Миссия невыполнима? О.Смирнов, Ю.Сытник, Ю.Крупнов, А.Петров (09.02.2023)

Обсудить
Скачать
Код
9 февраля в России торжественно отметили День гражданской авиации. Но говоря по правде, праздник этот – не вполне российский. Он прежде всего советский. Именно Советский Союз был великой авиационной и самолётостроительной державой, а нынешняя Россия, к великому сожалению, таковой уже не является. 

Руководство «Росавиации» обещает к 2030 году закупить 34 самолётов отечественного производства. Намерение похвальное, но из чего будут делать эти машины? В России нет своего авиационного металла, нет авионики, нет гидравлики. Самое главное – нет собственного надёжного авиационного двигателя. Под игом доморощенных олигархов бывшие советские предприятия разучились производить советские двигатели, а скопировать зарубежные у них не получается. 

Пока американские «Боинги» и французские «Эйрбасы» обеспечивают до 95% авиаперевозок по России. Для обеспечения этих машин запчастями разбирают другие «Боинги» и «Эйрбасы», эксперты называют это «авиационным каннибализмом». 

Что ждёт российскую авиацию и авиастроение? Сползание в каннибализм или попытка возрождения? Эксперты «Точки зрения» отвечают на эти и другие вопросы.
Код плеера на сайт

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 68 69 следующая
Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)