Сводка МО на 28 февраля 2024 года (день 735 СВО). Военкоры: На Донецком фронте российские войска продолжают штурмовать позиции ВСУ за Авдеевкой

28 февраля 2024 20:42
Сводка МО на 28 февраля 2024 года (день 735 СВО). Военкоры: На Донецком фронте российские войска продолжают штурмовать позиции ВСУ за Авдеевкой
Фото: Коллаж минобороны РФ

За сутки ВСУ потеряли 695 военнослужащих, 7 танков, 7 боевых бронированных машин, 26 орудий.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение живой силе и технике противника в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Кроме того, отражены семь атак штурмовых групп 32-й механизированной, 77-й аэромобильной, 95-й десантно-штурмовой и 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 145 военнослужащих, две боевые машины пехоты и два пикапа.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, орудие Д-20, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 5-й, 92-й штурмовых, 28-й, 93-й механизированных бригад ВСУ, 107-й и 241-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Красное, Богдановка, Клещеевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, отражены три контратаки 46-й аэромобильной бригады ВСУ в районе населенного пункта Георгиевка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 230 военнослужащих, два танка, две боевые машины пехоты и шесть автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, два орудия Д-20, противотанковая пушка «Рапира», буксируемое орудие М119 производства США, а также склад боеприпасов ВСУ. 

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» освободили населенный пункт Петровское, заняли более выгодные рубежи и отразили 11 контратак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Ленинское, Новгородское, Новобахмутовка, Тоненькое, Орловка и Первомайское Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 165 военнослужащих, четыре танка, две боевые машины пехоты «Bradley», бронетранспортер М113 производства США и пять автомобилей.

Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены: три орудия Д-20, гаубица «Мста-Б», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и пять гаубиц Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией нанесли огневое поражение живой силе и технике 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Урожайное и Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 115 военнослужащих, танк, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», противотанковая пушка «Рапира» и склад боеприпасов.

На Херсонском направлении в результате активных действий российские подразделения заняли более выгодные позиции, нанесли огневое поражение скоплениям живой силы и техники 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Приморское, Новопокровка Запорожской области и Дудчаны Херсонской области.

В районе населенного пункта Работино Запорожской области отражена контратака штурмовой группы 117-й механизированной бригады ВСУ.

Потери противника составили до 40 военнослужащих и два автомобиля.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражена самоходная артиллерийская установка «Caezar» производства Франции, три орудия Д-20, САУ «Акация» и гаубица Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск уничтожен радиолокатор подсвета и наблюдения зенитного ракетного комплекса С-300, склад боеприпасов, хранилище горюче-смазочных материалов ВСУ, склад хранения и изготовления беспилотных летательных аппаратов, а также поражены живая сила и военная техника в 131 районе.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены 99 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Жовтневое Харьковской области, Араповка, Троицкое, Новоникольское Луганской Народной Республики, Еленовка, Шевченко Донецкой Народной Республики, а также сбиты три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.

 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 575 самолетов, 267 вертолетов, 13622 беспилотных летательных аппарата, 474 зенитных ракетных комплекса, 15266 танков и других боевых бронированных машин, 1226 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8203 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 19179 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 28.02.2024.

На Запорожском направлении ВС РФ при поддержке артиллерии продолжили наступательные действия с запада и юга на село Работино, а также возобновили их северо-западнее Вербового. ВСУ удерживают позиции. (Рис. 1)

На Угледарском участке ВС РФ после артобстрелов пытались продвинуться к северу от Приютного. Без успеха.

На Донецком фронте российские войска при поддержке средств дальнего поражения вели штурм Новомихайловки, Георгиевки и Первомайского. ЛБС существенно не изменилась. Аналогичные действия в районе Тоненького и Орловки привели к тактическому успеху, который ВС РФ могут конвертировать в оперативный. Оба села – на ключевых трассах у ЛБС. Плюс они расположены в низинах по отношению к зоне контроля российских войск.

На Бахмутском направлении ВС РФ стремятся прорваться к главному укрепрайону ВСУ в Часовом Яре через Ивановское и Богдановку. Пока ВСУ удерживают позиции, но даётся это им с большим трудом. Особенно чувствительной для них будет возможная потеря первого из перечисленных населённых пунктов. Трасса Н-32 в условиях распутицы даст возможность ВС РФ использовать бронетехнику для наступления на Часов Яр.

На Луганском направлении – жёсткие встречные бои в Серебрянском лесном массиве южнее Дибровы. ВС РФ атакуют у Ямполевки и Тернов с целью выйти к каскаду водохранилищ на левом берегу реки Жеребец. Также они напрягают ВСУ в Синьковке. Но уже не столь активно.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)