Путин признал вину России в провале антидопинговой системы

1 Марта 2017 12:15
Путин признал вину России в провале антидопинговой системы
Вице-премьер РФ Виталий Мутко и президент России Владимир Путин (слева направо) на совещании по подготовке к проведению в Красноярске XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин признал, что существующая в стране антидопинговая система не сработала и призвал прислушаться к результатам работы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Слова главы государства в среду, 1 марта, приводит ТАСС.

 «Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на промахи в работе независимой комиссии [Макларена – ред.], прислушаться к тому, что она сделала, к результатам ее работы, должны прислушаться к требованиям WADA, потому что надо признать, что у нас есть достоверно выявленные случаи применения допинга, а это абсолютно неприемлемо. А это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина», — заявил Путин.

Президент отметил, что «в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга, а, напротив, будет только борьба с допингом».

Владимир Путин отметил, что «претензии нам о том, что там на каких-то пробах выявили какие-то царапины, мы не понимаем, что это за доказательства, потому что, когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было». По его словам, такие претензии должны были быть отмечены в «соответствующих протоколах», однако этого сделано не было. «Значит, они [эти пробы] где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение», — подчеркнул он.

«Рассчитываю, что Следственный комитет доведет соответствующее расследование до конца и выявит всех, кто виноват в сложившейся ситуации», — добавил Путин.

В 2006-2015 годах антидопинговым центром России руководил Григорий Родченков, который с января 2016 года находится в США и является информатором WADA. В отношении Родченкова в России возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Путин также заявил, что в России будет создана новая система борьбы с допингом, которая будет передана из системы Минспорта и правительства «в независимую организацию». По его словам, независимая антидопинговая лаборатория будет размещена на одной из площадок МГУ. «Поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами», — пообещал президент.

Глава государства также надеется, что «с помощью отечественных и привлекаемых из-за рубежа специалистов будет налажена строгая, действенная, эффективная система борьбы с допингом». «Очень рассчитываю, что и комиссия Виталия Смирнова, как общественная структура, тоже продолжит работу по надзору за деятельностью антидопинга в России», — отметил Путин.

«Мы все будем делать, чтобы наладить позитивную, очень действенную, эффективную работу со всеми нашими партнерами, включая WADA и Международный олимпийский комитет», — заверил Путин.

24 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал письмо генсека организации Кристофа де Кеппера главам национальных олимпийских комитетов. В нем говорится, что WADA признало недостаточный объем доказательств по многим случаям, упомянутым в докладе Макларена. По мнению МОК, причина в том, что пробы многих спортсменов нельзя повторно проверить.

Доклад Макларена, посвященный употреблению допинга российскими спортсменами, был опубликован в двух частях — летом и зимой 2016 года. Во второй части, представленной Маклареном 9 декабря 2016 года, в частности, содержится информация об «институциональном заговоре» властей и причастности экс-главы Министерства спорта Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных к манипуляциям с допинг-пробами россиян.

В Минспорте России наличие госпрограммы по поддержке допинга опровергли и заверили, что борются с применением допинга спортсменами в соответствии с требованиями ЮНЕСКО.

В результате этого расследования сборная России по легкой атлетике в полном составе была вынуждена пропустить Олимпиаду в Рио. Кроме того, Россию лишили права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону в 2017 году.

Категории: Спорт
Комментарии3
Владимир Народный
А когда он признает провалом всё время его правления?? Так убить Россию даже фашисты не смогли!
Эдуард Металин
Так а почему "Мудко" в почете? Илти это это из оперы чубайсов и сердюковых?
navigator
Значит надо менять конституцию. Наделить Президента Властью чтобы указы президента были обязательными для исполнения. Менять статья 29 п5 о СМИ вводить критерий "не врать" Так намазываемый друзья Путина разбогатели ещё задолго до Путина. Путин же требует деофшоризации. Добиваться отмены в конституции ст 15.4 и 13.2 чтобы (Габриель Ди Белла) МВФ не имела власти над правительство РФ. Выгнать из министерств и ведомств консалтинговые компании.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать