Срочная новость: Боевики захватили Дамаск. Сирийская армия разбежалась. Президент Асад сбежал на самолете

Нина Останина: Итоги ситуации с катастрофическим весенним паводком наглядно показали, что региональная власть не желает видеть проблем пострадавших

17 ноября 2024 7:01 – КПРФ

15 ноября фракция КПРФ в Госдуме провела круглый стол на тему «Совершенствование законодательного обеспечения социальной защиты граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Председателем «круглого стола» выступил член Президиума, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцев. В «круглом столе» приняли участие депутаты Государственной Думы, федеральные и исполнительные органы власти, представители общественных, научных и образовательных организаций, экспертного сообщества, общественных объединений и инициативных групп городов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. А также – первый секретарь ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области Максим Амелин, пишет издание «КПРФ.ру».

Член ЦК КПРФ, глава Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, председатель общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России» Нина Останина так прокомментировала итоги мероприятия:

– Сегодняшний круглый стол на тему «Совершенствование законодательного обеспечения социальной защиты граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» – это по сути дела, долг нас, депутатов перед людьми, которые стали жертвами техногенных катастрофы, случившейся в апреле текущего года в Оренбургской области, которую я представляю. Я напомню слова, которые президент России Владимир Путин сказал 24 апреля на специальном совещании, посвященном ситуации с паводком: «Людям не важно, какой уровень власти за что отвечает, главное – чтобы проблемы решались». То есть, важно, чтобы вся система публичной власти работала слаженно. Очень хорошо, что сегодня на круглом столе присутствовали все уровни нашей публичной власти.

По данным МЧС в текущем 2024 году чрезвычайные ситуации случились в 64 субъектах РФ: пострадали 29 000 жилых домов, 16 000 дачных участков, 140 социальных объектов. И представьте, сколько семей проживало в этих домах. При этом часть катастроф, от которых пострадали дома, были техногенными и носили рукотворный характер, что объясняется бездействием и некомпетентностью местной власти.

Времени с весенних паводков прошло много, но, к сожалению, до сих пор не все пострадавшие получили компенсационные выплаты, не всем уделено внимание. При этом до 15% пострадавших в Оренбургской области не получили выплаты. А поскольку такого рода события случались не только в Оренбургской области, но и в других регионах (Челябинской, Курганской областях), то мы сочли необходимым обобщить положение дел и, прежде всего, в сфере законодательства.

Причина в том, у нас нет необходимых законодательных норм или в простом нежелании местных властей исполнять уже действующие нормы? Как выяснилось, причины и в том, и в другом Это признали и представители федеральных ведомств (Минстроя, Минфина, МЧС), присутствовавшие на мероприятии. Они даже внесли свои предложения в действующие законы. Кстати, любопытно, что впервые на таком мероприятии присутствовали и представители Всероссийского союза страховщиков, также выступившие со своими инициативами.

Кроме того, совершенно правильно были выслушаны приехавшие сюда представители пострадавших оренбуржцев и орчан. Более того, люди были благодарны за возможность напрямую обратиться к тем федеральным институтам власти, которые отвечают за размер выплат или, как Минздрав, оперативную реакцию на создавшуюся эпидемиологическую обстановку.

Пострадавшие смогли на круглом столе напрямую обратиться и к представителям Минпросвещения, которые не сочли нужным вмешаться, чтобы дать возможность детям, пострадавшим от наводнения и находящимся в стрессе, не сдавать итоговые экзамены, а засчитать промежуточные оценки. По закону это возможно, но региональные власти почему-то не пожелали этого сделать. Значит, надо было передать эти полномочия федеральной власти.

Но самая большая несправедливость таилась в ситуации выплат пострадавшим от наводнения. По сути дела, пострадали все. Но кто-то получил большую сумму, кто-то меньшую. А ведь вода не смотрит, кто ты: пенсионер или пионер.

В общем, мне представляется, что нынешний круглый стол – это задача для нас, законодателей. Я лично сейчас увидела пробелы в законодательстве, которые требуют устранения. Это повод еще раз вернуться к Федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 № 68-ФЗ, к закону РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 № 4015-1, и к так называемому «Закону о добровольном региональном страховании жилья» № 320-ФЗ от 03.08.2018, призванному стимулировать добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций, и к поправкам в Водный кодекс, где речь идет о запрете выдач земельных участков и регистрации построек в зоне затопления.

А самый главный пробел состоит в нежелании региональной власти контактировать с людьми. Федеральная власть, минуя региональную, общается с избирателем города Оренбурга, а региональная не находит такой возможности или не испытывает такого желания. Региональная власть не видит потребностей людей в элементарной, хотя бы разъяснительной работе и в человеческом участии.
Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:25
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)