Миграционная политика и национальный вопрос (28.07.2017)

Обсудить
Скачать
Код

Миграционная политика – всё ли с ней в порядке? Убережёт ли Россию от терроризма закрытие границ? И составляют ли все жители нашей страны единую историческую общность, как это было в СССР? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают директор Института региональных проблем Дмитрий ЖУРАВЛЁВ, главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав ТЕТЁКИН, генерал-майор ФСБ в отставке Александр МИХАЙЛОВ и заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь ШИШКИН.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.


Откуда берутся экстремисты? 

На этот вопрос отвечает эксперт программы «Точка зрения» генерал-майор ФСБ в отставке Александр МИХАЙЛОВ 

— НАИБОЛЕЕ питательная среда для экстремизма — это очаги социального возмущения, возникающие на бытовом уровне. Люди могут быть недовольны своими бытовыми условиями, работой жилищно-коммунального хозяйства, отсутствием горячей воды, пробками на дорогах, вечным перекапыванием тротуаров, как это происходит в последние годы в Москве. Сначала всё это обсуждается в семьях, потом в подъездах, затем выходит на уровень квартала и т.д. А затем появляется лидер, имеющий какую-то идеологию. Хорошо если она созидательная. Но ведь может быть и экстремистской!

Известно, что 80 процентов исламских радикалов из числа граждан ближнего зарубежья, попадающих в Россию, становятся экстремистами уже в нашей стране. Они приезжают в надежде на заработок, желая прокормить свои семьи. Но не у всех это получается, а прав и гарантий никто не даёт. Люди работают, а деньги им могут и не заплатить. И тогда они становятся особенно податливы для идеологии экстремизма. Она объединяет часть мигрантов на идее противостояния враждебной среде. Поэтому закрытие границ проблем экстремизма не решит. Ведь главные корни российского экстремизма — у нас дома, в России.

Что предпринять, дабы вырвать внутренние корни экстремизма?

Во-первых, жёстко наказывать тех, кто разрушает климат доверия между странами и народами. В том числе и тех, кто «кидает» мигрантов на деньги. Рассматривать такие случаи как особо злостное разжигание межнациональной розни.

А во-вторых, хорошо бы вспомнить опыт Советского Союза. Тогда у нас были многонациональные, крепко спаянные Вооружённые Силы. Призывников распределяли по подразделениям так, чтобы их национальный состав не был однородным. И уже там начиналось интернациональное воспитание. Точнее, уроки нормальных человеческих отношений. На основе Устава Вооружённых Сил СССР, который заучивали наизусть, люди с самыми разными жизненными позициями приходили к общему знаменателю в исполнении своих служебных обязанностей, составляли единый коллектив.

Народы СССР сплачивала единая цель. Все великие стройки, которые велись в стране, были интернациональными. И каждый их участник, будь то туркмен, узбек, таджик, русский или чеченец, гордился результатом, созданным сообща. Это было якорем для выстраивания взаимоотношений. И нам сегодня надо хорошенько об этом подумать.

Юрий Мелитонян

Код плеера на сайт

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 57 58 следующая
Прямой эфир
05:00
Художественный фильм «Вторжение» (12+)

Примите участие в опросе
От чего в решающей степени зависит уровень патриотизма в стране?
Голосовать