Юрий Афонин: Цель нового Трудового кодекса – максимально защитить права трудящихся

4 мая 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Цель нового Трудового кодекса – максимально защитить права трудящихся
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

В соответствии с установкой лидера КПРФ Г.А. Зюганова о необходимости изменения курса развития страны коммунисты принимают меры для глубокого пересмотра российского законодательства. Разработан проект Избирательного кодекса, готовится проект новой Конституции России. Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал ТАСС о работе коммунистов над проектом нового Трудового кодекса.

Юрий Афонин констатировал, что действующий кодекс фактически погребен под горой поправок. Их принято уже около 130. Нужен новый внутренне логичный и непротиворечивый Трудовой кодекс. Его сейчас разрабатывает рабочая группа КПРФ, в которую входят ученые-правоведы, практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, депутаты всех уровней.

Первый зампред ЦК КПРФ привел ряд примеров, как новый Трудовой кодекс защитит права работников.

Проект Трудового кодекса устанавливает, что окладная часть зарплаты должна составлять минимум 85%. Ведь нынешняя система, когда компенсационные и стимулирующие выплаты могут составлять большую часть заработной платы, создает почти безграничные возможности для произвола со стороны администрации предприятий и учреждений. «Посадить на голый оклад» – самое распространенное наказание за любую нелояльность работника, будь то отказ от неоплачиваемой сверхурочной работы или «неправильные» политические взгляды. С этим нужно покончить.

Юрий Афонин отметил, что надо навести порядок с базовыми должностными окладами. В 2011 году в России были ликвидированы единые тарифные сетки, однако новая система базовых должностных окладов не дает работникам гарантий достойной оплаты их труда. Установление базовых окладов и базовых ставок заработной платы стало не обязанностью, а лишь правом правительства. Затем базовые должностные оклады стали назначать муниципальные власти. В результате во многих регионах базовые оклады стали ниже МРОТ. Конкретные размеры окладов зачастую устанавливаются по желанию самого хозяйствующего субъекта или бюджетного учреждения. Чтобы покончить с неразберихой и произволом, следует разработать единую систему окладов, надбавок и выплат стимулирующего и компенсационного характера.

Юрий Вячеславович указал на то, что в нынешней российской экономике широкое распространение получили разные нестандартные формы занятости – по гражданско-правовым договорам, надомный труд, дистанционная занятость, «платформенная занятость» (с использованием онлайн-платформ), самозанятость, лизинговый труд (аутсорсинг) и другие. Сейчас права трудящихся с нестандартными формами занятости очень плохо защищены. Новый Трудовой кодекс определит на законодательном уровне понятие «нестандартная форма занятости» и установит защиту прав работников, занятых таким образом.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что новый Трудовой кодекс дополнительно защитит право на труд беременных, одиноких матерей и отцов, людей предпенсионного возраста, граждан, освобожденных из мест лишения свободы, инвалидов.  Сейчас этот вопрос решается путем установления квот. Но эти нормы не работают. К примеру, работодателю проще формально принять несколько инвалидов на работу и платить им минималку с условием, что они не будут ходить на работу, чем обустраивать специальные рабочие места для инвалидов и платить им нормальные деньги за их труд. Эта проблема должна быть решена налоговыми льготами и дотациями.

Проект Трудового кодекса также предусматривает гарантированную оплату простоя работника в размере 100% от его средней заработной платы. Сейчас время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей зарплаты.

Юрий Афонин подчеркнул, что одна из главных угроз трудящимся сейчас – это увольнения, в том числе по «сокращению штатов». При этом в нынешнем Трудовом кодексе даже нет четкого правового определения, что такое «сокращение штатов», однако в нем фигурирует целый ряд статей, позволяющих расторгать трудовые договоры на этом основании. Проект нового кодекса четко определит понятие «сокращение штата или численности работников». Будут установлены дополнительные гарантии для работников. Сейчас работодатель, предлагая подлежащему «сокращению» работнику вакантные должности, может отказать ему в занятии любой из них под предлогом, что работник не отвечает неким требованиям. Коммунисты предлагают, чтобы при сокращении штатов работодатель не только был обязан предложить работнику вакантную должность, но, при условии согласия работника, не имел права отказать ему в занятии этой должности.

Еще одна из важнейших проблем сегодняшнего дня – это то, что зарплаты российских трудящихся пожираются ростом цен. Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ сказал, что в связи с этим в новом Трудовом кодексе появится важнейшая новелла: для сохранения реальных доходов работников будет введена индексация заработной платы не менее чем на уровень инфляции.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
09:00
«МультУтро» (6+)