«Поворотный момент». Европейские политики ответили на инициативы Трампа по переговорам на Украине

15 февраля 2025 18:01 Обновлено

Европа должна участвовать в переговорах по Украине. Если США попытаются добиться мира без нее, это может стать поворотным моментом для отношений Вашингтона и Брюсселя, заявил Писториус

Европейские страны должны участвовать в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Украине, заявил министр обороны Германии Борис Писториус, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, пишет РБК.

«Без участия Европы в переговорах... трудно представить, что европейцы могли бы впоследствии обеспечить этот мир, не участвуя в переговорах по установлению мира вместе», – сказал он (цитата по Politico).

«В последние дни подтвердилось то, о чем мы давно говорили: Соединенные Штаты стараются быстро привести к перемирию Россию и Украину, а Европе придется жить с последствиями этого договора. Это может быть поворотным моментом для трансатлантических отношений исторического масштаба, после чего наши дороги грозят пойти в разных направлениях», – считает он. «Выбор, который мы делаем сейчас, будет решать, будем ли мы жить в мире или в условиях кризиса, будет определять наше будущее и будущее последующих поколений в Европе», – полагает Писториус, передает ТАСС.

«Мы должны вести переговоры с сильной стороны», – утверждал он. Министр подчеркнул, что Европа и Украина должны участвовать в переговорах по урегулированию конфликта. При этом, по его словам, следует обсуждать «территориальные вопросы» и другие темы за столом переговоров.

Писториус также назвал «неприемлемой» речь вице-президента США Джей Ди Вэнса, в которой тот обвинил европейские власти в подрыве демократических ценностей.

Писториус прокомментировал также заявления Хегсета и президента США Дональда Трампа о «нереалистичном» вступлении Украины в НАТО и «маловероятном» возвращении страны к границам, существовавшим до 2014 года. Трамп при этом допустил, что Украина со временем сможет вернуть утраченные территории.

«Прискорбная вещь <...> заключается в том, что администрация Трампа, на мой взгляд, излишне сняла со стола два важных пункта переговоров. На мой взгляд, было бы гораздо лучше говорить о возможном членстве Украины в НАТО и возможных территориальных изменениях только за столом переговоров», – считает немецкий министр.

Писториус признал, что Европа не сможет в ближайшие годы обеспечить гарантии безопасности для Украины без США.

«Мы должны четко понимать, что у нас большой разрыв в силах сдерживания. Без мощностей США мы не будем в состоянии обеспечивать гарантии безопасности для Украины как минимум в ближайшие годы», – считает он.

В то же время Писториус заявил, что если не будет гарантировано участие ЕС в переговорах по Украине, «то очень трудно себе представить, что Европа после процесса [урегулирования конфликта] возьмет на себя какие-то обязательства».

Обновлено

Администрация Дональда Трампа «не уважает устоявшиеся правила и партнерство», ЕС не должен застывать от страха, как «олени, попавшие под свет фар», заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, пишет РБК.

«У новой американской администрации совершенно иной взгляд на мир, нежели у нас, – сказал он, уточнив, что речь идет о «неуважении к устоявшимся правилам и партнерству». – Мы не можем этого изменить. Мы должны это принять, и мы можем с этим справиться».

Президент Германии призвал европейских лидеров «сохранять спокойствие» перед «потоком деструктивных политических заявлений» США после возвращения Трампа в Белый дом. «Мы не должны позволить потоку заявлений парализовать нас, – подчеркнул Штайнмайер. – Мы не должны застывать от страха, или, как гласит английская поговорка: «Не будем оленем, попавшим под свет фар».

По его словам, «отсутствие правил не должно стать моделью для переустройства мира», так как партнерства и альянсы «имеют смысл». «Это имеет значение, когда ведущая демократия и мировая держава говорит: «Мы можем обойтись без правил», – заключил он. – Демократия – это не бизнес-модель. Это не площадка для беспорядков».

Трамп вступил в должность президента США 20 января. После этого, в частности, он потребовал от европейских союзников по НАТО нарастить расходы на оборону до 5% ВВП, а также пригрозил пошлинами, поскольку, по его мнению, Брюссель «пользуется» Вашингтоном. Euractiv со ссылкой на европейских дипломатов писал о существующих опасениях в Евросоюзе быть исключенными из переговоров по урегулированию конфликта на Украине. Politico со ссылкой на источники называла отношения ЕС с администрацией Трампа «настолько плохими, что их практически не существует».

Обновлено

Возвращение президента США Дональда Трампа в Белый дом и его первые заявления на посту главы государства сравнимы с действием электрошока и должны побудить Европу взять на себя ответственность за собственную безопасность и за будущее Украины, сказал 13 февраля, до начала Мюнхенской конференции в интервью Financial Times (FT) президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Это электрошок. Нам нужны асимметричные потрясения, внешние потрясения», – сказал французский лидер. По его мнению, действия Трампа следует расценивать как импульс, который подтолкнет ЕС к инвестированию в собственную оборону, экономическое и технологическое возрождение. Европейские страны должны «нарастить мышцы» и уделить больше внимания этим вопросам, уверен Макрон: «Для Европы это момент чтобы ускориться и действовать».

Европе следует избавиться от зависимости от американского оружия, в частности, от зенитно-ракетных комплексов ПВО Patriot, заявил Макрон и призвал партнеров приобретать франко-итальянскую систему ПВО SAMP-T. «Мы также должны разработать полностью интегрированную европейскую оборонную, промышленную и технологическую базу», – сказал он.

FT отмечает, что Макрон оптимистичнее других европейских лидеров отнесся к переговорам Трампа с российским президентом Владимиром Путиным о прекращении военного конфликта Москвы и Киева. По его мнению, республиканец создал «окно возможностей» для урегулирования путем переговоров, где «каждый должен сыграть свою роль».

Роль США заключается в том, чтобы «возобновить этот диалог» и взять на себя инициативу, а Европы – обсуждать гарантии безопасности для Украины и «в более широком смысле безопасность всего региона». Макрон настаивает, что только президент Украины Владимир Зеленский может вести переговоры от имени своей страны, и призывает не допустить «мира, который станет капитуляцией». «Единственный вопрос на данном этапе заключается в том, действительно ли президент Путин готов согласиться на прекращение огня на этой основе. После этого украинцы должны будут вести переговоры с Россией», – сказал он.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Школа мужества» (12+)