«Он хочет мира сейчас». Трамп и Путин поговорили об «украинском урегулировании». Подробности об «обмене территорий»

13 февраля 2025 9:07 Обновлено
«Он хочет мира сейчас». Трамп и Путин поговорили об «украинском урегулировании». Подробности об «обмене территорий»
Владимир Путин. Фото: Global Look Press

12 февраля вечером стало известно о первом официально подтвержденном разговоре президента РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом

Главной темой переговоров оказалась Украина, пишет «Коммерсантъ».

«Наши соответствующие команды начнут переговоры немедленно», – заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп вскоре после телефонной беседы с российским руководителем. В качестве своего первого шага глава Белого дома анонсировал звонок президенту Украины Владимиру Зеленскому.

По словам Трампа, разговор был «продолжительным и чрезвычайно продуктивным», пишут «Ведомости».

«Мы обсудили Украину, Ближний Восток, энергетику, искусственный интеллект, силу доллара и различные другие темы, – сообщил Трамп. – Мы оба вспомнили Великую историю наших наций и тот факт, что во время Второй мировой войны мы сражались вместе и добились выдающихся успехов, помня о том, что Россия потеряла десятки миллионов людей, а мы, в свою очередь, также потеряли очень многих!»

В этом году отмечают 80 лет Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. О приглашении Трампа на юбилейные мероприятия никто не сообщал (в 2005 г. 9 мая в Москве был Джордж Буш-мл.), но лидеры стран договорились о взаимных визитах друг к другу, заверил американский президент.

Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным упомянул о возможности перемирия, однако его собеседник подчеркнул необходимость прекращения огня на постоянной основе, пишет РБК.

«Он хочет мира сейчас. Он не хочет, чтобы это закончилось, а потом бои опять продолжились через шесть месяцев», – рассказал Трамп, отметив, что считает достижимой остановку огня в «недалеком будущем».

На вопрос о том, поддержит ли он уступку Киевом территорий или обмен ими, американский президент ответил, что Зеленскому «придется делать то, что он должен». Украинский президент ранее допустил обмен занятых ВСУ территорий в Курской области на часть подконтрольных России земель. Москва исключила подобный сценарий.

Песков рассказал о приглашении Трампа в Москву и готовности российского президента принять американских должностных лиц по «направлениям работы, которые представляют взаимный интерес, включая, разумеется, и тему украинского урегулирования». «Путин и Трамп также договорились о продолжении личных контактов, в том числе об организации личной встречи», – сказал Песков.

По словам Трампа, «оба согласились» остановить смерти в конфликте России и Украины.

По словам Пескова, лидеры России и США обсуждали и вопросы ближневосточного урегулирования, иранскую ядерную программу, а также двусторонние отношения в сфере экономики. Также Путин, со свой стороны, упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с Трампом в том, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто посредством мирных переговоров, добавил Песков. Трамп же рассказал об указании лидеров своим помощникам «немедленно начать переговоры».

Обновлено

Трамп поручил вести дальнейшие переговоры с Россией госсекретарю Марко Рубио, директору ЦРУ Джону Рэтклиффу, советнику по нацбезопасности Майклу Уолтцу и спецпредставителю по Ближнему Востоку Стиву Уиткоффу, который накануне побывал в Москве. При этом Трамп не упомянул своего спецпредставителя по вопросам Украины и России Кита Келлога.

Но в процессе будут задействованы и многие другие лица. Так, 12 февраля в Киеве находился министр финансов США Скотт Бессент. Посещая украинскую столицу, он сказал, что Дональд Трамп планирует действовать «очень быстро», чтобы добиться мира. А в пятницу, как ожидается, на полях Мюнхенской конференции по безопасности состоится встреча господина Зеленского с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. Там же, в Мюнхене, будет и Марко Рубио.

У Келлога и Уиткоффа, в принципе, разный профиль деятельности, говорит политолог-американист Малек Дудаков. По его словам, Келлог – медийное лицо возможного переговорного процесса, который транслирует позицию Трампа на широкую общественность, а Уиткофф – человек менее публичный, который нужен президенту для ведения сложных переговоров. На что именно распространяется сейчас мандат Уиткоффа, не очень понятно, как и соотношение полномочий его и Келлога, говорит директор Института международных исследований МГИМО Максим Сучков. Но в администрации Трампа важны именно персоналии и их доступ к Трампу, а не формальные должности, добавляет эксперт.

Обмен заключенными

Трамп публично поблагодарил Путин за освобождение Россией 11 февраля 63-летнего учителя англо-американской школы в Москве Марка Фогеля, который был приговорен в России за контрабанду наркотиков. «Я верю, что эти усилия приведут к успешному завершению конфликта и, надеюсь, в ближайшем будущем!» – заключил Трамп. 

