КПРФ внесет проекты Налогового и Трудового кодексов в осеннюю сессию

7 сентября 2023 13:30

Нынешние кодексы действуют с 2001 и 1998 гг. соответственно

Фракция КПРФ в Госдуме в осеннюю сессию планирует внести на рассмотрение сразу два проекта: новые редакции Трудового и Налогового кодексов (нынешние действуют с 2001 и 1998 гг. соответственно). Об этом журналистам сообщил первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов добавил, что «инициативы уже оформлены в соответствующие документы и будут внесены в ходе первого заседания», пишут «Ведомости».

Трудовой кодекс, по словам Афонина, разрабатывает команда под руководством зампреда комитета Госдумы по контролю Григория Камнева. «Этот кодекс будет направлен на интересы людей труда, развитие профсоюзного движения, обеспечение молодежи первым рабочим местом и целый ряд соцгарантий», – утверждает Афонин. Проект, по его словам, предусматривает расширение полномочий профсоюзов, в том числе закрепляет их обязательное участие в обсуждении вопросов снижения зарплаты (профсоюзы и так участвуют в решении ряда вопросов в составе РТК).

Также документ вводит специализированные трудовые суды, разрешающие трудовые споры. Кроме того, проект добавляет к списку нерабочих праздничных дней две даты: 1 июля – День ветеранов боевых действий и 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. Последний перестал быть выходным днем после поправок 2004 г. Тогда в кодексе появился День народного единства, который теперь отмечается 4 ноября.

Налоговый кодекс коммунистов предполагает прогрессивную шкалу налогообложения. Также КПРФ планирует ввести налоги на сверхбогатство и роскошь и дополнительно обложить налогами сверхприбыли банков. Проект Налогового кодекса разрабатывает команда под руководством первого зампреда думского комитета по бюджету и налогам Михаила Щапова.

Геннадий Зюганов добавил, что фракция разработала 12 законопроектов, которые помогут сформировать будущий бюджет. Ранее партия уже не раз предлагала ввести прогрессивный подоходный налог, но правительство давало отрицательное заключение. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков напомнил об отклоненном ранее проекте Избирательного кодекса партии и заявил, что коммунисты готовы «на любых парламентских слушаниях в связи с нынешней избирательной кампанией доказать с новыми аргументами [его необходимость]».

Геннадий Зюганов сделал акцент на идеологической составляющей законопроектов. «Патриотические силы нашей фракции видят главную задачу в победе над нацистами», – сказал он. Достигнуть этого, по мнению Зюганова, помогут три шага: мобилизация всех ресурсов, сплочение общества против «главного зла» и освоение новейших технологий посредством финансирования науки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Суровые километры» (12+)