Московские коммунисты выступили против изменений в городском избирательном кодексе

11 июня 2023 7:01 – КПРФ
Московские коммунисты выступили против изменений в городском избирательном кодексе
Фото: ТАСС / Валерий Матыцин

Также депутаты-коммунисты призвали «Единую Россию» рассмотреть важные социальные инициативы КПРФ, которые лежат «под сукном» годами

На заседании Московской городской Думы парламентарии рассмотрели несколько законодательных новелл, среди которых самыми неприятными для москвичей стали повышение штрафов за безбилетный проезд и деструктивные изменения в столичном избирательном законодательстве. В обоих случаях фракция КПРФ категорически голосовала против.

«Единая Россия» совместно с чиновниками Департамента транспорта внесли на рассмотрение Думы законопроект, который предусматривает повышение штрафов за безбилетный проезд в Москве с 1 000 до 2 000 рублей.

Также они предложили:

Увеличить штраф с 2 000 до 4 500 рублей при использовании чужой социальной карты;

Дать карательные полномочия контролёрам по составлению протоколов на месте;

Узаконить прекращение продажи билетов в наземном городском транспорте.

Как отметил заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов, законопроект был разработан ударными темпами – между внесением и рассмотрением на заседании Мосгордумы прошла всего неделя.

Поспешное принятие закона авторы объясняют ростом безбилетников. Ссылаются на статистику: по сравнению с апрелем 2019 года, в апреле 2022 года в 2,5 раза увеличилось количество правонарушений, связанных с оплатой проезда.

«Кто-нибудь вообще анализировал ситуацию роста количества безбилетников в городе? Что всё-таки случилось-то у нас? В нашем обществе вдруг резко упала добросовестность или упала мораль? Я в этом сомневаюсь. С точки зрения государственного управления, на этот вопрос нужно было сперва найти адекватный ответ, понять причину, почему это происходит. Партия власти могла бы провести в Думе большой круглый стол, заслушать экспертов. Вместо этого – предлагается ужесточить наказание», – выразил недовольство депутат-коммунист Леонид Зюганов.

15 мая в Московской городской Думе депутат фракции КПРФ Елена Янчук проводила круглый стол по проблемам бедности в столице, на котором специалисты озвучили следующие цифры: от 25 до 30% жителей Москвы живут в состоянии депривационной бедности, то есть вынуждены экономить на всём – на продуктах, на лекарствах, на медпомощи, а также на транспортных расходах.

«Когда у человека остаётся 500 рублей в кошельке, а до зарплаты ещё неделя, он и становится у нас безбилетником», – отметил Зюганов.

По мнению депутатов фракции КПРФ, факт роста количества безбилетников с 2019-го года – это абсолютно точный индикатор роста бедности и нуждаемости в нашем обществе.

«У нас всего 15% безбилетников от общей массы и из них только 1% выявляется. То есть вы предлагаете этому несчастному 1% заплатить за всех. Не работать над выявляемостью, а увеличить штрафы, чтобы как-то заткнуть эту возникшую дыру, – продолжил Леонид Зюганов. – Мы видим, что статистика роста безбилетников говорит о том, что социально-экономическая обстановка в городе стала намного хуже. Люди беднеют, а это значит, что им, в первую очередь, необходимо помочь мерами социальной поддержки, а не обрекать их на повышенные штрафы. Пока у нас в городе такой низкий уровень МРОТ, пока пособие по безработице не дотягивает до прожиточного минимума, об увеличение штрафов, на наш взгляд, не может быть и речи».

На заседании Московской городской Думы было озвучено, что безбилетных поездок за год – 170 миллионов. Заместитель руководителя фракции КПРФ Павел Тарасов прокомментировал эти цифры следующим образом: «Если это поистине фантастическое число соответствует действительности, то доходы от штрафов должны составлять 170 миллиардов рублей и даже без их увеличения должны полностью перекрывать вообще все расходы на общественный транспорт!»

Для сравнения, все расходы на развитие транспортной системы города из бюджета города составляют 203 миллиарда на 2023 год, а расходы на метро – 53 миллиарда, втрое меньше этой фантастической суммы.

«Минимальная зарплата в Москве порядка 20 тысяч, а минимальная стипендия – меньше 2 тысяч рублей. «Единый» проездной без лимита поездок на месяц стоит 2 540 рублей, а даже льготный «единый» стоит 715 рублей. И студент со стипендией 1 700 рублей, перебиваясь с доширака на роллтон, не покупает билеты не из хулиганских соображений, а из-за нищеты! Нищеты, на которую городские власти просто закрывают глаза!», – добавляет Павел Тарасов.

По мнению коммунистов, в сложившейся социально-экономической ситуации абсолютно недопустимо рассматривать вопрос о штрафах до устранения причин, вызывающих безбилетный проезд – вопроса о бедности и нищете в самом богатом городе нашей страны.