Песков заявил, что США скоро отпустят на свободу некоего гражданина России. Он не подтвердил и не опроверг информацию RT и Reuters, что речь идет об арестованном в США в 2017 г. Александре Виннике, обвиняемом по делу об отмывании через биржу криптовалют BTC-e. Его адвокат Аркадий Бух рассказал «Ведомостям», что сейчас его клиента действительно нет в тюрьме, но призвал пока не «спекулировать» на теме. Винник признал вину в мае 2024 г., но приговор до сих пор не вынесен. 

Рубио заявил до разговора лидеров двух стран, что возвращение Фогеля из Москвы не связано с возможными переговорами по Украине, но является «хорошим признаком того», что Москва и Вашингтон готовы вести диалог. Кроме того, позже, вечером 12 февраля, The New York Post со ссылкой на Белый дом сообщил, что белорусская сторона освободила минимум одного гражданина США. Последний до того масштабный обмен заключенными прошел в августе 2024 г. между Россией, США, Германией и Белоруссией. 

Кто такой Винник

45-летний Александр Винник был арестован летом 2017 г. на полуострове Халкидики в Греции по запросу США, где его обвинили в создании в 2011 г. криптобиржи BTC-e и легализации через нее не менее $4 млрд. Следствие утверждало, что Винник украл более 630 000 биткойнов. Помимо этого, его обвиняли в распространении вредоносного программного обеспечения Locky для осуществления кибератак. В США Виннику грозило 55 лет тюрьмы. В январе 2020 г. Винник был экстрадирован во Францию, требовавшую его выдачи. В ходе суда в Париже большинство обвинений с россиянина были сняты, но ему все равно назначили пять лет лишения свободы, вместо 10. Экстрадиции бывшего криптобанкира требовала и Россия, так как он проходил по делу о хищении 750 млн руб. Однако в августе 2022 г. его, в итоге, выдали США.

Уиткофф, который считается одним из самых близких советников Трампа, заявил 12 февраля, что освобождение Россией Фогеля может быть сигналом о том, какими будут рабочие отношения Трампа и Путина. «Освобождение Фогеля было критически важным, и россияне оказали большую помощь в этом процессе, проявив готовность к сотрудничеству», – сказал Уиткофф. Ранее считалось, что его полномочия ограничивались Ближним Востоком – в январе он принимал участие в заключении сделки о перемирии в секторе Газа и обмене заложниками между палестинской радикальной группировкой «Хамас» и Израилем.

Обновлено

Состоялась беседа Трампа и Зеленского, которая продлилась около часа. На своей странице в Truth Social Дональд Трамп позднее написал, что «разговор прошел очень хорошо», пишет «Коммерсантъ».

«Он (Владимир Зеленский, – ред.), как и президент Путин, хочет МИРА… Пора остановить эту нелепую войну, которая принесла огромные и совершенно ненужные СМЕРТЬ и РАЗРУШЕНИЯ. Да благословит Бог народы России и Украины!» – написал глава Белого дома.

Сам украинский руководитель вечером 12 февраля написал в соцсети X по итогам общения с президентом США: «Мы долго говорили о возможностях достижения мира, обсудили нашу готовность работать вместе на уровне команд, о технологических возможностях Украины… Я благодарен президенту Трампу за его интерес к тому, чего мы можем вместе достичь… Мы договорились поддерживать дальнейший контакт и планируем предстоящие встречи».

Обновлено

Министры иностранных дел Германии, Франции, Польши, Италии, Испании, Великобритании и ЕС опубликовали совместное заявление, в котором они настаивают на том, что «Украина и Европа должны быть частью любых переговоров».

«Мы с нетерпением ждем обсуждения дальнейших действий вместе с нашими американскими союзниками. Наши общие цели должны заключаться в том, чтобы поставить Украину в положение силы», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Германии.

«Украине должны быть предоставлены надежные гарантии безопасности. Справедливый и прочный мир на Украине является необходимым условием для надежной трансатлантической безопасности», – отмечается в заявлении.

Документ был опубликован после того, как стало известно, что 12 февраля состоялись телефонные переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. По данным Bloomberg, европейских чиновников заранее не предупреждали о готовящейся беседе.

Другие собеседники агентства из числа чиновников ЕС назвали это предательством, обеспокоенные тем, что США пойдут на уступки России, пишет РБК.

Politico отмечает, что отношения Евросоюза с новой администрацией США «настолько плохи, что их практически не существует». Европейские дипломаты «казалось, не знали, как реагировать» на заявления Трампа и шефа Пентагона Пита Хегсета о нереалистичности возврата Украины к границам до 2014 года и ее вступления в НАТО, говорится в материале.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (16+)