В группе лидеров (23.11.2020)

Обсудить
Скачать
Код

Почему российские власти не подготовились к осенней волне коронавируса? Почему в России по-прежнему не хватает лекарств, врачей, больничных коек? Что помогло Китаю справиться с эпидемией? И что поможет стабилизировать ситуацию в России? На эти и другие вопросы отвечают член Комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей КУРИННЫЙ (фракция КПРФ), президент «Лиги защитников пациентов Александр САВЕРСКИЙ и врач-иммунолог Николай КРЮЧКОВ.

Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

VBN1997ZXC
Есаул
Нет, партийного актива на сайте. Про" простых" членов КПРФ молчу ,их задевать не стоит, обидятся еще и из партии выйдут.кто остался. А, актив, это особая категория но не видно их. Знакомые гинекологи говорят , что и там их тоже не видно. Вот, такая Фатима!!!!!
Виктор Скворцов
Ковид-19 и биополитика ”Сеницид” в Швеции
Подводя итоги противодействия первой волне коронавируса, многие страны обращаются к опыту Швеции, где, без видимых серьёзных ограничений мобильности и экономической активности населения, удалось избежать драматического итальянского сценария. И хотя коронавирус унёс жизни нескольких тысяч человек, уровень безработицы в стране высок, а ряд предприятий столкнулись со значительными финансовыми трудностями в ходе пандемии, Швеция активно продвигает свою стратегию в качестве модели для других наций. Серьёзным вызовом этой рекламной кампании может стать недавнее обвинение шведского правительства в сенициде, озвученное в апреле 2020 правозащитником, врачом-терапевтом Йоном Таллингером. В серии интервью с зарубежными СМИ (включая, например, AlJazeera), а также на своём Youtube канале и в социальных медиа, Таллингер представил широкой публике инструкции медперсоналу ряда региональных домов престарелых. Из этих документов, утверждает Таллингер, очевидно, что инфицированные пожилые пациенты в ряде случаев не доставлялись в стационар даже при наличии свободных мест и не получали соответствующего лечения. Не предусматривалась и поддержка данной категории больных кислородом. Они нередко переводились в разряд паллиативных (неизлечимых) и получали дозу морфина, дабы снизить, как утверждалось, уровень беспокойствa. Пациенты засыпали, чтобы никогда больше не проснуться. Подобный подход, санкционированный государством, считает Таллинер, следует определять как сеницид (геронтоцид) — систематическое запланированное истребление пожилых людей. Статья, опубликованная в газете Aftonbladet 29 сентября в ответ на критические голоса медиков-активистов и пострадавших, назвала произошедшее “ошибкой”, которая не должна повториться. Задача данного короткого эссе — объяснить с помощью предложенного Мишелем Фуко понятия “биополитики” саму возможность появления подобного феномена в контексте Скандинавских стран не как отдельного досадного сбоя системы, а одного из исторически выработанных подходов к решению проблем общества.
Лика Родин Рабкор.ру
Виктор Скворцов
Понятие биополитики
Фуко ввёл и развил понятие биополитики в ряде своих работ конца 1970-х — начала 1980-х как особой формы управления, основанной на культивировании биологической массы населения: регуляции процессов воспроизводства, заболеваемости и общего благосостояния. Обозначившая себя в той или иной мере в контексте большинства западных модернистских государств, биополитика продуктивна по свой сути — она нацелена на улучшение качества населения, на “сотворение жизни” и, соответственно, на повышение производимой этим населением экономической отдачи. Это вовсе не означает, что для каждого конкретного члена данных обществ (и даже каждой конкретной социальной группы) биополитика предстаёт некой позитивной силой. В ряде случаев, согласно фукодианскому подходу, биополитика оборачивается танатополитикой (политикой смерти), когда одни члены общества жертвуются ради процветания других и населения в целом. В качестве примеров биополитики часто приводятся движение за социальную гигиену и социальная евгеника. Последняя также представляет и пример танатополитики.
Лика Родин Рабкор.ру
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 51 52 следующая
Прямой эфир
06:40
Художественный фильм «Игра без правил» (12+)

Примите участие в опросе
Почему Россия выходит в мировые лидеры по уровню смертности?
Голосовать