Макрон в обращении к нации объявил Россию угрозой для Франции и Европы и призвал вооружаться
Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал Россию угрозой для Франции и Европы
Франция усилит военные расходы и обсудит создание ядерного зонтика Евросоюза. Заявления прозвучали во время обращения французского лидера Эммануэля Макрона к нации. Речь была анонсирована заранее как ответ Парижа на «великую неопределенность» и новые угрозы для Франции, пишет «BFM.ru».
«Мы вступаем в новую эпоху», – заявил Эмманюэль Макрон, признав, что «Россия стала угрозой для Франции и для Европы». Ситуация в мире тревожная: «Война на Украине, унесшая жизни почти миллиона человек и оставившая столько же раненых, продолжается с той же интенсивностью. Наши союзники Соединенные Штаты все меньше поддерживают Украину и заставляют сомневаться в будущем», пишет «Коммерсантъ».
Эмманюэль Макрон упомянул о заседании Совета Европы, которое состоится завтра в Брюсселе, в контексте объявления Еврокомиссией плана по перевооружению Европы на сумму €800 млрд. На предстоящем саммите «будут приняты несколько решений», включая совместное финансирование закупки танков и самолетов, произведенных в Европе. «Я соберу представителей оборонной промышленности в ближайшие дни», – пообещал Макрон.
Макрон заявил, что ЕС должен обеспечить себя собственными вооружениями, и напомнил о плане по удвоению оборонного бюджета Франции к 2030 году.
«Европа обороны, которую мы отстаиваем уже восемь лет, становится реальностью. Европейские страны становятся более готовыми защищать и охранять себя», – отметил президент. Похвалив сотрудничество с Германией, Польшей и Данией, он напомнил: «У нас самая эффективная армия в Европе, и благодаря решениям, принятым нашими предшественниками после Второй мировой войны, мы обладаем возможностями ядерного сдерживания. Это защищает нас гораздо лучше, чем наших соседей», – подчеркнул он.
По словам президента страны, Париж не может допустить, чтобы украинский конфликт завершился капитуляцией Киева, поскольку это будет угрожать безопасности Франции.
«Россия превратилась, пока я говорю с вами, и на долгие годы вперед, в угрозу для Франции и Европы», – сказал он, добавив, что угроза «затрагивает нас, не имея границ», пишет РБК.
Эмманюэль Макрон предупредил, что Россия стремится превратить конфликт в глобальный: «Она привлекла северокорейских солдат, использует иранское вооружение, одновременно помогая этим странам наращивать военный потенциал. Россия Путина нарушает европейские границы, атакует своих оппозиционеров, манипулирует выборами, организует кибератаки, ведет кампании постоянной дезинформации в социальных сетях», пишет «Коммерсантъ».
Угроза, по его мнению, будет только нарастать.
«К 2030 году Россия планирует увеличить свою армию еще на 3 тыс. танков и 300 истребителей. Кто может поверить, что Россия остановится на Украине?» – задал риторический вопрос президент. «В мире, полном опасностей, оставаться наблюдателем – безумие», – предупредил он.
В своей речи президент Франции также выступил против «слишком хрупкого прекращения огня» в украинском конфликте. Он настаивает на размещении европейских войск на территории Украины, которые будут контролировать соблюдение мира.
Макрон заявил, что ЕС должен обеспечить себя собственными вооружениями, продолжать военную и финансовую помощь Украине, чтобы обеспечить для нее сильный мир, ценой которого не может быть капитуляция Украины
Sky News транслировал речь Макрона с синхронным переводом на английский:
«Мы должны продолжать помогать Украине сопротивляться, пока они не смогут через переговоры добиться прочного и длительного мира для себя и для всех нас. Путь к миру не должен означать, что союзники бросят Украину. Мир не может быть построен любой ценой и под российским диктатом, ценой не может быть капитуляция Украины. И мира нельзя достигнуть посредством слабого перемирия – опыт показывает, что это ни к чему не приводит. Наши войска появятся на территории Украины, если потребуется, чтобы гарантировать мир. Но не раньше, чем будет подписано мирное соглашение».
Макрон также высказался за использование ядерного оружия Франции для защиты неядерных стран ЕС и призвал к дискуссиям об этом на уровне блока.
«Отвечая на исторический призыв будущего канцлера Германии, я решил начать стратегическую дискуссию о защите наших союзников в Европе с помощью французских сил сдерживания», – сказал Макрон во время своего телевизионного обращения, передает ТАСС.
Он подчеркнул при этом, что все решения относительно ядерного оружия «в любом случае остаются за верховным главнокомандующим – президентом республики».
Макрон анонсировал, что в Париж прибудут командующие армиями европейских стран, чтобы обсудить перевооружение Европы. Мероприятие пройдет на следующей неделе.
***
На фоне обострения отношений США и Украины, в частности, после ссоры лидеров стран в Белом доме и прекращения помощи Вашингтона Киеву, Макрон и британский премьер Кир Стармер разработали собственный план мирного урегулирования, который на первом этапе предусматривает «перемирие на уровне воздуха, моря и энергетической инфраструктуры» и только после достижения мирного соглашения – размещение европейских миротворцев.
Российские власти неоднократно заверяли, что Россия не представляет угрозу для стран Европы. Президент Путин заявил, что у России нет никаких агрессивных намерений по отношению к государствам Европы, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что не Россия представляет угрозу для Европы, а наоборот.
Обновлено
Европа должна ответить на стремление президента США Дональда Трампа снизить роль Вашингтона в обеспечении европейской безопасности формированием нового центра силы на континенте. Такое мнение выразил глава МИД Турции Хакан Фидан в интервью британской газете Financial Times.
По словам министра, действия Трампа – «тревожный звонок для всех нас, который означает, что нам нужно объединяться и создавать собственный центр силы». Турция будет готова стать частью новой европейской архитектуры безопасности в случае развала НАТО, добавил Фидан, передает ТАСС.
«Джинн выпущен из бутылки, и нет способа загнать его обратно. Даже если президент Трамп решит пока не уходить из Европы, не исключено, что в будущем кто-то со схожими взглядами и политическими идеями рассмотрит возможность свертывания участия США в обеспечении европейской безопасности», – считает глава МИД.
Похожие новости
Последние новости
-
Процесс пошёл? В.Баранец, В.Дандыкин, А.Матвийчук, В.Фатигаров (20.03.2025)
-
Темы дня (21.03.2025) ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС. НА КРУГЛОМ СТОЛЕ В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ДЕЛАМ
-
Маркс о совести
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Лесное хозяйство"
-
Специальный репортаж «Госплан для ЖКХ»
-
Г.А.Зюганов о новой "геометрии" планеты (18.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




