Сергей Обухов: У партии власти отсутствует даже желание конструктивно обсуждать вопиющие проблемы избирательного законодательства

7 июля 2025 10:30 – КПРФ
Сергей Обухов: У партии власти отсутствует даже желание конструктивно обсуждать вопиющие проблемы избирательного законодательства
Сергей Обухов

Член фракции КПРФ в Госдуме Сергей Обухов изложил на телеканале «Красная Линия» свое мнение по поводу внесения изменений в избирательное законодательство

«Профильный комитет господина Крашенинникова отклонил проект Избирательного кодекса, предложенного КПРФ. Его довольно долго «мариновали», а затем, якобы, из-за «нехватки времени» для серьезного обсуждения, попросту отклонили «единороссовским» «большинством» как документ, получивший «отрицательное заключение».

И что самое вопиющее – содержательных аргументов против Избирательного кодекса практически не было. То есть, «партии власти» нечего было возразить по существу против предложений КПРФ, направленных на демократизацию выборного процесса – на то, чтобы выборы были действительно выборами, а не фикцией, чтобы они были конкурентными и состязательными.

И самый главный аргумент «против» был такой, что текущее выборное законодательство, якобы, настолько изменчиво, что его кодифицировать еще нельзя. А потому и новый кодекс принимать рановато. Логика – просто потрясающая. Поскольку буквально перед каждой выборной кампанией та же «Единая Россия», например, вкупе с господином Крашенинниковым, вносит бесконечные правки в избирательное законодательство – для его «подрихтовывания» таким образом, чтобы гарантировать себе победу.

Вот и получается, что само же «единороссовское большинство» буквально «калечит» избирательное законодательство внесением многочисленных поправок – в свою пользу, а потом еще и заявляет – раз мы его так часто, мол, «калечим», то и вносить какие-либо изменения в него нельзя. Ну чем не смех сквозь слезы?

А вот еще один «железобетонный» аргумент «против» – мол, избирательный кодекс КПРФ противоречит существующему избирательному законодательству. Разумеется, противоречит, но для того мы и вносим в него соответствующие изменения, чтобы он, как говорится, соответствовал. Например, отменяем электронное голосование, а также всевозможные ухищрения и манипуляции – тот же запрет на ведение наблюдения за выборами.

Другими словами, все то, чем его так щедро «наградила» «Единая Россия», буквально исказив избирательное законодательство. А мы, со своей стороны, просто возвращаем принципы свободных, конкурентных выборов. Потому и предлагаем изменить избирательное законодательство.

Процедура изменения законов, собственно, и состоит в том, чтобы предлагать более лучшие, более правильные регулирования – в интересах большинства. А нам пеняют, что мы пытаемся отменить все эти драконовские ограничения, введенные в интересах исключительно «власть имущих», а вовсе не народа – как предлагает КПРФ.

Разумеется, все это печально, но именно такой уровень аргументации против нашего избирательного кодекса используют «единороссы». Понятно, что ничего другого от них мы и не ожидали. Однако все же не рассчитывали на столь низкий интеллектуальный уровень наших оппонентов. Оказалось, что у партии власти отсутствует даже желание конструктивно обсуждать вопиющие проблемы избирательного законодательства.

Вот и получается, что господа из «Единой России» сами же девальвируют выборы, а все наши попытки придать смысл выборной состязательности и гарантировать сменяемость власти, без чего невозможно развитие страны, пресекают, что называется, «на корню». И как бревно лежат на пути народного стремления к политическим преобразованиям. Понятно, конечно, что рано или поздно народная воля сметет все эти искусственно созданные препятствия, и выборы в России станут, наконец-то, честными, свободными, и конкурентными.

Само собой, «единороссы» прекрасно понимают, что уже принятых ограничительных мер для всевозможных манипуляций на выборах – вроде «трехдневки» или того же, например, электронного голосования, явно недостаточно для того, чтобы сдержать народное недовольство происходящим и гарантировать псевдо-победы своей партии. Поскольку на все их «новации» КПРФ, в итоге, находит действенное противоядие.

Правда, в ответ представители «партия власти» вносят все новые и новые ограничения: то убирают членов комиссии, то ограничивают наблюдение, то отменяют видеонаблюдение. Хотя даже тот же самый «лом», которым они считают электронное голосование, и против которого, как известно, нет «приема», начинает давать сбои. Особенно наглядно продемонстрировали это хакерские атаки на «систему» ГАС «Правосудие», когда ее буквально вырубили – причем, на несколько месяцев, после чего об ее эффективности задумались даже в высших эшелонах власти. Выходило, что вся эта «система» управляется не из России, а из-за рубежа, поскольку гаджеты у нас и все программное обеспечение, во многом, импортные, которые очень легко можно «хакнуть», как было сделано это в Венесуэле – на президентских выборах, где применялось электронное голосование.

Потому-то у «партии власти» и начинает, наконец-то, проявляться «инстинкт самосохранения». По крайней мере, обнадеживает факт, что 11 регионов, которые раньше проводили выборы по системе ДЭГ, сегодня от нее отказались. То есть, и у региональных чиновников возникают сомнения в ее надежности.

Подобная «система» хороша лишь для манипуляций на выборах. Но в любом случае, как бы ни ухищрялась власть, ее действие возможно только при политической пассивности населения. И как только произойдет его политизация, все подобные «ухищрения» просто «захлебнутся» – под напором народного протеста и возмущения».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:25
Художественный фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» 1-2 серии (12+)