Украина и Запад отвергли мирные предложения Путина: «Это не мирные предложения»

14 июня 2024 20:35 Обновлено
Украина и Запад отвергли мирные предложения Путина: «Это не мирные предложения»
Президент США Джо Байден, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Владимир Зеленский (слева направо). Фото: Kay Nietfeld / DPA / ТАСС

Предложение президента Владимира Путина о прекращении огня и начале переговоров с Украиной — это ультиматум, которому нельзя доверять, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Киев отказался от мирного предложения президента России Владимира Путина. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк написал на своей странице в соцсети X, что в инициативе российского президента якобы нет «реального мирного предложения», пишут «Ведомости».

«В этом нет ничего нового, никаких реальных мирных предложений», – написал он.

Подоляк также утверждает, что принятие Киевом внеблокового статуса, как предполагается мирными предложениями РФ, якобы «оставит Украину беззащитной». Он также отверг и другие составляющие мирной инициативы, сообщает ТАСС.

В МИД Украины подтвердили, что Киев не рассматривает предложение России в качестве мирной инициативы, а видит в нем попытку помешать проведению конференции, которая состоится в Швейцарии 15-16 июня. В размещенном на сайте ведомства комментарии говорится, что «ничего нового в этих заявлениях нет» и что они якобы «подрывают основы международного порядка».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал озвученное президентом Владимиром Путиным условия мирного урегулирования «достижением военных целей России». Он заявил, что не считает это предложение мирным и страны альянса продолжат оказывать военную поддержку Украине, пишет «Коммерсантъ».

«Это не мирное предложение. Это предложение демонстрирует, что цель России – контролировать Украину», – сказал генсек НАТО на пресс-конференции (цитата по «Интерфаксу»).

«Это предложение будет означать, что Россия сможет достичь своих военных целей, поскольку украинцам придется отдать больше территорий, чем Россия уже занимает», — сказал Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны стран НАТО.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Россия «не имеет права диктовать Украине, что ей необходимо сделать для установления мира», пишут «Ведомости».

Конфликт на Украине вступил в ключевую стадию, заявил Ллойд Остин на пресс-конференции по итогам заседания министров обороны НАТО.

«Наступил ключевой момент, и Украине необходимо восполнить свои запасы вооружений», – подчеркнул Остин (цитата по «РИА Новости»).

Глава Пентагона призвал союзников США нарастить усилия по поставкам оружия Украине. Он добавил, что при одобрении отправок вооружений еще потребуется время, прежде чем оружие будет доставлено на Украину.

Обновлено

Имеющий уши – услышит, имеющий мозги да поймет, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров журналисту Павлу Зарубину. Фрагмент опубликован в его Telegram-канале.

 

Так Лавров прокомментировал возможную реакцию Запада на мирное предложение президента России Владимира Путина. Министр уточнил, что глава государства очень терпелив.

«Не уверен, что на Западе с этими органами все в порядке, но надежда умирает последней», – подчеркнул Лавров.

Обновлено

Отказом от мирной инициативы президента РФ Владимира Путина офис главы Украины Владимира Зеленского хочет лишить своих граждан реального шанса на мир, заявила «РИА Новости» официальный представитель МИД Мария Захарова.

«А им уже на украинский перевели? Банковая уже довела и Украину, и украинцев до крайней точки. Подобными заявлениями хотят лишить граждан Украины реального шанса на мир», – сказала она.

Обновлено

Предложение президента Владимира Путина о прекращении огня и начале переговоров с Украиной — это ультиматум, которому нельзя доверять, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает Reuters.

«Что я могу сказать? Эти сообщения являются ультиматумными, они ничем не отличаются от других ультиматумов, которые он делал раньше. <...> Он хочет, чтобы мы отказались от части наших оккупированных территорий, но он также хочет и неоккупированные территории. Он рассказывает о регионах нашей страны и не собирается останавливаться. Замороженного конфликта не будет»,— сказал Владимир Зеленский, пишет РБК.

Обновлено

Президент Украины Владимир Зеленский неверно понял предложение российского коллеги Владимира Путина по урегулированию конфликта, раз назвал его ультиматумом, сказал «Известиям» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Речь идет о дальнейшем обсуждении гарантий безопасности. Поэтому это комплексное, очень глубокое и конструктивное предложение», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Песков напомнил о подготовленном весной 2022 года проекте мирного договора, который «был отвергнут украинской стороной по команде британцев». По сравнению с тем временем ситуация изменилась, и нельзя не учитывать вхождение в состав России четырех новых регионов, подчеркнул пресс-секретарь.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:45
«МультУтро» (6+)