WADA назвало недостаточными доказательства в массовом использовании допинга в России

25 Февраля 2017 16:21
WADA назвало недостаточными доказательства в массовом использовании допинга в России
Фото: ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало, что в докладе независимой комиссии организации под руководством канадского юриста Ричарда Макларена недостаточно доказательств причастности россиян к нарушению антидопинговых правил. Об этом 24 февраля заявил генеральный директор Международного олимпийского комитета Кристоф де Кеппер.

Международный олимпийский комитет (МОК) в пятницу на официальном сайте опубликовал открытое письмо генерального директора Кристофа Де Кеппера. В нем говорится, что на последнем заседании 21 февраля в Лозанне, на котором WADA собиралось оказать помощь международным спортивным федерациям в работе с доказательствами из отчета Макларена, агентство признало, что во многих случаях представленных доказательств может быть недостаточно, чтобы доказать вину спортсменов.

«На недавнем собрании в Лозанне, где анализировали доклад Макларена, WADA признало, что во многих случаях доказательств в отношении россиян недостаточно для того, чтобы применить к ним санкции. WADA также отметило, что переводы текстов, использованных в докладе, были неточными и запросило более детальные расшифровки», — заявил де Кеппер.

Министр спорта РФ Павел Колобков заявил о согласии с выводами WADA о недостаточности доказательств вины россиян в докладе независимой комиссии Ричарда Макларена.

«WADA все сказало в своем обращении. И, в принципе, мы согласны с формулировками. Мы продолжаем работать с организацией над восстановлением российского антидопингового агентства (РУСАДА) и приведением его в соответствие с кодексом WADA», — сказал Колобков

Позднее WADA объяснило отсутствие достаточных доказательств вины российских спортсменов в отчете главы независимой комиссии Ричарда Макларена утилизацией многих проб в московской лаборатории.

«К сожалению, многие образцы были утилизированы в московской лаборатории, а это значит, что они не могут быть перепроверены. Запросы к российским властям от профессора Макларена относительно дополнительных доказательств остались без ответа. Это означает, для многих российских спортсменов недостаточно доказательств для применения санкций», — говорится в заявлении WADA, которое цитирует Insidethegames.

Вторая часть доклада Макларена была обнародована 9 декабря 2016 года. Сообщалось, что около тысячи российских спортсменов были вовлечены в махинации с допинг-пробами во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи, в том числе фальсификации с допинг-пробами выявлены у двух россиян, завоевавших четыре золотые медали ОИ. Кроме того, сотрудников Московской антидопинговой лаборатории обвинили в сокрытии положительных проб посредством добавления в них соли и кофе.

После выпуска второй части доклада Россия лишилась права на проведение чемпионата мира 2017 года по бобслею и скелетону, который был перенесен из Сочи в Германию, а Союз биатлонистов России (СБР) решил не проводить в этом сезоне этап Кубка мира в Тюмени.

Категории: Спорт
Комментарии1
Владимир Народный
При нищем народе пора забыть о всех игрищах! Хотят спортсмены выступать, пусть выступают, но не за счёт народа, а за свой, как в израиле!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать