоздика», гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 28-й механизированной и 92-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Андреевка, Клещеевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики.

В районе населенного пункта Берестовое Донецкой Народной Республики отражены четыре контратаки 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ.

Противник потерял до 600 военнослужащих, два танка, два БТР, в том числе М113 производства США, и десять автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: боевая машина РСЗО «Ураган», самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, гаубицы: Д-20 и три Д-30.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции и нанесли поражение живой силе и технике 53-й, 61-й механизированных и 59-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Бердычи, Северное, Орловка и Первомайское Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 495-ти военнослужащих, семь танков, две боевые машины пехоты, четыре боевые бронированные машины и одиннадцать автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: три гаубицы Д-20, гаубица «Мста-Б», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и две гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли комплексное огневое поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Урожайное, Ровнополь и Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 105-ти военнослужащих, три автомобиля, гаубица Д-20, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Херсонском направлении российские подразделения заняли более выгодные позиции и нанесли огневое поражение скоплениям живой силы и техники 118-й механизированной, 128-й горно-штурмовой бригад и 35-й бригады морской пехоты в районах населенных пунктов Работино, Степовое, Малые Щербаки Запорожской области и Токаревка Херсонской области.

Потери ВСУ составили до 50-ти военнослужащих, пять автомобилей и станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

Подразделениями российской группировки войск на Херсонском направлении уничтожена украинская диверсионная группа 73-го Морского центра сил специальных операций ВМС Украины, попытавшаяся высадиться на быстроходных моторных лодках в районе Тендровской косы.

В результате скоротечного боя четыре лодки с десантом были уничтожены и затонули, пятая развернулась и на большой скорости убыла в обратном направлении.

Потери противника составили до 25-ти украинских военнослужащих. Один военнослужащий взят в плен.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск поражены: пункт управления оперативно-тактической группы ВСУ «Купянск», два пункта управления: 72-й механизированной и 59-й мотопехотной бригад ВСУ, зенитный ракетный комплекс С-300ПС, три склада боеприпасов, а также живая сила и военная техника в 126-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты девять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и две управляемые авиационные бомбы JDAM.

Кроме того, уничтожены 93 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Лисичанск, Голиково Луганской Народной Республики, Курдюмовка, Первомайское, Криничная Донецкой Народной Республики и Михайловка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 575 самолетов, 267 вертолетов, 13 715 беспилотных летательных аппаратов, 475 зенитных ракетных комплексов, 15 286 танков и других боевых бронированных машин, 1 227 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8 223 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 19 211 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 29.02.2024.

На Запорожском направлении интенсивность боёв снизилась, хотя ВС РФ продолжают штурмовые действия к западу и югу от села Работино, а также северо-западнее Вербового.

На Угледарском участке российские войска атаковали к северу от Приютного. Без успеха.

На Донецком фронте ВС РФ штурмуют Новомихайловку с юга, востока и северо-востока. ВСУ удерживают позиции в условиях круговой обороны. Атаки российских войск в районе Победы и Георгиевки также не привели к успеху. Но есть продвижение к югу от города Красногоровка. Здесь оборонительные позиции ВСУ не такие мощные, как на восточных подступах. Севернее Авдеевки ВС РФ стремятся прорваться к Семёновке. Имеют тактический успех. Параллельно наступают на Бердычи. Потеря этих двух населённых пунктов оборвёт рокадную логистику ВСУ.

На Бахмутском направлении ВС РФ штурмуют высоты северо-западнее Клещеевки, Ивановское и Богдановку. ЛБС без существенных изменений.

На Луганском направлении российские войска вели наступательные действия у Ямполевки, Тернов, в Табаевке и Синьковке. Без продвижения.

Z-телеграм-канал Рыбарь представляет свою сводку боевых действий на утро 29.02.2024.

Российские войска завершили зачистку северной окраины Орловки — село ночью перешло под полный контроль ВС РФ. Остатки украинских формирований отступили в направлении Уманского.

Во время отхода по подразделениям ВСУ наносила удары не только российская, но и украинская артиллерия. Судя по всему, командование противника стремится создать огневой вал даже ценой дружественного огня, лишь бы снизить темпы продвижения ВС РФ и выбить больше времени на подготовку новой линии обороны.

На фоне занятия российскими войсками Тоненького и Бердычей на участке практически образовались два небольших «полукотла», в которых оказались зажаты не успевшие выйти воины украинских формирований. На текущий момент по ним наносится огневое поражение.

События последних дней наглядно показали, что попытки украинского командования выстроить новый рубеж обороны вдоль восточного берега реки Дурная потерпели крах.

Тем не менее, российские войска едва ли будут терять темп. Пока украинские формирования продолжают отступать, сейчас идеальный момент: особенно с учётом вчерашнего освобождения Бердычей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)