Сергей Обухов заявил, что идеология правды КПРФ базируется на советской идентичности
Свою точку зрения на проблемы «российской идентичности», ожесточенной идеологической борьбы в современной России в эфире «Красной Линии» высказал также депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов
В начале программы Обухов критически высказался по поводу насаждения официальными лицами понятия «российская идентичность». Он отметил, что, понимает, о чем идет речь, когда говоря о русской, чеченской и т.д. этнокультурной идентичности, но не понимает в данном контексте, что такое «российская идентичность».
– Возможно, некоторые политики, которые начинали карьеру еще в СССР, путают советскую и российскую идентичности, предположил доктор политических наук.
Характерной чертой советской идентичности была миссия. Она несла миру проект социальной справедливости, отметил политолог. А вот какая миссия у пропагандируемой российской идентичности – идти в небытие и утверждать ценности потребительства? А именно это и происходит последние 30 лет в рамках навязанного стране проекта «вхождения в Европу», в рамках глобализации по-американски, заявил С. Обухов.
«Ценности, связанные с «российской идентичностью» – это «комфорт и достаток». Еще недавно они пропагандировались чуть ли не на государственном уровне», – напомнил секретарь ЦК КПРФ.
Однако такой подход не может реально консолидировать страну, не может утверждать ценность патриотизма и позволить стране выживать, напомнил С. Обухов. Страну, которую наша «элита» 30 лет вела на «заклание» под разговоры о «российской идентичности». Правда, теперь олигархия и власть имущие выяснили, что на Западе хотят «пустить под нож» и их самих в рамках «мирового порядка по правилам». И вот теперь в условиях экзистенциального столкновения в России все, вроде, стали патриоты. Но есть, как говорится в таких случаях, нюансы, отметил эксперт.
С одной стороны, у нас есть огромное патриотическое большинство. А с другой, есть странные явления внутри самой власти, где олигархия по-прежнему реализует свои классовые интересы, которые зачастую идут вразрез с национально-государственными интересами России, заметил депутат-коммунист.
Вот и продолжается – даже в условиях СВО – «торговля через линию фронта», по образному определению Зюганова, а также бешеный отток российского капитала за кордон, издевательство банкиров над реальным производством в виде повышения ключевой ставки, идут «удары в спину» стране со стороны известных всем нуворишей. Первопричина при всем их якобы патриотизме и «российской идентичности» – это их идеология, суть которой – «золотой телец», считает ученый.
– Важно понимать: в этих условиях только КПРФ отстаивает ценности реального патриотизма как единственная действительно идеологическая – и созидательно идеологическая – партия в стране. Ядро наших сторонников принимает и традиционные ценности, и все больше осознает классовые интересы, выступая за социализм. Они не «всеядны», как, например, сторонники партии власти в лице «ЕР», ЛДПР или «НЛ», – подчеркивает Обухов, комментируя данные социологических исследований.
«Поэтому запрос на идеологию правды идет «снизу», транслируясь через КПРФ», – заявил С.П. Обухов.
Поэтому в Новороссии поднимаются красные флаги. Так на поле боя соединяются «православный» и «социалистический», «белый» и «красный» менталитеты, которые, как показывают данные отечественного психолога В.Е. Семенова, отвечают психотипу трех четвертей населения России. Именно так проявляется традиционная русская советская идентичность. Именно ее предлагает нашему обществу КПРФ в качестве основы для единства и достижения Победы, – заключил депутат С.П. Обухов.
Похожие новости
Последние новости
- Слагаемые победы. В.Баранец, В.Васильев, О.Фаличев, В.Фатигаров (23.01.2025)
- Темы дня (23.01.2025) 22:00 «СЛОВО К НАРОДУ». В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ЕЖЕГОДНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»
- Маркс о буржуазной свободе торговли
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Союз-Аполлон"
- Специальный репортаж «Золотое масло»
- Выступление Г.А.Зюганова на заседании ГД РФ (14.01.2025)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (16.12.2024)