Руководители ФСИН и ФССП выписали себе жилищные субсидии на сотни миллионов рублей

18 Января 2017 15:40
Руководители ФСИН и ФССП выписали себе жилищные субсидии на сотни миллионов рублей
Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, обвиняемый в мошенничестве при закупках электронных браслетов на сумму 2,7 млрд рублей. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Руководители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) получили жилищные субсидии на сотни миллионов рублей. Расследование об этом опубликовала сегодня «Новая газета».

Издание провело расследование, в ходе которого удалось  выяснить, что высшие руководители ФСИН и ФССП получили жилищные субсидии на покупку жилья, благодаря которым они смогли купить квартиры в элитных комплексах.

В январе 2009 года премьер-министр Путин подписал постановление № 63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».

Как пишет издание, «в этом документе речь идет не только о нуждающихся в квартирах, но и о тех, у кого нет жилищных проблем, но кому верховная власть на деньги налогоплательщиков, то есть на наши с вами, решила подарить квадратные метры, как сказано в постановлении правительства РФ, «для повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей».

В апреле 2013 года вышло еще одно постановление правительства РФ о привилегиях для госслужащих, подписанное на этот раз премьер-министром Медведевым. Это постановление № 369 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения и строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов РФ».

В этом документе, также как и в постановлении правительства от 2009 года, говорится, что «сотрудникам, замещающим в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти должности высшего начальствующего состава», то есть начальникам, можно выдавать квартиры, даже если они в них и не нуждаются.

Издание приводит примеры полученных субсидий руководителями ФСИН и ФССП.

К примеру, у первого заместителя директора ФСИН РФ Анатолия Рудого на момент прихода в Службу исполнения наказаний уже были две квартиры: 63,3 и 38,8 кв. м. Но в 2013 году он получает по распоряжению директора ФСИН субсидию на жилье в сумме 16 154 028 рублей.

Полковник Анатолий Тихомиров во времена своего руководства УФСИН по Москве в 2012 году получил из госбюджета 27 757 420 рублей. По тогдашнему курсу это примерно один миллион долларов США. Хотя на тот момент у полковника Тихомирова уже была квартира метражом 74 кв. м. Собственность на квартиру размером 122,4 кв. м в новом охраняемом элитном комплексе на ул. Профсоюзной, д. 91, Тихомиров оформил только в феврале 2014 года.

Издание напоминает, что именно во время службы Тихомирова руководителем московского управления в московском СИЗО-4 «Медведь» на протяжении многих лет процветали коррупция и вымогательства. Криминал и часть сотрудников изолятора были одной организованной преступной группой. Сейчас по фактам преступлений, совершенных в стенах СИЗО-4, возбуждено уголовное дело, которое расследует ГСУ СК г. Москвы.

Заместитель руководителя ФССП РФ Татьяна Игнатьева на субсидию приобрела квартиру площадью 109 квадратных метров в элитном комплексе бизнес-класса на ул. Кастанаевской, д. 18, кадастровой стоимостью 28,5 млн рублей. При этом Игнатьева получила субсидию два раза, что запрещено законодательством.

Сам руководитель ФССП Артур Парфенчиков выписал себе, по данным издания, субсидию на покупку элитного жилья площадью 159  квадратных метров в районе Арбата на ул. Композиторской, д. 17.

При этом издание приводит статистику, показывающую, что эффективность работы ведомств только ухудшилась за годы работы их руководителей, хотя выделение субсидий объяснялось необходимостью «повысить мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей».

Так, в 2009 году ФССП отчитывалось об исполнении 76,8% исполнительных производств, а в 2015 — только 38,6%.

Категории: Общество
Комментарии1
Эдуард Металин
Олигархический режим воров!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:35
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Каков, по Вашему мнению, главный итог 2017 года для России?
Голосовать