После 4-месячной осады российские войска заняли Авдеевку

17 февраля 2024 13:01 Обновлено

Наступление на Авдеевку российские войска начали 11 октября 2023 года

Главком ВСУ Александр Сырский объявил о выводе украинских войск из Авдеевки и «переходе к обороне на более выгодных рубежах», пишет РБК.

Решение принято «исходя из оперативной обстановки, которая сложилась вокруг Авдеевки», и чтобы не допустить окружения военнослужащих. «Принимаем меры по стабилизации ситуации и удержанию позиций», — написал он.

Командующий украинской оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия» Александр Тарнавский сообщил в своем телеграм-канале, что подразделения вышли из Авдеевки на заранее подготовленные позиции. «Окружение не допущено, личный состав выведен, наши воины заняли оборону на определенных рубежах», — написал он.

Авдеевка находится примерно в 10 км к северо-западу от Донецка, на начало 2022 года ее население составляло 31,7 тыс. человек. Ожесточенные бои за город шли с прошлого октября, но в последние недели стали еще интенсивнее, писала Financial Times. Газета назвала населенный пункт «воротами в Донецк».

Президент России Владимир Путин 31 января назвал Авдеевку одним из важнейших направлений, где идут боевые действия. Несколько дней спустя украинские власти сообщили о заходе российских сил в город и боях на улицах. 15 февраля корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный сообщил, что на севере Авдеевки «уже развевается российский флаг»; аналитик Bild Юлиан Рёпке в тот же день написал, что триколор установлен на месте, где президент Украины Владимир Зеленский сделал фото на въезде в город в конце декабря.

После этого в ВСУ сообщили о переброске в Авдеевку резервов и тяжелой обстановке в городе, а также о попадании нескольких украинских военных в плен. Представитель Белого дома США Джон Кирби сообщил, что Вашингтон получил от Киева сигналы о критической ситуации в Авдеевке, и связал сложившуюся ситуацию с нехваткой артиллерийских снарядов у ВСУ.

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный (отправлен в отставку 8 февраля) еще в декабре допускал вывод украинских войск из Авдеевки. Он призывал не устраивать «шоу или скорбь» вокруг населенного пункта и подчеркивал, что военные действия «подчиняются своим законам, которые не зависят от того, понравится ли это депутатам или журналистам». По данным Bild, эта тема стала одной из причин разногласий Залужного с Зеленским, который выступал против отступления из Авдеевки.

Украинские войска оставили Авдеевку из-за угрозы оказаться в окружении, заявил президент страны Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Обновлено

«Чтобы не попасть в окружение, было принято решение отойти на другие рубежи», — сказал Зеленский. Он отметил, что решение было логичным исходя из необходимости сохранить людей, пишет РБК.

Президент также добавил, что проблемы для Украины создает «искусственный дефицит вооружений», артиллерии и дальнобойных средств.

Обновлено

Представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова Зеленского о намерении сохранить бойцам жизнь, заявила, что ВСУ покидают Авдеевку не по этой причине. «ЗеПрезидент с бандой умеют «воевать» только за большие деньги, которые идут прямо в их карманы, и только против мирных граждан. Все остальное для них значения не имеет», — считает она.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)