Миграционная политика и национальный вопрос (28.07.2017)
Миграционная политика – всё ли с ней в порядке? Убережёт ли Россию от терроризма закрытие границ? И составляют ли все жители нашей страны единую историческую общность, как это было в СССР? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают директор Института региональных проблем Дмитрий ЖУРАВЛЁВ, главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав ТЕТЁКИН, генерал-майор ФСБ в отставке Александр МИХАЙЛОВ и заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь ШИШКИН.
Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.
Откуда берутся экстремисты?
На этот вопрос отвечает эксперт программы «Точка зрения» генерал-майор ФСБ в отставке Александр МИХАЙЛОВ
— НАИБОЛЕЕ питательная среда для экстремизма — это очаги социального возмущения, возникающие на бытовом уровне. Люди могут быть недовольны своими бытовыми условиями, работой жилищно-коммунального хозяйства, отсутствием горячей воды, пробками на дорогах, вечным перекапыванием тротуаров, как это происходит в последние годы в Москве. Сначала всё это обсуждается в семьях, потом в подъездах, затем выходит на уровень квартала и т.д. А затем появляется лидер, имеющий какую-то идеологию. Хорошо если она созидательная. Но ведь может быть и экстремистской!
Известно, что 80 процентов исламских радикалов из числа граждан ближнего зарубежья, попадающих в Россию, становятся экстремистами уже в нашей стране. Они приезжают в надежде на заработок, желая прокормить свои семьи. Но не у всех это получается, а прав и гарантий никто не даёт. Люди работают, а деньги им могут и не заплатить. И тогда они становятся особенно податливы для идеологии экстремизма. Она объединяет часть мигрантов на идее противостояния враждебной среде. Поэтому закрытие границ проблем экстремизма не решит. Ведь главные корни российского экстремизма — у нас дома, в России.
Что предпринять, дабы вырвать внутренние корни экстремизма?
Во-первых, жёстко наказывать тех, кто разрушает климат доверия между странами и народами. В том числе и тех, кто «кидает» мигрантов на деньги. Рассматривать такие случаи как особо злостное разжигание межнациональной розни.
А во-вторых, хорошо бы вспомнить опыт Советского Союза. Тогда у нас были многонациональные, крепко спаянные Вооружённые Силы. Призывников распределяли по подразделениям так, чтобы их национальный состав не был однородным. И уже там начиналось интернациональное воспитание. Точнее, уроки нормальных человеческих отношений. На основе Устава Вооружённых Сил СССР, который заучивали наизусть, люди с самыми разными жизненными позициями приходили к общему знаменателю в исполнении своих служебных обязанностей, составляли единый коллектив.
Народы СССР сплачивала единая цель. Все великие стройки, которые велись в стране, были интернациональными. И каждый их участник, будь то туркмен, узбек, таджик, русский или чеченец, гордился результатом, созданным сообща. Это было якорем для выстраивания взаимоотношений. И нам сегодня надо хорошенько об этом подумать.
Юрий Мелитонян
Последние комментарии
Смотрите также
-
Курсом Ленина! Д. Новиков, Е. Спицын, В. Багдасарян о ленинском наследии (21.01.2021)
-
Темы дня (22.01.2021) 20:00 АБСУРД ЛИБЕРАЛИЗМА. КАКУЮ МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО ГОТОВЯТ ДЛЯ РОССИИ?
-
Маркс о насилии над нацией
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Станция на перепутье»
-
Геннадий Зюганов об обстановке в США и вызовах для России (13.01.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (18.01.2021)





Давите на верхушку -- ведь вы же на то и спец-служба ! А на реплику "а кем же мы заменим этих идиотов ? " ---- ЗАМЕНИТЕ ! .... как заменяли отцы-основатели спецслужб т.е. набором обычных необученных граждан: из тех же СМИ, системы образования и т.д. так как человек с нормальным уровнем интеллекта и желанием приносить пользу обществу способен обучиться любым навыкам в укороченные сроки.
Ротация кадров должна быть постоянной и жёсткой.
Хотелось бы ответить таким крикунам:
-- Русским ты станешь .... вернее твои потомки только через пять поколений --- при условии если ты женишься на Русской, примешь Православие (или станешь вообще атеистом) + возьмёшь русское имя и детей своих назовёшь русскими именами .... а далее спустя ещё четыре поколения твоих потомков -- будут носить только русские имена, исповедовать только Православие (могут оставаться атеистами) и связывать судьбу только с русскими девушками, --- вот при строгом соблюдении этих условий твои потомки будут иметь полное право именоваться Русскими и даже будут иметь право стать лидерами Русского Мира.
Шишкин пытался что-то разъяснить, но остальные не полезли в поиски настоящей причины. Соглашатели!