Иносми: Путин готов к миру с Украиной, якобы, при признании нынешней линии фронта

24 мая 2024 15:13

Президент России Владимир Путин готов пойти на переговоры с Украиной о прекращении огня, если та согласится признать границы, по которым сейчас проходит линия фронта

Президент России Владимир Путин готов остановить военные действия на Украине путем переговоров о прекращении огня, на которых будет зафиксирована «нынешняя линия фронта», сообщает Reuters со ссылкой на четырех российских источников, пишет РБК.

По словам трех собеседников, знакомых с ходом обсуждений в российском руководстве, Владимир Путин в разговоре с небольшой группой советников выразил разочарование «попытками Запада сорвать переговоры» и тем, что президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность диалога. Также глава государства недоволен нежеланием президента Украины Владимира Зеленского идти на переговоры, пишет агентство.

По словам двух источников, Владимир Путин считает, что успехов в зоне боевых действий сейчас достаточно, чтобы российские граждане восприняли их как победу. По словам трех собеседников агентства, президент России считает, что любые новые достижения на фронте потребуют еще одной мобилизации, которой власти стремятся избежать. «Путин может сражаться столько, сколько потребуется, но он также готов к прекращению огня, чтобы заморозить конфликт», – заявил один из четырех высокопоставленных российских источников, знакомый с ходом переговоров в Кремле по этому вопросу, пишет «Коммерсантъ».

Еще один источник Reuters сообщил о готовности российских властей вести военные действия «столько, сколько потребуется», но добавил, что одновременно Россия готова и к прекращению огня, чтобы «заморозить» их.

Один из источников заявил Reuters, что никакого мирного соглашения не может быть, пока Владимир Зеленский находится у власти. Однако Россия может пойти в обход и заключить мирную сделку с Вашингтоном. При этом госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в Киеве на прошлой неделе, заявил, что не верит, что Владимир Путин заинтересован в серьезных переговорах. Аналогичное заявление недавно сделала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок: она заявила, что, несмотря на усилия мирового сообщества для прекращения боевых действий на Украине, Владимир Путин не хочет участвовать в диалоге.

Зеленский осенью 2022 года подписал указ, который запрещает переговоры с Россией, пока ее президентом является Путин. Это произошло после того, как Россия включила в свой состав ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. В апреле 2024-го он не исключил, что диалог может возобновиться, когда Украина подготовит свой «документ о разрешении всех вопросов» и передаст его российской стороне для обсуждения. Власти России считают неприемлемым мирный план, представленный Зеленским, и исключают переговоры на его основе (план, в том числе, включает пункты о выводе российских войск и восстановлении территориальной целостности Украины).

Как заявил Reuters пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Россия неоднократно давала понять, что открыта к диалогу для достижения своих целей и не хочет «вечной войны». Он подчеркнул, что о передаче Украине новых регионов, которые Россия включила в свой состав, не может быть и речи.

На прошлой неделе Путин во время визита в Китай заявил: «Мы готовы к обсуждениям, мы никогда не отказывались». Ранее он подчеркивал, что переговоры должны идти с учетом интересов России, а МИД заявлял, что Москва будет вести диалог «с учетом реалий на земле» и интересов своей безопасности.

15 и 16 июня в Швейцарии пройдет конференция по вопросу урегулирования конфликта на Украине, на которую приглашены делегации 160 стран. При этом Россия на саммит приглашена не была. 17 мая Владимир Путин заявил, что базой для переговоров России и Украины мог бы стать проект договора, согласованный в марте 2022 года. При этом мирный план, предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским, который включает вывод российских войск, восстановление границ Украины 1991 года и выплату репараций, российские власти не принимают.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)