Правительство засекретило отчетность одной из богатейших государственных компаний

11 Января 2017 14:46
Правительство засекретило отчетность одной из богатейших государственных компаний
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин (слева направо) во время посещения Дальневосточного завода «Звезда», принадлежащего «Роснефти» и финансируемого «Роснефтегазом». Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Правительство разрешило государственному холдингу «Роснефтегаз», который управляет активами «Роснефти» и «Газпрома», не публиковать финансовую отчетность. На счетах компании могло скопиться более 600 миллиардов рублей. Об этом 11 января сообщает телеканал «Дождь».

Об этом телеканалу рассказал федеральный чиновник и подтвердил знакомый главы «Роснефти» Игоря Сечина, который возглавляет совет директоров «Роснефтегаза».

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина сказала телеканалу, что засекречивание отчетности «Роснефтегаза» обсуждается, но о принятых решениях ей неизвестно.

По словам федерального чиновника, «Роснефтегаз» будет отправлять отечность в правительство, Минэкономразвития и Минэнерго.

До 2016 года «Роснефтегаз» был открытым акционерным обществом и ежегодно публиковал показатели по российским стандартам бухгалтерской отчетности, отмечает телеканал. Затем компания стала акционерным обществом, это позволяет ей не публиковать финансовую отчетность без указания акционера.

По расчетам телеканала, к концу прошлого года на счетах «Роснефтегаза» могло находиться до 600 млрд рублей. Федеральный чиновник на вопрос, сколько денег у компании, ответил — «много».

В октябре «Ведомости» сообщили, что «Роснефтегаз» отказывается раскрывать правительству размер своих доходов и направляет отчеты непосредственно Президенту России Владимиру Путину.

«Роснефтегаз» также не раскрывает свою инвестпрограмму, писали «Ведомости».

В декабре прошлого года президент заявил, что средства «Роснефтегаза» тратятся на фундаментальную науку. В 2015 году эти расходы составили 14 млрд рублей, в 2017 планируется 11 млрд, сказал глава государства.

Правительство создало «Роснефтегаз» в 2004 году как временное хранилище акций «Газпрома» и «Роснефти». Однако компания до сих пор не ликвидирована и владеет 50,1% акций «Роснефти», почти 11% «Газпрома» и 27,63% «Интер РАО». За счет дивидендов от них «Роснефтегаз» на 31 декабря 2015 года скопил 472,3 миллиарда рублей — это краткосрочные финансовые вложения, в основном депозиты, и денежные средства (данные системы «СПАРК-Интерфакс»). Для сравнения, у «Газпрома» на конец 2015 года было на счетах 565 миллиардов рублей, у крупнейшей энергетической госкомпании «ФСК ЕЭС» — всего 62 миллиарда, у «Аэрофлота» – 32,5 миллиарда.

Категории: Экономика Политика
Комментарии1
Владимир Добрый
Раз прячут, значит в ближайшее время начнут активно разворовывать..
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило укрепить авторитет российских Вооружённых сил в последние годы?
Голосовать