Специальный репортаж "Песни под облаками"

Обсудить
Скачать
Код

«Под облаками» – это творческое объединение молодых людей, которых связала любовь к старинной русской песне. А через песню – и к народной культуре во всей её многогранности. В этом году сбылась их мечта. Они смогли привезти на Русский Север целую группу юношей и девушек, чтобы поделиться с ними своими знаниями и умениями. Мероприятие своё ребята назвали «Фолк-кемп», чтобы привлечь, в том числе, и людей, далёких от фольклора. Молодёжь, да и зрелые люди, мягко говоря, им не интересуются, потому что мы путаем традиционную культуру с авторской песней в исполнении народных хоров, которая относится к 50-60-м годам и, конечно, кажется устаревшей для современного уха.

Проблема заключается в том, что в те же советские времена существовали и народные хоры, и специалисты, которые записывали, сохраняли и изучали народную культуру. Сейчас, с вечными пертурбациями Центра русского фольклора, специалистов становится всё меньше, судьба бесценного архива экспедиционных материалов неясна, носители культуры, просто-напросто, умирают, а остатки народных хоров просто заполнили освободившуюся фольклорную нишу.

Но, всё-таки, главная трудность заключается в самой сути традиционной культуры. Она крайне трудно переносится на сцену. Просто посмотреть на фольклорный коллектив – это значит ничего не понять и не почувствовать в его репертуаре. И песня, и танец, и ремесло – всё требует совместного исполнения, включения зрителя в процесс. Поэтому вопрос о сохранении фольклорного наследия нельзя свести только к финансированию новых телепрограмм или ансамблей. Это не то. Задача более глобальная и более неподъёмная – вернуть народу любовь к собственной культуре. «Фолк-кемп» – это маленький шаг к возрождению этой любви.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 10 11 следующая
Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать