СМИ: Экономический рост России в 2023 году на треть обеспечен производством военной продукции и на треть налогами

20 декабря 2023 15:00
СМИ: Экономический рост России в 2023 году на треть обеспечен производством военной продукции и на треть налогами
Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Росстат сообщил, что ВВП России за январь-сентябрь 2023 вырос выше ожидаемого: 3% вместо 2,9%

Опубликованные Росстатом данные о росте ВВП за три квартала на 3% оказались выше прежних оценок, что вызвало вопросы аналитиков к источникам такой динамики, пишет «Коммерсантъ».

По оценке Дмитрия Полевого из АО «Астра Управление активами», быстрее, чем в четвертом квартале 2021 года (до начала военной операции РФ на Украине), в РФ росли отрасли гостеприимства (плюс 18%), стройка (13%), госуправление и военная безопасность (7%), АПК, финансы и страхование (5,5-6%) и обработка (3,7%), «где удалось импортозаместиться или куда пошли потоки бюджетных денег».

Рост ВВП в третьем квартале по сравнению со вторым с учетом сезонности эксперт оценивает в 0,89% против 0,93% в предыдущем периоде. Внутри же этого роста товарные секторы (АПК, промышленность и стройка) притормозили с 1,8% до 0,84% на фоне ускорения в услугах (1,33% против 0,9%) и госсекторе (0,9% против 0,5%).

Аналитики же Telegram-канала «Твердые цифры» фиксируют, что основной вклад (около трети) в квартальный прирост ВВП с учетом сезонности в третьем квартале обеспечила обработка (после нее — чистые налоги и финансы), где выпуск растет быстрее потенциала.

В свежей аналитической записке, посвященной динамике российской экономики (она стала объектом регулярного мониторинга регулятора после начала военной операции РФ на Украине), эксперты Центробанка Финляндии, опираясь на официальные цифры Росстата, также фиксируют тренд, ранее отмеченный аналитиками Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП),— существенный вклад ВПК и смежных отраслей в разгон экономического роста РФ.

Авторы предупреждают, что данные статведомства не позволяют точно оценить доли военной продукции в отраслях, но отмечают наличие в экономике подотраслей обработки, «наиболее вероятно связанных» с ВПК и демонстрирующих самый быстрый рост: так, выпуск компьютеров, электроники, оптики, батарей, а также «прочих» металлообработки и транспортного оборудования к третьему кварталу 2023 года вырос в полтора-два раза в сравнении с третьим кварталом мирного 2021 года, а их динамика существенно разошлась с отраслями, не позволяющими предположить в их составе военных производств.

Высокие темпы роста наблюдаются также и в ориентированном на АПК с его рекордами производстве агрохимикатов и в добыче каменного угля, но выпуск «гражданской» продукции, требующей сложной технологической обработки, стагнирует, как деревообработка, или падает, как выпуск автопрома и автозапчастей (минус 30% год к году) и бытовой электроники (минус 24%). В итоге ВПК и связанные отрасли в третьем квартале добавили промпроизводству около 50% всего роста и обеспечили около трети роста ВВП РФ, но значительная часть этой продукции тут же уничтожается в силу ее специфики, а дальнейший рост сектора упирается в кадровый дефицит, опережающий рост зарплат и технологические ограничения, что в итоге вызовет выход выпуска на плато и вернет темпы роста ВВП РФ ближе к потенциальным 1,5-2% в год. Оценку, как пишет «Коммерсантъ», разделяют как «недружественные», так и «дружественные» аналитики.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)