Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 19:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

ЦИК огласил окончательные итоги выборов. Подробности

23 Сентября 2016 10:48
ЦИК огласил окончательные итоги выборов. Подробности
Гашение неиспользованных бюллетеней после окончания выборов в единый день голосования, 18 сентября. Валерий Матыцин/ТАСС

Центризбирком обнародовал окончательные результаты выборов в Госдуму седьмого созыва. В парламент прошли представители шести партий. Окончательный протокол, содержащий финальные подсчеты результатов выборов, подписан главой ЦИК Эллой Памфиловой в час ночи.

Голосование состоялось 18 сентября, выборы прошли по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

По словам замглавы ЦИК Николая Булаева, всего в избирательные списки были внесены более 110 миллионов россиян. Представитель Центризбиркома уточнил, что по открепительным удостоверениям проголосовали более 809 тысяч человек.

«В выборах приняли участие 52.700.992 избирателя, или 47,88%», — заявил Булаев.

В новом созыве Госдумы будут представлены представители шести партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», а также «Родины» и «Гражданской платформы». При этом единороссы получили конституционное большинство в парламенте.

«Единая Россия» получила не самый высокий результат за свою историю, — за нее проголосовало 52,4% избирателей. Партия получит 343 мандата (76% от всего числа депутатов): 140 пройдут в нижнюю палату по списку и еще 203 как победители в одномандатных округах. Столько мандатов у единороссов не было за всю историю их участия в выборах Госдумы: предыдущий рекорд партии власти был в 2007 году, когда она получила 315 мест в нижней палате парламента (70%). В 2011-2016 годах у единоросов было 238 мест в парламенте.

Конституционное большинство даст возможность единороссам принимать конституционные законы и вносить изменения в Конституцию только своими голосами в Госдуме. ​В абсолютном выражении количество избирателей «Единой России» снизилось. Пять лет назад за «Единую Россию» проголосовали 32,4 млн человек, на этот раз — 28,5 млн избирателей.

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов сообщил в четверг, 22 сентября, что в партийную фракцию войдут в общей сложности 344 депутата — то есть на одного больше, чем избранных по спискам и одномандатным округам от партии. Скорее всего, этим дополнительным депутатом будет самовыдвиженец Владислав Резник.

Другие партии будут представлены намного скромнее. КПРФ достанется 42 мандата (35 по списку и семь по округам). В Госдуме 6-го созыва фракция коммунистов насчитывает 92 депутата. ЛДПР займет 39 депутатских кресел, пять из которых отойдут одномандатникам, в прошлой Думе партию представляли 56 парламентариев. У «Справедливой России» будет 23 места (из них семь одномандатников) вместо нынешних 64.

Электорат ЛДПР за пять лет снизился с 7,7 млн до 6,9 млн избирателей. За КПРФ отдали свои голоса 7,0 млн россиян, тогда как пять лет назад — 12,6 млн. Поддержка электоратом еще трех партий упала более чем в два раза. Так, «Справедливая Россия» вместо 8,7 млн голосов получила теперь лишь 3,3 млн. Партию «Яблоко» на этот раз поддержали 1057 тыс. россиян, тогда как пять лет назад за нее проголосовали почти 2,3 млн человек.

Нарушения

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин подписал протокол об итогах голосования, но выразил несогласие в связи с нарушениями на выборах. По его словам, во время голосования были нарушены права наблюдателей и членов избирательных комиссий. Кроме того, Колюшин отметил запреты на передвижения наблюдателей по помещению для голосования, а также нарушение порядка подсчета голосов.

Глава ЦИК Элла Памфилова согласилась с тем, что во время выборов были допущены нарушения.

«Я практически со всем, что вы сказали, согласна. Я полагаю, что надо серьезно прислушаться. Это может лечь в основу нашей работы над ошибками», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

В среду, 21 сентября «Красная Линия» рассказала о факте подкупа избирателей в Нижнем Новгороде.

18 сентября «Красная Линия» опубликовала видео, на котором один из членов избирательной комиссии на избирательном участке №2211 в Нижнем Новгороде несколько раз опускает в урну для голосования пачки бюллетеней.

В Ростовской области на избирательном участке №1958 в Ростове-на-Дону камера наблюдения зафиксировала два вброса бюллетеней. По словам глава ЦИК Эллы Памфиловой по этому факту возбуждено уголовное дело.

18 сентября коммунисты Алтая рассказали о нарушениях на выборах в эфире «Красной Линии».

 19 сентября руководитель юридической службы Андрей Клычков пообещал довести все факты нарушений до суда.

22 сентября Газета «Правда» опубликовала материалы собственного расследования по нарушениям в Ростовской области на участке 1958, где фальсификаторам грозит до 4 лет лишения свободы.

