Красная линия представляет "Модель Сталина." Фильм 2. "Слагаемые успеха" (19.02.2016)
Код
Обсуждение документального фильма «Модель Сталина. Слагаемые успеха».
В студии председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентин КАТАСОНОВ, советник Русско-Германского философского общества Леонид ПАЙДИЕВ и профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Юрий ЮДЕНКОВ.
Ведущий – Вадим МИЛЛЕР.
Код плеера на сайт
Последние комментарии
Смотрите также
Прямой эфир
16:10
«Детский сеанс» (12+)
Новое видео на сайте
-
Накал нарастает. Ю. Афонин, В. Багдасарян, В. Васильев о сценариях 2021 года (01.01.2021)
-
Темы дня (15.01.2021) 20:00 ЧТО НЕ ТАК? ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ РОСТ ЭКОНОМИКИ, ЭКСПЕРТЫ ОБЕЩАЮТ РОСТ ЦЕН
-
Маркс о характере человека
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Конфликт интересов»
-
Геннадий Зюганов об обстановке в США и вызовах для России (13.01.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (28.12.2020)
Популярные новости





Примите участие в опросе
Рыночная модель экономики уступает плановой, хотя бы из-за стихийной конкуренции поиска оптимального производства товара, тем самым увеличивая неоправданные издержки. Эти издержки увеличиваются при усложнении товара, это хорошо просматривается в авиастроении, кораблестроении, и других высокотехнологичных отраслях.
Доводы Леонида Пайдиева, о дороговизне золотого обеспечения денежного стандарта для обеспечения внутренней экономики, не состоятельны и примитивны. Проблемы возникают всегда при внешней торговле, на что он сам и ссылается, но внутренний рынок, и внешний, это не одно и тоже. По этой причине в Советской экономике действовало два контура товарооборота, о чём не раз говорил Юденков.
Вексель, это всего лишь обеспечение прямого товарообмена, поэтому не требуется золота и даже денег, по-простому бартер. Прямой товарообмен вызывает зубную боль у ростовщиков, так как сделки происходят без их участия, а вексель это посредническая услуга ростовщиков.
Пайдиев также преувеличивает роль денег в социалистической экономике. В социалистической экономике деньги выполняют функцию учёта, а не меру стоимости как в рыночных отношениях. Если в рыночных отношениях деньги первичны, то в плановой экономике вторичны, и это не нужно забывать.
Так же, необходимо различать инвестиции, они бывают разные. Валютные необходимы тогда когда имеется необходимость что-либо приобрести за пределами страны, технологические инвестиции это более производительные способы производства, интеллектуальные инвестиции позволяют быть конкурентными.
Здесь много говорилось о монополии внешней торговли, я хочу напомнить, что разрушение экономики СССР началось с ликвидации торговой монополии на внешнем рынке, тем самым сильно сократили валютные поступления в страну. Для укрепления конкуренции, необходимо восстанавливать внешнеторговую монополию, без этого не обойтись.
Катасонов, в первой части выступления объявляет власть страны не дееспособной, в управлении страной. В последующем обсуждении он утверждает, что страна находиться под внешним управлением, статус страны полуколониальный. что на мой взгляд, свидетельствует о высокоэффективном управлении народом страны нынешней властью, только не в интересах народа России.
Катасонов прав, что начинать надо с национализации власти с последующим изменением вектора развития страны, и по-другому не получиться.
Замена оффшорной буржуазии на национальную, это очередная байка про белого бычка, «хрен редьки не слаще», так что остаётся одно, не менять буржуев, а ликвидировать, как это делал Сталин.
О социалистической экономике при капиталистической политической надстройке могут мечтать либо умалишенные, либо провокаторы...