«Ошибаться можно, врать нельзя». Белоусов дал оценку работы Шойгу на посту министра обороны

15 мая 2024 15:00

Кандидат на должность главы Минобороны Андрей Белоусов сообщил, что начал знакомиться с делами министерства

Первоочередными вопросами на своем посту он назвал обеспечение вооружением и комплектование группировок армии на СВО. При этом о мобилизации, по его словам, речи не идет, пишет «Коммерсантъ».

«Я специально хочу подчеркнуть для журналистов, что речь не идет о мобилизации, о каких-то чрезвычайных мерах, речь идет о плановых мерах. Но, тем не менее, этот процесс уже запущен – как призыв граждан, так и особенно важно – контрактование», – подчеркнул он во время выступления в Совете Федерации (цитата по «Интерфаксу»).

Как сказал Андрей Белоусов, наиболее важные вопросы на должности министра обороны связаны с военной операцией. Самый насущный сейчас – поставка в зону конфликта боеприпасов, ракет, беспилотников и средств РЭБ. В число первоочередных вопросов также входит формирование гособоронзаказа на 2025 год.

Владимир Путин, как напомнил Белоусов, поставил задачу обеспечить интеграцию экономики вооруженных сил в экономику страны. Это, по словам кандидата на пост министра, предполагает повышение эффективности военных расходов.

Кандидат на должность министра добавил, что есть вопросы со своевременными выплатами денежного довольствия военнослужащим и их жилищным обеспечением, а также доступностью медицинских услуг для военнослужащих. По его словам, также необходимо усилить контроль за ценообразованием в рамках гособоронзаказа и провести переход на долгосрочные контракты, результатом чего должна стать возросшая эффективность его исполнения.

Ключевой задачей Андрей Белоусов назвал победу в военной операции. Он также считает важным упреждение ВСУ в сфере новых технологий, для чего необходимо отрабатывать новые методы боевых действий. Он также призвал адаптировать военное образование с учетом боевых действий. Господин Белоусов отметил, что военно-политические цели военной операции должны быть достигнуты с минимальными человеческими потерями.

Современная система Вооруженных Сил России была создана под руководством Сергея Шойгу, заявил кандидат на пост министра обороны Андрей Белоусов в ходе заседания Совфеда, на котором рассматривается вопрос о его назначении, пишет РБК.

«Под руководством Сергея Кужугетовича Шойгу создана современная система вооруженных сил, которая успешно достигает намеченных целей. Это огромное подспорье для выполнения поставленных президентом задач», – сказал он.

Вместе с тем Белоусов назвал среди главных задач на посту главы Минобороны обеспечение армии современным оружием, ее комплектование, отработку новых форм ведения боевых действий, а также соцзащиту военных и формирование гособоронзаказа. Свое выступление в Совфеде он закончил фразой: «Ошибаться можно, врать нельзя».

12 мая президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Белоусова на должность министра обороны. По итогам заседания Совфеда сенаторы подготовят для главы государства соответствующие постановление и письмо.

Минобороны с 2012 года возглавлял Шойгу. Теперь его назначили секретарем Совета безопасности. В Кремле объяснили эту перестановку необходимостью инноваций для «победы на поле боя».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:55
Художественный фильм «Хмурый Вангур» (12+)