22 сентября выяснилось, что на более чем 100 участках в Саратовской области за «Единую Россию» проголосовало ровно 62,2% избирателей.

«Родина», «Гражданская платформа» и самовыдвиженец

По одномандатным округам в Думу прошли по одному депутату от «Гражданской платформы» (лидер партии Рифат Шайхутдинов), от «Родины» (Алексей Журавлев, который в шестом созыве работал во фракции «Единой России»), а также один самовыдвиженец (единоросс Владислав Резник).

Владислав Резник оказался единственным самовыдвиженцем, которому удалось попасть в Госдуму. При этом он является членом высшего совета «Единой России» и в предыдущие годы избирался именно от нее.

По сведениям РБК, его не стали выдвигать от партии, поскольку Испания подозревает единороса в связях с российскими преступными группировками. Тем не менее, поскольку Резник еще в 1999 году входил в «Единство» и считается заслуженным единоросом, ему рекомендовали идти самовыдвиженцем и не стали выдвигать против него соперника.

В Испании считают, что Владислав Резник связан с Тамбовской ОПГ, а именно с ее лидером Геннадием Петровым, которого обвиняют в отмывании денег. По данным испанской прессы, Резник грозился похитить сына бизнесмена Франсиско Эрнандо, поскольку предприниматель задолжал денег Петрову.

В марте 2016 года испанский суд выписал ордер на арест Резника, но потом его отменили, поскольку депутат пообщался со следователями по видеосвязи. Сам Резник говорит, что общался с Петровым только по поводу приобретения недвижимости в Испании.

Рифат Шайхутдинов с 2003 года был депутатом от ЛДПР, но в 2011 году, когда Михаил Прохоров увлекся политикой, оказался в «Правом деле». Впоследствии вместе с Прохоровым он создавал «Гражданскую платформу». В 2014 году он возглавил партию, а Прохоров остался ее рядовым членом.

В начале 2015 года «Гражданская платформа» стала резко менять свою позицию — если раньше она придерживалась либеральных взглядов, то теперь стала ориентироваться на государственников. В феврале некоторые активисты «Гражданской платформы» участвовали в акции движения «Антимайдан», созданного для противодействия оппозиции, а потом региональные отделения потребовали исключить из партии музыканта Андрея Макаревича — за его позицию относительно Крыма и Украины.

После этого Михаил Прохоров созвал собрание руководства партии, на котором Рифата Шайхутдинова сместили с поста председателя. Правда, сразу после этого сам Прохоров и все его соратники из партии ушли, что позволило Шайхутдинову провести съезд и снова возглавить партию, которая стала целиком поддерживать политику властей.

Рифат Шайхутдинов баллотировался в Башкирии. «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата в этом одномандатном округе. В итоге 18 сентября Шайхутдинов получил 44 процента голосов.

Алексей Журавлев выдвигался от партии «Родина», которую он возглавляет. В прежний созыв Госдумы он проходил по спискам «Единой России».

Журавлев —давний соратник Дмитрия Рогозина, бывшего лидера оппозиционной «Родины», а теперь вице-премьера. Вместе с Рогозиным Журавлев работал в «Родине», после ее раскола создавал с ним ультраправую партию «Великая Россия», а потом возрождал «Родину». Партия готовилась под Рогозина, но, поскольку тому достался пост в правительстве, в итоге ее возглавил сам Журавлев.

В Госдуме Алексей Журавлев отметился несколькими законопроектами, в том числе он предлагал лишать детей мигрантов права на бесплатное образование, если их родители не докажут, что платят налоги.

Но самым известным случаем, произошедшим с Алексеем Журавлевым за весь шестой созыв Госдумы, стала его драка с депутатом от Чечни Адамом Делимхановым. Потасовка произошла после того, как Журавлев написал депутатский запрос о нецелесообразности появления в селе Дади Юрт памятника чеченским женщинам, которые в XIX веке воевали против русских войск. В ходе драки у Делимханова выпал золотой пистолет.

На этих выборах Журавлев выдвигался в Воронежской области, где он учился, а потом работал у губернатора Владимира Кулакова. «Единая Россия» создала политику комфортные условия, не став выдвигать кандидата по его округу. За Журавлева проголосовали 45 процентов избирателей.

Финансы

Замглавы ЦИК Николай Булаев рассказал, что во время избирательной кампании партии и одномандатники получили 5,14 миллиарда рублей.

При этом одномандатники сумели собрать в своих избирательных фондах 3,4 миллиарда рублей, из которых на кампанию потратили три миллиарда.

«Красная Линия» рассказывала, что больше всего потратила из партийных избирательных фондов ЛДПР — 648 млн рублей, почти в 4 раза больше, чем КПРФ.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать