Экстренный саммит Евросоюза одобрил план перевооружения— «Россия экзистенциональная угроза»
В документе также утверждается, что главная угроза Евросоюзу исходит от РФ и Белоруссии
Саммит ЕС согласовал план милитаризации Европы, который должен обеспечить Евросоюзу возможность автономной круговой обороны. Об этом говорится в принятом 6 марта итоговом документе экстренного саммита сообщества, который был посвящен оборонной тематике, передает ТАСС.
Инициативу ReArm Europe стоимостью €800 млрд предложила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пишет РБК.
Фон дер Ляйен, представляя план ReArm Europe, заявила, что Европа живет в «самое опасное время» и потому странам требуется «взять на себя большую ответственность за свою собственную безопасность».
Польский премьер Дональд Туск заявил перед заседанием, что новый подход американской администрации к Европе и «начатая Россией гонка вооружений» ставят перед ЕС совершенно новые задачи. «Европа должна принять этот вызов», — отметил польский лидер, сообщив журналистам, что планирует обсудить с союзниками необходимость наращивания присутствия европейских и натовских войск на границах с Россией и Белоруссией. Кроме того, Туск поприветствовал заявления Макрона о расширении европейского ядерного потенциала.
Премьер Дании Метте Фредериксен также не исключила участия своей страны в этой инициативе. Говоря о действиях новой администрации США и лично Дональда Трампа, который среди прочего неоднократно выражал свои претензии на Гренландию, Фредериксен отметила появившуюся «неопределенность». «Я не думаю, что кто-то из моих коллег расторгнет отношения с американцами, но со стороны США возникла неопределенность, с которой тут не согласны», — заявила она, отметив необходимость наращивать военные закупки внутри Европы. При этом, по ее словам, это не противоречит сотрудничеству в сфере обороны с американцами, которое ей бы хотелось продолжить.
Уходящий канцлер ФРГ Олаф Шольц отметил, что Европе необходимо обеспечить сохранение поддержки США в ближайшие месяцы и годы, подойдя к этому вопросу «с холодной головой». «Это должно стать важнейшей задачей на ближайшие дни, чтобы обеспечить условия для справедливого и честного мира», — отметил он.
Все 27 стран блока согласились поддержать план ReArm Europe, согласно итоговому коммюнике саммита. «Европейский совет подчеркивает необходимость дальнейшего существенного увеличения расходов на безопасность и оборону Европы, а также призывает Еврокомиссию оперативно приступить к работе по упрощению правовых и административных рамок, чтобы устранить все препятствия, мешающие быстрому наращиванию оборонной промышленности», — говорится в документе.
Вместе с тем в одном из пунктов отмечается, что усиление обороноспособности ЕС «внесет позитивный вклад в глобальную и трансатлантическую безопасность» и дополнит НАТО, «которое остается для государств-членов основой их коллективной обороны».
План предполагал в том числе расширение военной помощи Украине, но этот пункт поддержали только 26 стран сообщества — венгерский премьер Виктор Орбан отказался его подписывать, пишет Politico.
Лидеры договорились ускорить мобилизацию необходимых инструментов и финансирования для укрепления безопасности ЕС и защиты граждан. «Союз усилит свою общую оборонную готовность, сократит свою стратегическую зависимость, устранит критические пробелы в потенциале и укрепит европейскую оборонную технологическую и промышленную базу», — говорится в документе. Приоритетом они назвали закупку систем ПВО, беспилотников, артиллерии, ракет и боеприпасов, а также указали на необходимость защиты критической инфраструктуры.
Россия объявлена угрозой
Саммит Евросоюза назвал конфликт с Россией на Украине «экзистенциальной угрозой» Европе.
При этом объявил о намерении автономно обеспечивать круговую оборону. «Европа должна стать более суверенной, более ответственной за свою собственную оборону, лучше экипированной, чтобы действовать и автономно отвечать на немедленные и будущие вызовы и угрозы на 360 градусов», - говорится в заявлении.
В нем содержится утверждение, что «от России и Белоруссии исходит угроза восточной границе ЕС», но при этом подчеркивается, что Европа «должна учитывать угрозы» и «своим остальным границам».
Саммит подчеркнул, что запускаемая в Европе гонка вооружений будет полностью соответствовать целям Североатлантического альянса и осуществляться во взаимодействии с ним.
«Саммит ЕС определил список приоритетных задач в контексте уроков войны на Украине <...> и в тесном взаимодействии с НАТО. В него войдут средства ПВО, артиллерийские системы, включая дальнобойные высокоточные возможности, ракеты и боеприпасы, беспилотники и средства борьбы с ними, космические возможности, средства защиты критической инфраструктуры, средства повышения военной мобильности, кибернетические возможности, военные системы искусственного интеллекта и средства РЭБ [радиоэлектронной борьбы]», - говорится в документе.
Без США и НАТО
Это заявление саммита ЕС стало первым за десятилетия европейским документом на военную тематику, в котором нет ни одного упоминания США.
При этом НАТО упоминается только в том контексте, что Евросоюз не намерен вступать в противоречия с альянсом. Вопреки европейской практике последних лет, на саммит не был приглашен генсек НАТО.
О финансировании
«Евросовет поручает Еврокомиссии предложить дополнительные источники финансирования обороны на уровне ЕС, в том числе посредством дополнительных возможностей и стимулов, предлагаемых всем государствам-членам, на основе принципов объективности, недискриминации и равного отношения к государствам-членам при использовании их текущих ассигнований в рамках соответствующих программ финансирования ЕС, а также оперативно представить соответствующие предложения», - говорится в документе.
Саммит «принял к сведению», но не одобрил предложение Еврокомиссии предоставить странам сообщества кредиты на оборону на общую сумму в размере до 150 млрд евро. «Евросовет принимает к сведению намерение Еврокомиссии выдвинуть предложение о новом инструменте ЕС для предоставления государствам-членам кредитов, обеспеченных бюджетом ЕС, в размере до 150 млрд евро и предлагает Совету рассмотреть это предложение в срочном порядке», - отмечается в итоговом заявлении.
Также в нем отсутствует упоминание о предложенном Еврокомиссией увеличении оборонных расходов всех стран ЕС на 1,5%, при этом члены сообщества поддержали смягчение бюджетной дисциплины и разрешение брать дополнительные кредиты на оборону с возможностью превысить допускаемую Пактом стабильности и роста ЕС отметку в 3% национального ВВП.
Саммит ЕС также поддержал переориентацию Европейского инвестиционного банка на финансирование военных проектов.
Окончательное решение по ReArm Europe лидеры ЕС должны принять на саммите в конце марта.
В 2024 году расходы ЕС на оборону составили €326 млрд, или 1,9% ВВП блока, по данным Европейского оборонного агентства. Целевого показателя НАТО для трат на военные нужды 2% ВВП достигли две трети членов альянса. Европейские лидеры обсуждают повышение расходов на фоне возвращения в Белый дом Дональда Трампа: многие не уверены, что при нем смогут рассчитывать на защиту США, как это было на протяжении десятилетий, пишет Reuters.
Похожие новости
Последние новости
-
Только вперёд! В.Баранец, В.Дандыкин, К.Сивков, В.Фатигаров (27.03.2025)
-
Темы дня (27.03.2025) В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ. КОММУНИСТЫ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ОТЧЁТА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ГОСДУМЕ И ПРЕДСТАВИЛИ СВОЮ ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ.
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Лесное хозяйство"
-
Специальный репортаж «Вид на урожай 2025»
-
Пресс-конференция КПРФ "Политика «лево руля» давно назрела!" (27.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




