Назад в будущее (05.03.2019)
Код
О сталинской экономической модели в студии «Точки зрения» говорят председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин КАТАСОНОВ, писатель Дмитрий ВЕРХОТУРОВ, эксперт Сергей КРУТОУСОВ и председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ.
Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.
Код плеера на сайт
Последние комментарии

Не к лицу доктору экономических наук Катасонову объяснять успех советской экономики при Сталине «чудом», этим самым придавать божественный мистический характер успеха, а не заслуг той модели экономики. Тем более идеология не может быть фундаментом экономики, хоть здоровой или больной, так как идея это способ достижения цели, о чём следом сказал Верхотуров Дмитрий. Катасонов сравнивает экономические процессы с живым организмом, в котором клеточкой экономических обменов (метаболизм), является не товар (по Марксу), а нормальный человек (по Катасонову). Как быть если с позиции Валентиа Ю. человек не нормальный? Вообще то, у Маркса экономической клеточкой тоже человек, но доведённый до состояния товара который вынужден продавать себя, где в процессе обмена (метаболизма) участвует стоимость. Доктор наук уходит в метафизику, у которого основополагающим в экономике является воспитанный человек христианском духе. Как доктор экономических наук Катасонов должен знать, чтоб что то дать ближнему, прежде, христианину это где то надо взять. Человек причина всех вещей, от чего заслуживает ту экономику какой он сам, он говорит, что в известные 90 квалифицированные инженеры и учёные бросили свою работу и пошли торговать по причине испорченной души. Не в ту степь пошёл плясать. Человеческий фактор большее влияние имеет на экономические процессы, чем больше он наделён рычагами влияния на процессы, от сюда роль личности на исторические процессы, о чём было рассказано Крутоусовым о перерождении партии и её влиянии на экономику приведшая к закрытию Советского проекта. Котасонов такой же уникум как Зюганов, у того тоже определяющим является тысячелетняя культура. Катасонов делает упор на клеточки экономики от которых формируется организм, упуская совершенно то, что букашки построены из таких же клеточек что и люди, при всём уважении, но они остаются насекомыми. Так и в экономике, из тех же людей создаются разные общества, так что клеточки здесь совершенно не причём. Конструкция зависит от того как связаны эти клеточки, как в углеводородных соединениях, по другому соединены , другое вещество. На подобное утверждение т.т. Санина и Венжер, что «только благодаря сознательному действию советских людей, занятых материальным производством, и возникают экономические законы социализма», Сталин отвечает: «Это положение совершенно неправильно. Иначе говоря, они рвут с марксизмом и становятся на путь субъективного идеализма».

То что предлагает Крупнов, проектная экономика, возможно только в монопольной структуре государства-корпорации. Сталин на подобное предложение от Ярошенко отвечает так: «Следовательно, политическая экономия без экономических проблем». Единственно что он хватил лишнего, это способ создания из ничего, из нечего всегда получается ничего. Под ничего, Крупнов преподносит интеллект талантливого творческого человека, в которых остро нуждалась Сталинская модель экономики, отсюда лозунг, «кадры овладевшие техникой, решают всё», что привело к плеяде выдающихся учёных и других известных деятелей того периода.

Инфляционная финансовая модель экономики, это капиталистическая система дополненная этим инструментом после великого кризиса. Советская Сталинская — дефляционная. Сергей Сергеевич правильно говорит, только с той разницей, что не финансовая система порождает экономику, а экономические условия диктуют финансовую систему. Дельта, это прибавочная стоимость которая может прилагаться как (+) вызывая инфляцию о чём и говорил Крутоусов, и как (-) вызывая сокращение спроса при капиталистической модели. В упомянутом вами издании «экономические проблемы социализма в СССР», о прибавочном продукте речи не идёт.
Читать все комментарии (4)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться
Смотрите также
Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)
Новое видео на сайте
-
Беднеем и вымираем. Н. Арефьев, И. Гундаров, М. Делягин о нацпроектах, демографии и бедности (14.04.2021)
-
Темы дня (14.04.2021) 20:00 ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ. ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ ВСТРЕТИЛИСЬ С УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ ТАТЬЯНОЙ МОСКАЛЬКОВОЙ
-
Маркс о радикальности
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Кузькина мать"
-
Специальный репортаж «В капитализме слабых нет»
-
Г.А.Зюганов о выступлении А.Кудрина в Государственной Думе (07.04.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (12.04.2021)
Популярные новости





Примите участие в опросе