К сожалению, доводы депутатов-коммунистов не убедили провластное большинство, оказавшееся не таким уж и большинством. Депутат Елена Янчук отмечает: «Надо сказать, что законопроект о штрафах был настолько непопулярен, что «За» проголосовали всего 18 депутатов из числа тех, кто был в зале. Если бы не норма «заочного» голосования, введённая в этом созыве при нашем протесте, эта инициатива бы не прошла. Но это все ещё теоретически можно отменить – Мэр может не подписывать принятый в Мосгордуме законопроект».

Следующим «ударом» партии власти по москвичам стало принятие новых поправок в избирательный кодекс города Москвы. Первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин выразил позицию столичных и федеральных коммунистов, которая заключается в требовании отмены трёхдневного голосования, отмены электронных списков и отмены дистанционного голосования. Только таким образом мы сможем вернуть веру москвичей и всех россиян в выборы.

Предлагаемые же новые поправки в избирательное законодательство – это очередная попытка удержать власть неконструктивным путём.

«Что предлагается новыми поправками? Ограничение свободы СМИ при освещении выборов и обеспечении гласности деятельности избиркомов. Работа гражданина в СМИ по гражданскому-правовому договору российскими законами не запрещена. Таким образом, никаких ограничений в деятельности СМИ быть не может, потому что законом уже предусмотрено ограничение в виде аккредитации», – напомнил депутатам руководитель фракции КПРФ Николай Зубрилин.

«Запрет на ведение фото- и видеосъёмки для всех, за исключением представителей СМИ. Поправка предоставляет возможность недобросовестным членам избирательных комиссий для злоупотреблений, поскольку доказательством правонарушения остаётся только слово потерпевшего против слов заинтересованных лиц, – продолжил Зубрилин. – Лишение статуса доверенных лиц кандидата или избирательного объединения в дни голосования. Доверенные лица лишаются права присутствовать при подсчёте голосов избирателей, работе со списками, бюллетенями, протоколами об итогах голосования и со сводными таблицами».

Также среди нововведений числятся ограничения на минимальный размер добровольного взноса граждан и юридических лиц. На выборах мэра – 3% от прожиточного минимума (417 р.), на остальных выборах – от 1 до 3% (от 139 до 417 р.). То есть, по сути дела – вводится имущественный ценз для граждан, желающих поддержать того или иного кандидата. А при проведении электронного голосования комиссия, организующая выборы, сама определяет количество выдаваемых бюллетеней в УИКе. Без ДЭГа не более 100,5%, но не менее 70% от числа избирателей по списку. Следовательно, занижение количества выдаваемых бюллетеней будет стимулировать УИКи к принуждению избирателей к участию в электронном голосовании.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе Павел Тарасов в своём выступлении добавил: «Предмет обсуждения избирательного законодательства традиционно упирается в обсуждение фальсификаций на избирательных участках. С каждым новым изменением избирательного законодательства всё чаще и чаще звучит фраза, что в ваших фальсификациях волеизъявления избирателей не обнаружено. К сожалению, поэтому же принципу мы пошли и сегодня при обсуждении данного законопроекта… Фактически, кроме абсолютно непрозрачного механизма дистанционного электронного голосования, у нас ровно таким же непрозрачным становится голосование и на избирательных участках, что не добавляет доверия процессу выборов».

«С таким подходом и с такими условиями мы согласиться не можем, поэтому фракция КПРФ будет голосовать против», – выразил позицию КПРФ Николай Зубрилин.

Единственным положительной новостью на заседании стало принятие закона, направленного на расширение мер социальной защиты ветеранов боевых действий. В расширенную категорию ветеранов вошли участники операций в Дагестане, Чеченской Республике, на территории Сирии и контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе, Специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года. Также была расширена категория инвалидов боевых действий и приравненных к ним лиц. Но и здесь не обошлось без ложки дёгтя в бочке мёда.

Поддерживая данный законопроект, заместитель руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе Леонид Зюганов заявил, что аналогичные социальные законопроекты коммунистов «Единая Россия» в большинстве случаев заворачивает ещё до стадии обсуждения: «Очень нужный и полезный проект закона. Мы были всегда за расширение социальной поддержки и расширение самых разных льготных категорий и хорошо, что вы это вносите. Но есть одно большое «но». У нас в Думе сформировалось одно очень интересное и устойчивое правило. Если вносится законопроект депутатов от оппозиции – он не может быть принят ни под каким соусом. Даже если он нужен москвичам. Как бы он хорошо ни был написан и прописан, у вас найдётся целый шквал замечаний и самых разных придирок… Я уже не говорю о том, что каждый раз, когда от оппозиции звучит тема новых социальных обязательств власти перед народом, вы всегда упрекаете нас в популизме, а делаете тоже самое. Есть абсолютно хорошие законопроекты от оппозиции и многие из них, я уверен, достойны того, чтобы быть принятыми. За сам проект закона мы будем голосовать «За»».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Поют жаворонки» (12+)