Нина Останина: Власть за такую национализацию, которая выгодна обанкротившимся олигархам

9 апреля 2021 10:30
Нина Останина: Власть за такую национализацию, которая выгодна обанкротившимся олигархам
Нина Останина

Разговоры о национализации нужны властям для заигрывания с электоратом, при этом о национализации природных ресурсов и базовых отраслей экономики речь не идёт, считает Председатель Всероссийского женского союза «Надежда России», руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Нина Останина. Она выступила в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»

Ранее Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением Председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова использовать механизм национализации при банкротстве социально значимых стратегических предприятий. В частности, Путин не исключил национализацию предприятий, злостно срывающих государственный оборонный заказ.

Комментируя высказывание президента, Нина Останина подчеркнула, что речь идет о такой национализации, которая выгодна обанкротившимся олигархам. «Они дважды, что называется, поимеют: сначала задаром получили предприятия, а теперь государство по коммерческой цене выкупит у них эти предприятия. Примерно то же самое делала Маргарет Тэтчер в Великобритании», – считает эксперт.

Нина Останина подчеркнула, что власть не ведет речь о национализации, предполагающей значительное увеличение доходов федерального бюджета, которые затем можно было бы потратить на решение социальных вопросов. «О национализации природных ресурсов и базовых отраслей экономики никто разговоров не ведет», – сказала она.

По мнению эксперта, делая такие высказывания, президент, с одной стороны, заигрывает с электоратом, а, с другой, подает сигнал олигархам: «не будете служить этой власти, не поддержите «Единую Россию» не наполните предвыборный кошелек, мы вас национализируем!» Нина Останина считает ошибкой воспринимать «национализаторскую» риторику российского руководства как свидетельство его готовности к «левому повороту». «Если бы президент был готов к «левому повороту», то он не принимал закон об увеличении пенсионного возраста – какой же это «левый поворот» и возврат социальных гарантий?» – удивилась она.

В то же время, напомнила Нина Останина, «80 процентов населения выступают за социализм и за возврат социальных гарантий, и столько же людей сегодня за национализацию природных ресурсов, базовых отраслей, за то, чтобы все это пошло в общегосударственную казну, а потом на образование, на пенсии», и власть вынуждена с этим считаться.

Тем не менее, полагает эксперт, Путин ментально не готов к «левому повороту» и никогда на него не пойдет. «У него то и дело прорывается: то Ленин мину заложил под российскую государственность, то Советский Союз или КПСС виноваты в том, что от великого государства остались только клочки. Как будто сам он тогда не состоял в той самой партии, не работал в органах государственной безопасности и не знал, какой заговор готовится Горбачевым. Хотя уже публично подвергает Горбачева остракизму, называет его фамилию. Это тоже желание понравиться обществу», – считает Нина Останина.

Она обратила внимание на то, что всякий раз, когда рейтинг президента падает, Путин переходит к левой риторике. «Когда Путин только стал президентом после Ельцина, то, чтобы понравиться обществу, проявил внешние признаки «левого поворота», например, вернул музыку советского гимна», – напомнила Нина Останина. При этом, продолжила эксперт, «никаких поводов для того, чтобы власть пошла на национализацию, нет». «Повод один: предстоящие выборы. И, чтобы запустить еще одну электоральную волну, пошел разговор о национализации», – объяснила она.
Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Первый троллейбус» (12+)

Примите участие в опросе
От чего в решающей степени зависит уровень патриотизма в стране?
Голосовать