Путин объяснил Шойгу почему он назначил на его место Белоусова

15 мая 2024 18:00 Обновлено

По словам Владимира Путина, военные расходы составляют 8,7% ВВП

Президент Владимир Путин провел встречу с командующими войсками военных округов. На ней также присутствовали бывший министр обороны, секретарь Совбеза Сергей Шойгу и новый глава ведомства Андрей Белоусов.

Глава государства поблагодарил Шойгу за проделанную им работу и создание нового облика вооруженных сил, пишет «Коммерсантъ».

«Хочу поблагодарить Сергея Кужугетовича за то, что было сделано им на протяжении предыдущих лет по строительству Вооруженных Сил, по приданию им нового облика», – сказал президент.

Он добавил, что много еще нужно сделать, «многие вещи не были понятны до начала боевых действий ни нам, ни всем тем, кто так или иначе в мире имеет дело со строительством своих вооруженных сил». «То, как быстро мы реагируем на требования времени, вселяет в нас уверенность, что мы все задачи подобного рода, безусловно, решим», – заключил Путин, пишет РБК.

Сергей Шойгу не вошел в новый состав правительства, ранее он с 2012 года занимал пост министра обороны, при нем, в частности, началась военная операция на Украине 24 февраля 2022 года. Новым главой Минобороны стал Андрей Белоусов, который ранее был в правительстве первым вице-премьером. Шойгу стал секретарем Совета безопасности России. Николай Патрушев, который ранее занимал эту должность, стал помощником главы государства.

Назначение Белоусова на должность главы Минобороны господин Путин объяснил ростом расходов на проведение спецоперации. Президент высказал надежду, что новый министр обороны сможет вписать экономику всего силового блока в общую экономику страны.

Президент подчеркнул, что в середине 80-х годов совокупные расходы СССР на оборону и безопасность составляли 13% ВВП. В 2024 расходы России на эту сферу составили 8,7% ВВП. «Это, конечно, не 13, как было в Советском Союзе, но это солидная величина. Это большой ресурс и мы обязаны распорядиться им рачительно и эффективно», – сказал президент на встрече с министром и командующими войсками военных округов.

Владимир Путин отметил, что увеличивая расходы на оборону и безопасность, власти понимают, что все социальные обязательства перед гражданами должны быть исполнены. «Взаимоотношение между пушками и маслом должно быть органически вписано в общую стратегию развития», – подчеркнул он.

«Кроме всего прочего, Андрей Рэмович в последнее время по моему поручению занимался некоторыми вещами двойного назначения, в частности, развитием беспилотных летательных и других беспилотных аппаратов. То же самое делал и Сергей Кужугетович по линии министерства обороны», – подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин заявил, что никаких изменений в Генеральном штабе не планируется.

«Что касается самого Генерального штаба и всей структуры, которая обеспечивает боевую работу, здесь никаких изменений нет и не планируется. Хочу, чтобы это было всем понятно. Этот блок боевой работы у нас сложился, он функционирует ритмично, действует успешно, и здесь никаких изменений не предполагается», – сказал президент (цитата по сайту Кремля). Генштаб России возглавляет генерал армии Валерий Герасимов.

Глава государства заявил, что работа в зоне военной операции «идет по плану, утвержденному и подготовленному командованием группировки, Генеральным штабом».

Ранее

13 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя выбор Владимиром Путиным кандидатуры бывшего первого зампреда правительства Андрея Белоусова на пост министра обороны, также объяснял назначение увеличением доли военных расходов в ВВП, но называл совсем другие цифры.

Песков напомнил, что за последнее время бюджет силового блока вырос с 3 до 6,7%. «Мы постепенно приближаемся, в силу известных причин, к ситуации середины 80-х, когда доля расходов на силовой блок была 7,4%. Это не критично, но чрезвычайно важно. Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны», – сказал пресс-секретарь главы государства.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)