В Донбассе ввели внешнее управление на украинских заводах. Подробности

1 Марта 2017 13:09
В Донбассе ввели внешнее управление на украинских заводах. Подробности
Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Global Look Press

Власти Донецкой и Луганской народных республик перевели под внешнее управление украинские предприятия, находящиеся на территории ДНР и ЛНР. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Совете министров ДНР.

«На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с 00:00 1 марта вводится внешнее государственное управление», — отметил источник.

В ЛНР также подтвердили информацию о переводе предприятий под внешнее управление. «Вводится внешний администратор от государства ЛНР, и налоги будут поступать в бюджет республики», — уточнил источник агентства.

В настоящее время на территории ДНР и ЛНР действует несколько крупных заводов и десятки шахт, сохраняющих украинскую юрисдикцию, в частности, на территории ДНР работают Енакиевский металлургический завод и Харцизский трубный завод, входящие в группу «Метинвест», а также Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод, входящие в группу «Донецксталь». Также на территории ДНР действует более 20 шахт, крупнейшая из которых – шахта имени Засядько в Донецке.

В свою очередь, на территории ЛНР действуют ПАО «Краснодонуголь» и Алчевский меткомбинат (компания «Метинвест»), а также шахты ООО «Ровенькиантрацит» и ООО «Свердловскантрацит» (компания «ДТЭК»). Почти все предприятия входят в группу СКМ, принадлежащую украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Днем ранее руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с ультиматумом, потребовав до 00:00 часов 1 марта 2017 года снять блокаду с путей в республики. В противном случае они пообещали ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции и перестать поставлять уголь на Украину.

Захарченко также уведомил о создании штаба для решения всех вопросов, связанных с процессом перевода. Он объяснил это необходимостью вновь запустить работу на предприятиях, которые были остановлены из-за устроенной украинскими радикалами блокады.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что введение внешнего управления на украинских предприятиях в Донецкой и Луганской республиках является реакцией на действия киевских властей.

«Я не думаю, что слово «отжим» здесь применимо, и не думаю, что было бы корректно называть это отжимом. В принципе, мы являемся свидетелями того, что отторгнутые своим государством области попадают в еще более тяжелое положение, будучи в условиях полной блокады со стороны экстремистских элементов», — сказал Песков.

Украинские правые организации и ветераны Вооруженных сил Украины (ВСУ) начали торговую блокаду ДНР и ЛНР в конце декабря. Из-за их действий Украина перестала получать необходимое количество угля, что привело к чрезвычайному режиму в энергетике страны. Активисты отказываются вести переговоры с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и обещают расширить «географию» контролируемых ими территорий.

Стадион «Донбасс-арена»
По мнению источников РБК, основная мишень экономического противостояния — украинский олигарх Ринат Ахметов. Ахметов в 2014 году смог договориться с властями Донбасса и Украины и организовать работу предприятий, находящихся на Украине и на территории ДНР и ЛНР. В Донецке на базе стадиона «Донбасс-Арена» футбольного клуба «Шахтер», принадлежащего группе СКМ, с августа 2014 года действовал гуманитарный штаб Рината Ахметова, выдававший помощь мирным жителям региона.

С другой стороны, Ахметов отказался официально поддержать ДНР и ЛНР и высказался «в поддержку единой Украины». Таким образом, по мнению экспертов, блокада Донбасса и введение внешнего управления на предприятиях заставляет Ахметова определиться с выбором стороны в конфликте.

28 февраля стало известно, что в Донецке «неизвестными вооруженными людьми» захвачен стадион «Донбасс-Арена».

По словам собеседника РБК в Раде, «до этого предприятия Ахметова в Донецке не трогали». «Донбасс-Арена» пострадала лишь один раз, когда от взрывной волны обрушилась одна из стеклянных облицовок стадиона. Не был разгромлен или разграблен и его личный особняк», — сказал источник.

Пресс-секретарь главы ДНР Александра Захарченко Алена Алексеева отказалась комментировать РБК информацию о захвате стадиона «Донбасс-Арена» в Донецке.
Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
Народу надо передать предприятия.....и сделать их народными....А если опять олигархам то хана....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать